Ваша личная гора мусора

НИКИТИН Андрей

Ваша личная гора мусора

575

10:41, 29 мая 2019г

Однажды на море мы решили прокатиться на кораблике со стеклянным днищем. Гид пообещал нам показать морскую живность, рифы, губок, затонувший военный корабль. Но первое, что мы увидели, недалеко отойдя от порта, оказалась свалка мусора, растянувшаяся на десятки метров. И в основном это был утонувший пластик.

Бутылки, одноразовая посуда, обломки каких-то непонятных деталей белели, синели, зеленели на морском дне. Гид ничего не сказал туристам об увиденном, он стыдливо отвернулся в сторону. Собравшиеся у стеклянных панелей пассажиры тоже постарались не глядеть вниз. Да и сам кораблик, казалось, тоже устыдился и как-будто прибавил ходу, чтобы поскорее проскочить это злосчастное место.

Он увез нас к рифам, рыбам, губкам и затонувшему военному кораблю. Все это было удивительно, но почему-то горы утонувшего пластикового мусора в воде запомнились мне больше всего из этой поездки.

Это был не мой город, не мое море и, вроде бы, не мой мусор. Но мне стало так неприятно за самого себя, так у меня в сумке лежала пластиковая бутылка с водой.

Я, конечно же, стал успокаивать себя, что ведь не выброшу эту бутылку в море, но тут же подумал, а куда она денется? Если не в море, то где-нибудь на земле все равно будет валяться тысячу лет. А я буду стыдливо пробегать мимо свалок (официальных и несанкционированных) и думать: «Это не я, это не мое, это все плохие дядьки». Как ребенок, который ладошками глазки закрыл и считает, что спрятался.

Мы же каждый день несем в мусоропровод мешки из пластика с мусором из пластика. А потом идем в магазин и покупаем все в пластике, который складываем в желтый, белый или еще какого-то цвета пакет, чтобы снова собрать очередной мешок с мусором и растить где-то на Земле свою горку не гниющих отбросов.

И мы праведно сопереживаем борцам со строительством какой-нибудь церкви, пишем недовольные посты про снос какого-нибудь старинного дома, а тем временем как само собой разумеющееся берем очередную бутылку с водой, выпиваем и отправляем тару… Куда? Да куда-то туда, не важно. И, получается, мы вон там на виду хотим быть хорошими, а тут, с мусором, делаем вид, что это все не про нас.

А знаете, где я раньше видел похожие залежи пластика в воде? На берегу Барнаулки у Старого базара до того, как это место не забетонировали при строительстве туркласера. Обь разливалась во время второй волны паводка, запирала Барнаулку в ее устье. Но та продолжала тащить течением мусор, собранный по городу и за городом. В устье пластик прибивало к берегам, а когда вода спадала, бутылки сотнями и тысячами валялись в самом сердце столицы Алтайского края.

И это только те, что притормозили во время половодья. А сколько мы (а кто еще, какие другие плохие дядьки?) спустили до и после этого? Каждый день, каждый год.

Но что делать? Совсем отказаться от пластиковой тары? Но как тогда жить без одноразового стаканчика? Эти вопросы рождаются сами собой, когда подумаешь о том, сколь комфортно мы существуем с пластиком. А если от него отказаться, то это снова носить в кармане авоську, бегать за чем-то разливным с бидончиком и стирать оставшиеся после запрета на использование полиэтиленовые мешочки, пока не порвутся. Хотим мы этого? Нет. Нам удобно. Пока мы не увидим очередную свалку с грязными пэт-бутылками. Увидим, и стыдливо постараемся забыть, спрятаться за ладошками.

С прошлого года власти страны усиленно работают над мусорной реформой. И звучат предложения от депутатов и даже в правительстве, отказаться от выпуска части пластиковой тары. Так в Госдуме рассматривают вопрос о полном запрете на полиэтиленовые пакеты с 2025 года. А в Петербурге накануне уже запретили запускать воздушные шары и небесные фонарики на всех городских праздниках, потому как засоряют эти украшения окрестности. Но этого ведь мало. Надо, наконец, перестать прятаться за собственными ладошками и признаться самому себе – это мой мусор, это я загадил родную землю (и воду). Но вы ведь и сейчас, пробежав глазами этот текст, все равно не изменитесь? И ваша личная гора мусора будет расти дальше.

Фото: Дмитрий Проскурин, «Каменские известия»

Фоторепортаж
Блоги