17 июля | Барнаул | 19°C … 25°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

78 лет назад в Барнауле состоялся первый шахматный чемпионат Алтайского края

15:00, 17 июня 2018г, Спорт892

Ровно 78 лет назад в Барнауле состоялся первый шахматный чемпионат Алтайского края. Почему это произошло только спустя почти три года после его образования?

На то были как объективные, как и субъективные причины. Во-первых, те территории, которые в сентябре 37-го объединились в новый субъект – Алтайский край, издавна считались слабыми звеньями Сибири шахматной. Ее лидирующая группа (правда, изрядно прореженная в пору Большого террора) – это были в основном жители Новосибирска, Томска, Омска… Второй существенный момент – равнодушное отношение краевого комитета по физической культуре к древнейшей интеллектуальной игре, за что его в довоенные годы крепко пропесочивали в центральной (издававшейся в Москве) шахматно-шашечной газете «64». Только в 39-м создали наконец краевую федерацию (тогда она называлась комиссией) по шахматам, но и к тому времени Алтай так еще и не выпестовал сильных шахматистов.

И вот в заметке в «Алтайской правде» за 15 июня 1940-го, известившей о стартовавшем несколько дней назад первом краевом чемпионате, говорилось, что среди его 11 участников – из Барнаула, Бийска и других городов и районных центров нет ни одного первокатегорника (по-нынешнему, перворазрядника), а только обладатели второй и третьей категорий. Далее сообщалось, что в 7 туре особенно напряженной была игра между Костроминым (Камень) и Ивановским (Бийск). Чемпион Камня Костромин точной игрой в эндшпиле заставил соперника сдаться и вышел в лидеры, набрав 6 с половиной очков. За ним по пятам следовал Косарев (Барнаул) – 6 очков. Остальные участники, в том числе и председатель краевой комиссии по шахматам Георгий Прозерский, сильно отстали…

Что любопытно – в «Алтайской правде» тех предвоенных лет спортивная жизнь края почему-то освещалась крайне скупо. А вот первому шахматному чемпионату края газета посвятила целых три репортажа… Возможно, кто-то в руководстве «Алтайки» был заядлым любителем мудрой игры?! Так или иначе, но мы имеем возможность воссоздать перипетии исторического для Алтая шахматного турнира. В следующем репортаже с чемпионата подробно рассказано, как в 9 туре выяснили отношения два лидера. «Их партия изобиловала острыми моментами, инициатива несколько раз переходила от одного к другому. Тов. Косарев решился атаковать противника, но Костромин точной игрой отразил нападение. В результате Косарев потерял одну фигуру. Партию выиграл Костромин. Таким образом, – подытожил безымянный автор репортажа, – независимо от результатов последнего, десятого тура первенство в крае заслуженно останется за тов. Костроминым. Из девяти сыгранных партий он восемь выиграл и вничью свел партию с Чувакиным (Бийск)».

Следом «Алтайка» поместила и заметку с полными итогами турнира, ее скан мы воспроизводим.

На своем веку шахматного историка ведущий «Игротеки» лично общался как с победителем, так и с серебряным призером первого краевого чемпионата. Но, конечно, это было уже очень давно! С Константином Костроминым, участником Великой Отечественной, кавалером ратных наград, я виделся в его родном Камне-на-Оби в 70-е, и в ту же пору, если еще не в 60-е, познакомился с Ильей Косаревым – на квартире известнейшего барнаульского собирателя шахматных книг кандидата в мастера спорта Гавриила Беломестных. Илья Семенович был тогда уже весьма почтенного возраста, милый такой, добродушный старичок, охотно делившийся, да еще после стаканчика-другого славного домашнего винца хлебосольного хозяина, интереснейшими воспоминаниями о том, как начинался Алтай шахматный.

В 1984-м мы с тогдашним председателем краевой Федерации шахмат мастером спорта СССР Рувимом Куром издали книгу об Алтае шахматном «Игра без эндшпиля». И там в одном из разделов приводится партия Косарева с неким шахматистом по фамилии Хамкин, состоявшаяся в 1914-м (!) в Петербурге (!). За давностью лет я уже не вспомню, рассказывал ли Илья Семенович (в 30-е трудившийся в «Барнаульском торге» плановиком), каким образом он оказался в год начала Первой мировой войны в тогдашней столице Российского государства. Неизвестно и в каком турнире была сыграна эта партия…

В этой позиции Косарев, позиционно задавивший соперника, начал азартную комбинационную игру – 22. Kxf5!? (интересно, рассматривали ли белые менее комбинационный вариант атаки – 22. Схе6+ (вместо 22. Кхf5) dxe6. 23. Лxe6! – и далее 24. Ле6-d6! – с угрозой 25. е5-е6+, или 25. е5хd6, заряжая батарею Ф+С по диагонали) 22… gxf5. 23. Cxe6+ dxe6. 24. Лxe6 Лa-d8 (король не может забрать ладью на е6 из-за шаха ферзем на с4 с последующим матом). 25. Лd2-d6 Cc6-d5 (25…Cxd6. 26. exd6 Фb7. 27. Фf6+ Kpg8. 28. Фg6+). 26. Лxh6 Cxd6. (Сразу проигрывает. Вероятно, лучшее здесь за черных – отступить королем 26…Kpe8 и далее 27. Лxb6 Лg8. 28. Лbg6 Лxg6. 29. Лxg6 Cf7 – у белых, как видим, четыре пешки за легкую фигуру, но есть ли здесь у атакующей стороны выигрыш – вот в чем вопрос.) 27. e5xd6 Фс6. 28. Фg7+ Kpe8. 29. Фе7, мат.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:00  Это не кровь Христа. Туринскую плащаницу объявили подделкой

19:39  Комитет Госдумы по бюджету одобрил пенсионную реформу

19:19  Путин и Трамп встретились и начали переговоры

19:00  Охотники Алтайского края начинают подавать заявки на добычу дичи

18:41  Сразу два пожара разгорелись в Барнауле

18:19  Дворы благоустроят за 7,4 млн в Горняке

17:57  Работы алтайских фотографов стали одними из лучших на конкурсе National Geographic

17:37  Кадры из дикой природы Алтая: Грифы и беркут прогнали лису

17:19  Оборот розничной торговли в Алтайском крае составил 150,4 млрд рублей

17:04  В Алтайском крае начаты работы на трех гидротехнических сооружениях

Блоги

Пять групп. А ты в какой?

ПОПОВА Тамара