Умные и одинокие?

ТЕПЛЯКОВА Наталья

Умные и одинокие?

199

12:49, 24 октября 2016г

Вы задумывались, как будут выглядеть люди, допустим, через 50 лет?

Моя знакомая на этот вопрос удачно пошутила: «Я думаю, наши правнуки все будут горбатыми, с длинными пальцами без ногтей, чтобы, согнувшись, им было удобно рыться в каком-нибудь современном телефоне».

И действительно, для молодого поколения гаджеты имеют какое-то особое значение. Вот несколько ситуаций из жизни: на лавочке сидит парочка влюбленных (лет по 16!) и, вместо того чтобы строить друг другу глазки, общаться, обниматься, они на телефон посылают друг другу смайлики – выходит, с помощью Интернета объясняются другу другу в любви и им хорошо, они счастливы.

Другой эпизод. Я хожу в спортклуб, где для клиентов есть сауна. Обычно вечером после тренировки здесь много народу, но сидим и потеем мы в полной тишине. Потому как большинство девчонок расслабляются уткнувшись в телефон. Каждая смотрит на экране, что ей интересно: кто-то переписывается в социальных сетях, кто-то читает женские журналы, новости. А недавно в этой сауне я испытала просто технологический шок. Зашла девушка, прикрепила на стену какой-то специальной липучкой свой телефон на уровне глаз и врубила телевизор на всю катушку. Она не спросила у других: «Вы не против, если я включу телевизор?»

Но разговор даже не о культуре поведения в общественном месте, а о том, насколько необходимо современному человеку присутствие гаджета. Даже в сауне, даже в душе… Я серьезно! В душевую эта девчонка тоже пошла с телефоном, чтобы включить там музыку. Я не выдержала и спросила, сколько ей лет. Оказалось, двадцать три. Выходит, у нас с ней разница в возрасте всего семь лет. Но при этом совершенно разное отношение к гаджетам. Я не осуждаю ее поступки, мне просто интересно, какие мы разные. Вроде одно поколение, а совершенно другая картина мира. Да, у меня тоже есть современный смартфон, я тоже могу заходить в Интернет хоть из ванны, но я не хочу этого делать, не вижу смысла. Мне нравится общаться с людьми, а не переписываться. Я кайфую, когда читаю книгу, а не вожу пальцем по экрану. Моя коллега рассказала, что ее внук, которому еще нет двух лет, листая книжки, пытается пальчиками, как на планшете, увеличить картинки. Он уже видит этот мир по-новому, и ему не хватает в повседневной жизни виртуальной реальности.

Раньше считалось, что поколение – это примерно 10 лет. То есть люди с 20 до 30 лет живут примерно в одной «системе координат», но прогресс сегодня такой быстрый, что поколений становится все больше и больше. Люди на шесть, пять, два года младше тебя уже совершенно другие, а что будет дальше?

Рэймонд Курцвейл, известный футуролог, технический директор компании Coogle, по вопросам развития искусственного интеллекта подготовил доклад «Технологический прогноз на следующие 100 лет». Вот некоторые тезисы из него.

…В 2019-м провода и кабели уйдут в прошлое, микрокомпьютеры будут встраиваться в мебель, одежду, даже вашу кружку для чая. Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом. 

…В 2025 году носимая электроника начнет заменяться имплантируемой в тело человека. Нанороботов будут вживлять в наш организм, чтобы они боролись с болезнями, чистили кровь и т. д.  

…В 2029-м компьютер будет на порядки превосходить мозг человека. 

… В 2031 году принтеры для печати человеческих органов будут использоваться во всех больницах. Появятся компьютерные имплантаты с прямым подключением к мозгу, они будут способны наделять человека сверхспособностями. Усилятся восприятие, реакция, сократится время обучения.  

…В 2037 году наступит гигантский научный прорыв в понимании работы головного мозга человека. 

…В 2038 году появятся роботизированные люди. 

…В 2039 году наномашины будут имплантироваться прямо в мозг. Это приведет к появлению виртуальной реальности с полным погружением, которая не потребует никакого дополнительного оборудования.  

…С 2079 года человечество заполоняет всю Вселенную,  наступает технологическая сингулярность – это момент, когда технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным для понимания людей нашего времени.

Конечно, не факт, что прогноз сбудется. Но то, что мир стремительно развивается, не вызывает сомнения. Кое-кто, правда, ругает гаджеты: они делают человека слишком самодостаточным, то есть мне не нужны собеседники, я пообщаюсь с телефоном и компьютером и т. д. Выходит, люди будущего станут очень умными и очень одинокими. И, может, гаджеты в сауне – это первые звонки нам из будущего?

Фоторепортаж