22 мая | Барнаул | 15°C … 18°C | USD - 62.5327 | EUR - 73.3321

ПОПОВА Тамара

Надежды маленький оркестрик

11:19, 01 августа 2014г

К стройке и строителям я отношусь с пиететом.

Есть, знаете ли, нечто многообещающее в башенных кранах, с высоты поглядывающих на город. Но с некоторых пор стала весьма осязаемо ощущаться разница между стройкой вообще и стройкой под твоими окнами.

Час Х наступил, когда угол улиц Антона Петрова и Островского, на который выходят окна моей квартиры, огородили забором и начали забивать сваи. Ночью строители не работали, врать не буду, начинали с утра, правда, с самого раннего. Под ритмичное, словно удары гигантского метронома, «бум-бум-бум» невозможно было проспать на работу – это плюс. Минус – с 7 утра «бумкали» и по выходным. В июле к «ударным» присоединились «духовые» – на свайное поле зашла техника. Импортная, подчеркну, это важно. Все, на что способен наш трактор, – это бездарно тарахтеть в светлое время суток. Японский же извращенец, двигаясь вперед, гнусавил: «Эттеншн, плиз», а о заднем ходе предупреждал противным пиком на резкой, вынимающей внутренности ноте, примерно соль-диез второй октавы. Худо-бедно, тот еще оркестрик собирался. Ближе к августу строители, видимо, поняли, что не укладываются в график, и стали работать по ночам. Это была уже группа «щипковых инструментов»: музицировали «оркестранты» на нервных волокнах жителей микрорайона. Короткими летними ночами я научилась на слух определять тональность включившегося бетононасоса (в ночной тиши он звучит по-особенному чисто и трепетно) и стала понимать мат приезжих строителей, ругающихся на языке Омара Хайяма. От шаркающего, дерущего кожу звука работающих сварочных аппаратов, правда, плющит и колбасит моих домочадцев, но это с лихвой компенсируется тем, что ночью от сварки светло и можно читать, экономя электричество. А еще под этакий ночной аккомпанемент хорошо пишется, почему-то рэп. Мы с соседями тотализатор устроили: появится здесь новый гаражный кооператив или еще один торговый центр?

После звонка в администрацию Ленинского района выяснилось: не угадал никто. Строится здание спортивно-оздоровительного назначения. Стройка продолжается, и мы всей округой по-прежнему не спим, под дневное «бум-бум» и ночное «вжик-вжик» коротая лето. На вопрос, который напрашивается сам собой, почему никто из нас не обратился в администрацию района или Роспотребнадзор, если честно, я ответить не могу. Ведь нарушение наших прав на ночную тишину налицо. Возможно, надеемся на то, что лето вот-вот кончится, а зимой отоспимся. А заодно и подправим отбумканную и закатанную асфальтовым катком нервную систему в новом здании спортивно-оздоровительного назначения.

Отправить сообщение об ошибке