17 июля | Барнаул | 19°C … 25°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

ИЗВЕКОВА Людмила

Надо ли варить кисель?

08:37, 11 июля 2018г

Сельская жительница не без юмора заметила, что желает быть вечно молодой, потому представилась просто Галиной. «Не думайте, что бабка в склерозе, если  говорит о далеком прошлом, а все хорошее, что сегодня для людей сделано, не помнит. Помню. Вижу. Даже и не мечтали мы так жить, как дети и наши внуки живут. Переживаю иной раз: не сотрут ли достаток и изобилие умение радоваться малому? В магазин зайдешь - глаза разбегаются. Столько лакомств, сладостей, иногда думаешь, а на что теперь бабка годна? 

Рассказала, что жили скромно и голодно в послевоенные годы. Глубинное алтайское село, семья большая. С сестренками собирали дикий лук, ягоду, грибы, лекарственные травы. Мать сдавала дары леса заготовителям за небольшие деньги. «Примчишься домой, а на столе буханка хлеба и кастрюля киселя. Разольем его половником в алюминиевые кружки, и нет для нас лучшего лакомства. Все наше детство согревало это воспоминание о вкусном киселе»,- рассказала Галина.

И вот как-то она решила сварить ягодный кисель из своего детства внучатам. А сын - он весь такой крутой и ученый - ворчит, мол, нашла, чем удивить.  «Ты посмотри, сегодня сколько всего напридумали для детей — уму непостижимо»-, говорит. Галина помалкивает, с сыном не спорит, дело свое делает.

Приготовила большущую кастрюлю и деток зовет: «Айда, киселек варить». Одновременно рассказывает о том, как раньше остужали кисель, когда холодильников и в помине не было: ставили в снежный сугроб, а летом в  таз с холодной водой.

Рассказала много чего из своего детства, как мамка ее, то есть внучат прапрабабушка, в лютую стужу околевших воробьев подбирала на огороде и за пазуху прятала отогреваться, а весной они на заборе чирикали громко и звонко. Сводила внуков к соседке, показала настоящую русскую печь. А соседка похвалилась, что купила козу, и теперь уже есть козлята. Пошли посмотреть - интересно так, что про телефоны свои забыли.

И вот как-то внучата звонят: «Баб, мы с друзьями к тебе едем кисель варить. Можно?». По словам Галины, сердце у нее от радости зашлось, на глаза слезы накатили. Надо же. Пригодилась бабка  юному поколению». Стала мечтать Галина о том, о чем еще ребятне городской расскажет. Смеется, решила, что все вместе почистят картошку. 

Я недоумеваю, но помалкиваю. А Галина поясняет: «Сегодня как о бережливости ребенку сказать, чтобы запомнил и сам делал так? Вот в деле и  решим, почему надо чистить картошку, тонко срезая кожуру? Чтобы полезных веществ в клубнях осталось больше. Да потом, еще не рассказала о том, что из картошки делают крахмал. Без него кисель не получится».

Все думала о нашей беседе с Галиной. Молодец, женщина. Такой подход нашла к детям. С внуками подружилась, немало они узнали о жизни своих старших родственников и их сверстников. Да только ли это? Больше с детьми беседовать, о жизни разговаривать, о своей семье, родне, трудностях и радости, вместе картошку чистить, да те же кисели варить.

Думаю об этом, а навстречу женщина незнакомая спешит. Остановилась: «Который час?» - спросила, пожаловалась в сердцах. Наведалась к молодоженам - сыну с невесткой, чтобы помочь по хозяйству. Почистила холодильник: прокисла молочка, лук пожелтел, сгнили огурцы, батон позеленел. «Вот молодежь: глаза завидущие, а руки загребущие. Нахватают в магазине всего, а потом что-то киснет, портится, а приготовить - не научены. Я со своей пенсии им подбрасываю, помогаю, а они... Что делать?».

Вопрос риторический. И вдруг у меня вырвалось: может, надо кисель вместе сварить? А женщине той уже не до меня, торопится, бежит.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров