«Поднажмите там»

ПОПОВА Тамара

«Поднажмите там»

1423

18:10, 25 октября 2021г

Нарушители мир не спасут. Законопослушные – тем более, если их мало. С такими грустными мыслями в числе иных безлошадных кое-как втискиваюсь утром в битком набитый автобус с веселенькими табличками в салоне – про то, что салон перед рейсом всенепременнейше дезинфицируется, а без масок водитель вообще никого не пускает. Так и написано, ей-богу: «Вход воспрещен». 

Автобусами этих замызганных выносливых «пони» маршрутов № 65 и 47 назвать трудно. Но, увы, только они ходят из «двухтысячных» микрорайонов в центр города, набивая полную коробочку под мощный рев тех, кто еще не внутри: «Поднажмите», «Ну еще продвинемся!»

Липкие, захватанные тысячами рук поручни исключают даже намек на обработку. Маски? Их народ давно уже не считает обязательным атрибутом эпидемии. Проверок нет, а водителю на дорогу смотреть надо. Если же кто из «правильных» пассажиров и решится замечание сделать, так на него тут же и гаркнут дружно.

Никто ничего не соблюдает, строгость распоряжений, как обычно в России, легко компенсируется необязательностью их исполнения. Не достигли мы уровня вакцинации 60%, не достигнем и объявленных нынче 80% с этакой-то «обязательностью» и «солидарностью». И вот – снова локдаун, парадоксальный уже хотя бы потому, что в массовом доступе – бесплатная эффективная вакцина.

Печально, когда жизнь превращается в сплошную профанацию. Недорого, к примеру, стоит сообщение регионального Роспотребнадзора о том, что за неделю проверок выявлено всего 46 случаев нарушений масочного режима и санитарного законодательства в общественных местах и на транспорте. 46 – из непрерывного потока грязных автобусов, полных чихающих и кашляющих людей без масок. Издевкой на этом фоне выглядит обращение профильного комитета администрации Барнаула к горожанам с просьбой оценить работу общественного транспорта. Там, правда, имеется в виду логистика, но не она сейчас заботит пользователей, а потому – безобразно, садитесь, два.

Эпидемии мы создаем сами. Они всегда плод массового нигилизма по отношению к простейшим правилам. Впрочем, у Барнаула, пережившего за свою историю не одну войну с миром вирусов, есть опыт 1973 года, когда за месяц люди победили холеру. 28 августа, за сутки, заразные госпитали развернули, а уже к 1 октября свернули за ненадобностью. Звучит сегодня фантастично, даже если поделить блестящий этот результат на тогдашнюю закрытость мира. А ведь ничего особенного не делали. Всего лишь ввели жесткую политику неукоснительного соблюдения противоэпидемических мер вопреки недовольству заболевших и контактных, которых изолировали и помещали в карантин принудительно. 

Неужели мы за полвека изменились вот так, до утраты инстинкта самосохранения?

Блоги