16 июля | Барнаул | 18°C … 23°C | USD - 62.2934 | EUR - 72.4659

ПОПОВА Тамара

Остановка запрещена

22:00, 28 ноября 2017г

С первыми снегопадами в Барнауле началась и серьезная борьба с несанкционированными парковками.

Прошлой зимой, в подъездах многоэтажек появились объявления управляющих компаний с просьбой убрать автомобили оттуда, где они стоять не должны, для беспрепятственной уборки снега. Но увещевания должного действия не возымели. В итоге из-за сугробов превратились в зазоры внутридворовые проезды. В них не втискивались те, кому надо было проехать транзитом, высадить пассажира, забрать больного, потушить пожар или еще чего по мелочи…

С тех пор машин прибавилось. Они стоят впритык по обе стороны внутридворовой дороги. Но не автовладельцы, странное дело, а моя безлошадная семья оказывается виноватой в том, что проезда нет. Понянчив в выходной день маленького внука, вечером мы возвращаем его родителям. Пока пристегиваем автокресло и усаживаем малыша, водитель такси терпеливо ждет. Зато нервничают те, кому мы мешаем выехать со стихийных парковок вдоль дома. 

Надежда на новую зиму. Под предлогом уборки снега в городе начали все же решать проблему. За одну лишь неделю с 10 по 17 ноября эвакуировали, как сообщает комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула, 11 припаркованных в неположенных местах авто, мешающих уборке снега. На владельцев, которые игнорируют знак «Остановка запрещена» и парализуют работу дорожной техники, оформлены административные материалы. Народ, не сразу сообразив, что это не предновогодняя шутка властей, новость на «Барнаул 22» комментировал синонимами к словам «показуха» и «беспредел». Но список мест, где в ночное время парковка автомобилей будет невозможна, мэрия огласила заранее. Так что, извините, кто не спрятался – я не виноват.

Выражу, наверное, мнение большей части барнаульских пешеходов. Проект организации платных парковок в краевой столице – лучший из придуманных в последнее время. Потому что каждый нормальный человек, купив машину, сразу решает и проблему паркинга. Все остальные автоматически попадают в разряд безответственных. Сожалею лишь, что городские службы раньше не обеспокоились самовольными парковками на тротуарах, детских площадках, у поликлиник и школ – на любом свободном пятачке, где в снегопады должен маневрировать спецтранспорт. Пешие и на колесах, пожелаем друг другу логичного расширения географии полезной городской акции до спальных районов и вдохновенной зимней работы дорожных служб. А если нет, то хорошо бы и их – на штрафстоянку.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров