70 «взрывных» девчонок. Как в Заринске стал популярен чир спорт

16:30, 15 июня 2018г, Общество 2296


1
1

В Заринске сегодня более 70 человек занимается под руководством Анны Каратановой чир спортом. Причем это модное направление спортивно-танцевальной деятельности тренер развивает в статусе индивидуального предпринимателя, зарегистрировав его в ноябре прошлого года при поддержке краевой службы. Возглавляет настолько успешно, что руководимый ею «Динамит» становится все более и более известным не только в крае, но и за его пределами.

– Когда мы начали активно выезжать на соревнования, – комментирует Анна Викторовна, – то оказалось, что чир спорт у нас в регионе развивается лишь в трех городах – Барнауле, Рубцовске и нашем небольшом Заринске. И нашим «Динамитом» удивили мы многих. Причем сначала тем, что вообще приезжали, а потом уровнем подготовки. Во многих дисциплинах конкурентами на уровне края нам могут стать только барнаульцы.

Сегодня Анна Викторовна арендует для занятий со «взрывными» девочками (в «Динамите» только «взрывные» и могут быть) два зала. В разное время к ней приходят три возрастные группы, в общей сложности более 70 человек. И для них это не просто модная и красивая спортивно-танцевальная нагрузка. Это и соревновательный опыт, и успехи. Скромная полочка с кубками и медалями в углу зала в ближайшем будущем, очевидно, потребует замены на что-то более вместительное. Исходя хотя бы из того, сколько одержано в последние месяцы побед на турнирах, Каратанова перечисляет их кратко: Бердск – вторые, Омск – первые, Новосибирск – третьи, Барнаул – первые, Томск – первые, вторые и четвертые…

Конечно, начни Анна все с абсолютно чистого листа, такой успех вряд ли был возможен. Но весь жизненный и профессиональный опыт капля за каплей наполнял ту чашу, из которой потом и вылился у Каратановой бизнес-проект.

– Я окончила хореографическое отделение колледжа культуры, – рассказывает собеседница о первых шагах в профессии. – После колледжа устроилась тренером в Барнауле в один из детских спортивных коллективов. Там же получила не только первый опыт работы с детьми, но и своего рода урок, когда успехи моих воспитанников были поставлены в заслугу другому человеку. Официальному руководителю коллектива, никогда конкретно с этой группой не работавшему. И досада, конечно, была, и обида, но главное, что для себя я сделала вывод, что добиваться надо всего самостоятельно.

Следуя этой цели, Анна пыталась пробиться в краевой столице. Но не получилось, и девушка вернулась в родной Заринск, устроилась тренером в «Факел», спортшколу.

С несколькими группами, преимущественно это были девочки, Анна Каратанова занималась спортивными танцами, не столько ставя танец, сколько делая все более зрелищные и яркие постановки. И уже на открытии разного масштаба соревнований в городе девочки (чирлидерши) из «Факела» легко дотягивали уровень зрелищности и торжественности до региональной, а то и более высокой планки. Тренерская работа затянула Анну с головой, ей нравилось многое: возможность реализовывать разные идеи, отдача в горящих глазах девчонок, появление разностороннего профессионального опыта.

– Не нравилась, наверное, только заработная плата, – улыбается Анна сейчас. – Очень уж она маленькая у меня была, самый минимум, потому что, как у начинающей, не было званий, каких-то доплат, что получали более опытные коллеги.

Эту работу на паузу поставил декретный отпуск Анны Викторовны. Но плескавшейся в молодой маме энергии мало было лишь материнских и семейных забот.

– Будучи в декрете, – вспоминает она сегодня, – я наткнулась в Интернете на объявление о семинаре по чир спорту. Он проходил в Новосибирске, по его окончании и после своего рода экзамена можно было получить сертификат судьи по этому виду спорта.

Анна не просто загорелась. Отпросилась у родных, нашла время, деньги. Признается, что, просидев там два дня «с открытым ртом», приехала не просто впечатленная, но и вдохновленная: надо пробовать самой. Полностью самостоятельно. Уходить из системы, с должности. Снимать неизбежную для тренера государственного учреждения паутину ограничений и обязанностей, пусть и теряя вместе с тем теплое и надежное крыло защиты и поддержки – помещение,  возмещение затрат на поездки, пусть неполное, стабильную заработную плату.

– Мне очень помогла Татьяна Бочарова, – говорит Анна Викторовна, – она тоже в свое время ушла из «Факела» и открыла в городе при поддержке службы занятости студию йоги и пилатеса. Именно она посоветовала, где снять помещение, рассказала, чем могут помочь в ЦЗН.

Анна Каратанова воспользовалась тем же алгоритмом, что и полторы сотни жителей Заринска до нее: обратилась в службу занятости, была признана безработной, оформила свою идею в бизнес-проект и успешно защитила его. Получила финансовую поддержку на реализацию бизнес-плана. Суммы двенадцатикратного максимального пособия по безработице как раз хватило на инвентарь и аксессуары. Деньги на аренду «занял» супруг.

– Страшно было, конечно, – честно признается собеседница. – Пойдут ли девчонки на занятия, захотят ли родители платить за эти занятия. Сможем ли мы выезжать на соревнования, ведь это затратно… Новые костюмы… Но понемногу-понемногу стало все налаживаться. Хотя бизнес – это, оказывается, тоже сложно.

На вопрос, будет ли в календаре Анны Викторовны День российского предпринимательства профессиональным праздником, тренер «Динамита» однозначно так и не ответила. 100-процентной бизнес-леди она себя не ощущает. Слишком много разных ипостасей уместилось в ее сегодняшней работе: тренерско-преподавательская, психолого-педагогическая (слава богу, что тут в помощь второе образование, полученное в педагогическом университете, а как иначе сладить с девичьими коллективами), работа маркетолога, менеджера, хореографа и дизайнера… Да и не задумывается Анна об этих профессиональных нюансах. Работа кормит, она в радость и удовольствие, она заставляет учиться и думать на перспективу. И это очень и очень немало.

Наталья ЦВЕТКОВА

P.S.
Пока готовился материал, завершились чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по чир спорту в г. Омске, где команда «Динамит» заняла 3 место.

Справка
С 2009 года в Алтайском крае при содействии органов службы занятости открыли свое дело более 11,8 тыс. безработных граждан.
В Алтайском крае службой занятости населения реализуются мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан.
Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, предоставляется комплекс услуг информационно-консультационного характера (по вопросам подготовки бизнес-плана, организации предпринимательской деятельности), а также при необходимости может быть организовано обучение технологии создания собственного дела.
После получения этих услуг безработный гражданин может претендовать на финансовую помощь при государственной регистрации собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей.
Отбор бизнес-планов безработных для предоставления финансовой помощи осуществляется комиссиями, созданными органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. При рассмотрении бизнес-планов безработных граждан комиссией учитывается развитие приоритетных и социально значимых для территории видов деятельности.
Для получения услуг необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

 
Фоторепортаж