17 июля | Барнаул | 19°C … 25°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

ПОПОВА Тамара

«Вам под люком не дует?»

15:26, 19 июня 2018г

В жару традиционно обостряется вечный спор пассажиров и перевозчиков. Первые жалуются на неимоверную духоту в общественном транспорте, вторые отбиваются, как могут, аргументами высокой стоимости обслуживания кондиционеров в автобусных салонах. Придут ли когда-нибудь две зависимые друг от друга стороны к консенсусу?

Возможно. Но не этим летом. И, вероятно, не следующим. Хронический этот пессимизм, сформированный знойными популярными маршрутами общественного транспорта в час пик, наверное, не вылечат даже самые морозные зимы.

Если на улице плюс тридцать, внутри некондиционируемого автобуса жара умножается на два. Когда преодолеваешь головокружение, черные мушки перед глазами и готовность к обмороку, легко представить себя в сауне. Или под крышкой огромной кастрюли, в которой на медленном огне в своем соку томятся пассажиры. Женская их часть из последних сил просит, чтобы чья-то сильная мужская рука открыла люк. Аллилуйя! Есть воздух – можно жить. Но именно тогда, когда приходит спасение, обязательно находится старушка, которая начинает зябко кутаться в неизвестно откуда вытащенную шаль и кричать сакраментальное: «Закройте, мине дуеть!» Короткая перепалка на тему «давайте поменяемся» заканчивается бабушкиной победой. Обмен местами в толчее вызывает тотальную передислокацию людей. И оказавшись под люком, ты понимаешь: блин, а ведь правда дует!

Но поездку можно сделать вполне комфортной, ориентируясь на внешний вид транспортного средства: выступающий «багажник» на крыше говорит о том, что кондиционер или система вентиляции, в принципе, есть. Работает ли она – уже другой вопрос. Обнадеживающе выглядит и автобус с закрытыми окнами: если их не открывают, значит, салон кондиционируется. Дай бог, чтобы реальность совпала с ожиданиями. Тогда просьба к водителю включить «воздух» в лучшем случае закончится его лекцией о перерасходе солярки, в худшем – «свежим» вопросом из бородатого анекдота: «Вам под люком не дует?»

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров