100-летняя жительница Алтайского края увлекается каллиграфией и генеалогией Фото №1
100-летняя жительница Алтайского края увлекается каллиграфией и генеалогией Фото №2
100-летняя жительница Алтайского края увлекается каллиграфией и генеалогией Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Жительница Залесово Мария Красилова увлекается каллиграфией и генеалогией своего рода Ключеровых – Калининых – Красиловых, а параллельно готовится отметить свой… столетний юбилей.

Из семьи священника

Последние четверть века она живет с сыном Юрием, одним из шестерых своих детей и главным помощником в оформлении семейной экспозиции. Летопись нескольких поколений большой семьи – хоть сейчас кино снимай. «Сценарий» написан Марией Григорьевной «по реальным событиям», а потому и повествование – от первого лица.

– Мама моя, Анастасия Тимофеевна, была дочкой залесовского священника, отца Тимофея Ключерова. Папа, Григорий Емельянович, из бедноты, нанимался по чужим хозяйствам в работники, но был настолько честен и трудолюбив, что и за пашней, и за скотом как за своими ходил.

Вернувшись с Первой мировой войны, он не побоялся жениться на поповской дочке, а ведь дело уже в революцию было. Не скажу, что больно красива мама была, но любил ее папа, жили дружно, хоть и  трудно работали в колхозе.

– Деда-священника в 1920-м убили красные на глазах у восьмилетнего сына, долго издеваясь перед этим. Мучители деньги искали у «богатого попа», богатств не нашли, так поживились красивыми валенками Тимофея Ильича. Бабушку же скинули в погреб и в дом набросали горящей соломы, чтобы заживо сгорел род поповский. Но та сумела выбраться, спасти и сына, и дом. Мой старший брат Феоктист тогда уже родился, а меня еще на свете не было.

Нянька

– Девять человек нас было у мамы с папой. Пока они на работе, меня, как старшую дочь, оставляли и малышей нянчить, и на хозяйстве. А я сама еще дите дитем. Павел с Иваном подросли, а следующие три мальчика умерли. В этот промежуток удалось немного отдохнуть. А в 30-е у мамы еще четыре девочки родились и снова я стала нянькой… В школу пошла уже десяти лет, когда борьбу с безграмотностью объявили. А после 9-го класса меня на краткие учительские курсы отправили: учителей-то не хватало перед войной. Вот так, без специального образования, я стала учительницей.

– День, когда началась Великая Отечественная, помню в деталях. В Залесово 22 июня 1941 года спортивный праздник проходил, братья мои тоже участвовали. И вдруг в самый разгар директор школы Тихон Николаевич прибегает: «Ребята, война началась». Все, кто по возрасту подходил, тут же в военкомат пошли заявления писать, чтобы их на фронт отправили. Феоктист к тому моменту успел уже окончить Омское художественное училище и поработать корреспондентом в районной газете «Залесовская правда». Во время первых же боев он попал в плен и погиб. А Павла направили в артиллерийское училище. Он прожил долгую правильную жизнь, сделал блестящую карьеру военного.

Встречи

– В 1947 году я вышла замуж. Муж мой, Василий Степанович, старше был на восемь лет. Фронтовик, видный, ухаживал хорошо. Только хромал немного. Оказалось, он инвалид, без ноги, ходит на протезе. А моих-то одноклассников-ровесников на фронте поубивало всех. За кого замуж-то идти? Вася посватался – я пошла. Полвека мы с ним вместе прожили. После войны нас перевели в Видоново, его на заведование Домом культуры поставили, а меня попросили организовать библиотечное дело и остаться работать библиотекарем. От учителей в то время уже требовалось педагогическое образование. Подумав, что с преподавательской работы меня скоро всё равно попросят, я согласилась. Там, в Видоново, родились пятеро наших сыновей и дочка. Всех мы с Васей выучили, все в люди вышли. Хотя доченька моя погибла…

– Мой отец – участник двух войн. В Первую мировую он случайно встретился в госпитале под Петербургом, где лежал раненым, со своим родным братом. К ним туда приезжал царь Николай II. А потом, уже в Великую Отечественную, повстречался на фронте с сыном Павлом. Брат описывает этот момент в своей книге «Артиллерия воздушно-десантных войск России». Я и в альбом этот отрывок переписала.

Секреты

– Когда меня спрашивают про секреты долголетия, всем говорю, чтобы чаще общались с природой, – это чистая радость. Побольше работайте, поменьше спите. За всю свою жизнь я лишь дважды прилегла вздремнуть днем, да и то не получилось. Каждый мой день был наполнен любимой работой, заботами о доме, муже и ребятишках. У меня 9 внуков, которых я вынянчила, и 7 правнуков. Представляете, как разросся наш род! И когда все они собираются на праздники со своими семьями, дом этот им мал становится.

– Детоньки, нет такого, чего бы я не пережила. Всю жизнь молилась за своих ребятишек, как бабушка меня учила. В советское время многие молитвы забылись, но одну, короткую и очень сильную, читаю каждый день: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Читайте, и ничего плохого с вами не случится.

Известные представители семьи Марии Калининой – Красиловой:

Виктор Калинин, заслуженный художник России, академик и вице-президент Российской академии художеств. Родился в с. Залесово 18 сентября 1946 года, живет и работает в Москве. В России и за рубежом прошло более 20 его персональных выставок.

Павел Калинин, участник Великой Отечественной войны, видный советский и российский военачальник, с 1979 по 1987 год – заместитель командующего ВДВ СССР по вооружению. На пенсию вышел в звании генерал-лейтенанта. Родился 15 мая 1923 года в с. Залесово, ушел из жизни 19 сентября 2020 года.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Павла Калинина:

«Наш полк сражался в составе 2-го Прибалтийского фронта. Мой КНП находился на чердаке дома, куда вскоре прибыл командир батареи из тяжелой гаубичной бригады капитан Копылов. Получив такую же задачу, он развернул свой КНП рядом. Утром ему принесли почту. Обратив внимание, что номер полевой почты на конверте – как у моего отца, который воевал с 1941 года, я спросил Копылова, нет ли у него в батарее рядового Калинина.

– Даже два, – ответил тот. – Один молодой, другой пожилой, с пышными усами. Тебе какого?

– Пожилого. Понаблюдаю со стороны.

Вызвали. Стоим на крыльце. Курим. Идет солдат с карабином. Через плечо – шинель в скатку. Плотный, широкоплечий, подтянутый… Батя. Проходя мимо меня, козырнул лихо. Не узнал… Прошло ведь три года.

Вечером в домике собрались командир полка, комбриг и мы с Копыловым. Пригласили отца. Тот заходит, растерянный: столько начальства и праздничный стол. Посадили его рядом со мной. Сидит, не поймет, в чем дело. Налили. Комбриг говорит, обращаясь к нему:

– Вы, Григорий Емельянович, счастливый воин. В Первую мировую воевали за царя и Отечество, заслужили два Георгиевских креста, встретили на фронте брата. А во Вторую мировую воюете за Родину, за Сталина – и встретили сына. Поздравляю и предлагаю тост за встречу и за победу.

Пораженный георгиевский кавалер крутит головой – где же сын?

«Здравствуй, батя», – говорю. И тут он повернулся ко мне, рука со стаканом затряслась, проливая водку. Теперь узнал.

Отцу шел 51-й год, сыну 21-й. Так началась наша совместная служба в 85-м гвардейском Нарвском Краснознамённом ордена Кутузова корпусном артиллерийском полку».