16 января | Барнаул | -17°C … -15°C | USD - 56.3569 | EUR - 68.8174

ПОПОВА Тамара

Концерты по понедельникам

09:49, 21 декабря 2017г

Наши читатели предлагают изменить время работы сельских клубов и содержание их программ.

– Пока работала, не знала, что у нас концерты бывают, самодеятельность работает. А как вышла на пенсию – открытие сделала, – рассказала о себе пенсионерка Надежда Иванова из Санниково Первомайского района. – Теперь стараюсь не пропускать мероприятий. Но если они проводятся в среду или даже пятницу, народу набирается на треть зала, да и те сами артисты, которые в перерывах между номерами концерт смотрят. Мне кажется, правильнее, когда ДК работает по выходным. Хотя это и не так удобно для чиновников от культуры, зато школьники и студенты ходили бы сюда с удовольствием. 

«У нас здание Дома культуры отремонтировали по краевой программе», – рапортуют то тут, то там.

Душа радуется, когда в поездках по районам вижу новенькие крыши, гримерки, костюмерные. Все правильно, культура на селе – первое дело. Надо, чтобы в уюте и комфорте топтались ребятишки под медляки на своих дискотеках, взрослые репетировали в народных театрах, бабушки и дедушки пели в ветеранских хорах. Вот она, очевидная конвертация средств, когда работать должен каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие территорий.

Удивительно одинаково говорят выпускники вузов о немудреных запросах. На одну полку они ставят трудоустройство по специальности, наличие жилья и качественного досуга для себя и своей семьи.

Казалось бы, нет проблем, когда есть клуб. Но вот приехал студент из города на выходные в родную деревню – куда ему? Да, работают кружки и коллективы, но редко – по выходным. Не в обиду сотням специалистов сельских ДК, которые честно, не жалуясь на маленькую зарплату, несут ее, эту самую культуру, в массы. Про таких обычно говорят: живет на работе.

О качестве труда культработника, вероятно, надо узнавать у местных жителей, а не из отчетов о проведенных «культурно-массовых мероприятиях». Неуд сельской культуре, когда «молодежь спивается» – худший вариант, а «сидит дома у телевизора» – лучший. В евроремонте нуждаются сегодня не только здания, но и то, чем они наполнены. Что мешает помимо дискотек и концертов самодеятельности устраивать по выходным антикафе, клуб авторского кино (если есть точка доступа), турниры по играм в «Мафию» или «Крокодила», популярные в городах? Вложения минимальные, а эффект удивительный. Те, кто знает друг друга всю жизнь, вдруг начинают понимать – им интересно вместе!

Вероятно, когда ДК как «объекты для проведения культурно-массовых мероприятий» станут наконец клубами в их изначальном и буквальном значении «места встречи людей с едиными интересами», можно будет серьезно говорить о курсе на деурбанизацию сельской молодежи.

Отправить сообщение об ошибке

Будете ли Вы окунаться в прорубь на Крещение?


Архив опросов
Блоги

Хорошая традиция

ИЗВЕКОВА Людмила