75 лет назад барнаульцу Ивану Гулькину присвоили звание Героя Советского Союза

11:44, 04 февраля 2019г, Общество 1699


1
1

4 февраля исполняется 75 лет с того дня, когда барнаульцу Ивану Гулькину – самому молодому летчику 141-го гвардейского штурмового авиаполка, воевавшего тогда в составе 1-го Украинского фронта, было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Ванюшу любили»

Всего уничтожил до 500 солдат и офицеров, 26 танков, 112 автомашин с пехотой и грузами, 117 зенитных и артиллерийских батарей, 13 железнодорожных составов. Воевал под Ленинградом и Старой Руссой, на Курской дуге, в Молдавии, Румынии.

Он не один раз возвращался на аэродром на изрешеченном пулями и осколками  штурмовике Ил-2, порой с трудом, «на одном крыле» дотягивал до своих. Но сам за всю войну не получил ни одного ранения, ни одной царапины, хотя два его стрелка были убиты, троих ранило. Летчики полка в шутку говорили: «Наш Ванюша носит в груди талисман и поэтому он неуязвим». Так писал его отцу Тихону Васильевичу лучший друг Гулькина, Герой Советского Союза Иван Антипин, с которым наш земляк более ста раз вылетал на задания. Десятки раз они выручали друг друга из смертельной опасности.

Но 4 марта 1945 года, за два месяца до Победы, Иван Гулькин был сбит в воздушном бою над немецким городом Лаубан (ныне польский город Любань), не успев выпрыгнуть с парашютом или крикнуть по рации хоть одно слово. Товарищи только видели, как перевернулся воздухе и стал падать его самолёт. Никто не видел его погибшим, не хоронил, не знает, где он упал и есть ли его могила. Знавшие его лётчики говорили, что «о нём остались самые хорошие, самые светлые воспоминания. Ванюшу любили все в полку».

Теперь имя Ивана Гулькина носит улица в Барнауле, на которой он жил. От большой семьи (четыре брата и три сестры) сегодня осталась младшая сестра Ивана Татьяна, с которой он был особенно близок и писал письма всю войну. В ноябре прошлого года Татьяне Тихоновне Гулькиной исполнилось 90 лет. Она главная хранительница писем и дневников брата. Среди них есть письмо от маршала авиации Ф. Агальцова, которое она получила 10 апреля 1980 года: «Теперь ваш брат уже Иван Тихонович, а в 1943 – 1944 годах, когда я командовал дивизией, это был самый молодой лётчик, и все звали его просто Ваня или Ванюша. В нём проступало ещё много юношеского. Он был очень скромен, застенчив, но и общителен. В полку его любили. Вместе с тем он был очень храбрым. С удовольствием шёл на выполнение самых рискованных боевых заданий и выполнял их отлично».

С мая 1940 года юный Иван начал вести свой дневник, в котором подробно описывал свои мысли и события, происходящие в Барнауле за год до войны. Этот дневник он продолжал вести и на фронте. Часто отправлял письма в Барнаул отцу и младшей сестре Татьяне. По ним можно довольно объёмно судить о характере героя, его поступках и мыслях. Иван был не только скромным, но и совестливым, добрым человеком, беззаветно любившим свою Родину, которую он защищал самоотверженно, не жалея жизни.

Впоминал маму

В «Энциклопедии Барнаула», изданной в 2000 году, об Иване Гулькине всего несколько строк, фотографии нет, хотя у родственников и в музее их много: «Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, летчик штурмового полка. К сентябрю 1943 года совершил 43 боевых вылета, сбил три истребителя, уничтожил большое количество живой силы и техники противника. 4 марта 1945 года с боевого задания не вернулся. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями».

В этом описании допущена ошибка. Надо читать: «…93 боевых вылета к сентябрю 1943 года». Из письма самого Ивана Гулькина явствует, что на конец 1944 года он сделал более 150 боевых вылетов. А по данным краеведа А. Кочетова, взятым из поздних наградных листов, известно о 170 боевых вылетах Гулькина, что ближе к истине, но не окончательно. Тогда штурмовики день и ночь утюжили живую силу и технику противника.

Более подробно о брате и семье рассказывает Татьяна Тихоновна Гулькина: – Наши родители Тихон Васильевич и Елена Васильевна жили в поселке Алексеевка Семипалатинской области. Там с 1913 по 1928 год у них родились четыре сына и три дочери. Иван – младший сын (23 июня 1923 года), а я – младшая дочь, может быть, поэтому были с ним так близки. В 1931 году, когда нашу семью раскулачили, мы переехали под Барнаул, в село Лебяжье. 18 декабря 1933 года неожиданно умерла наша мама. Ване было всего десять лет, а мне – пять. Это горе он переживал всю свою короткую жизнь. Даже на фронте вспоминал маму каждое 18 декабря и, как он писал в своих дневниках, в этот день старался уничтожить как можно больше фашистов.

Отцу было тяжело одному вести хозяйство, да еще с такой оравой. Он перебрался с нами в город и пошел работать на меланжевый комбинат.

С 1934-го по январь 1941 года Ваня учился в барнаульской школе №25 и одновременно занимался в аэроклубе. 5 января 1941 года мы проводили его в Пермскую летную школу и больше его не видели. 

Всю войну мы с ним переписывались. Отец писал свои письма, я свои. Он очень ждал вестей из дома и сразу же отвечал каждому. Очень скучал, обещал вернуться и просил сохранить его дневники. 

* * *

В 1960 году отец героя Тихон Васильевич передал на хранение в музей орден Отечественной войны I степени, фронтовой китель, брюки, несколько фотографий и семь писем Ивана Гулькина. Сейчас почти все это находится в запасниках. На всеобщее обозрение в музее выставлен лишь небольшой стенд с портретом летчика.

Фоторепортаж