90-летняя жительница Алтая рассказала о секрете долголетия

20:00, 02 марта 2020г, Общество 3297


1
1

90 лет исполнилось 1 марта Валентине Александровне Мариевской. Ветеран труда, труженица тыла считает, что работа и движение – главный секрет ее долголетия.

А воздух пахнет цветами

Она родилась в крестьянской семье в небольшом хуторе Гракове Еланского района Сталинградской области. Хутор был образован двадцатью дворами. 
В саманных домах, покрытых соломой, не было даже электричества, а дорога в поселение была сплошь покрыта муравой. Но зато степные травы давали такой аромат, что заезжавшие туда городские гости не могли надышаться. «Говорили, что наш воздух цветами пахнет», – вспоминает Валентина Александровна.

Начальная школа-четырехлетка находилась за два километра от дома. Маленькая Валя была болезненным ребенком. Поэтому в школу ее отпустили только с 8 лет. «Она не парень, в армию не идти, пусть сидит», – решила на семейном совете бабушка. Начальную школу она окончила уже во время войны.

Мать была неграмотная – в бедной семье не было обуви, в которой девочка могла бы ходить в школу. Отец окончил всего два класса, поэтому даже во время войны, несмотря на близкую линию фронта, учеба для Валентины была делом обязательным.

За Победу как могли

В пятый класс она пошла в другой деревне. В зиму мать сняла уголок для дочери в квартире недалеко от школы. Но разве хотелось молодой девчушке быть с чужими людьми одной? Поэтому она брала отцовы лыжи и ехала домой пять километров. В одну из таких поездок волк перебежал ей дорогу. Девочка испугалась: «Не буду ходить в школу, никто не ходит, одна я!» Мать возразила: «Ну и дураки, что не ходят! Мне тяжело, пусть хоть вам будет легче». А в 1943-м погиб отец. Год Валентине пришлось все же пропустить.

– Колхозники работали за трудодни, получая расчет натуральными продуктами. Мама держала скот, мы пасли его по очереди и за счет него кормились. Конечно, помогала в колхозе. Крутила веялку, а поскольку роста была маленького, приходилось вставать на цыпочки. Ворочала лопатами зерно, чтобы оно не перегорало. Ходила за комбайном, с подростками раскладывали ссыпающуюся на нас из тележки мякину в ряды – ее затем собирали на корм скоту. Когда вязала снопы, жесткой соломой расцарапала руки – мама сшила специальные нарукавники, а потом настояла, чтобы я вернулась в школу. Теперь работала в колхозе я только все каникулы, – рассказывает Валентина Мариевская.

Помнит она, как «военные девушки», наблюдающие за полетами самолетов на Сталинград, приходили покупать продукты питания:

– Денег у людей не было, но все равно им бесплатно еду давали, народ такой был, и за мир боролись как могли…

А потом был май. И общая радость – Победа, Победа! Только Валентина и ее мама тайком друг от друга плакали и все надеялись: а вдруг ошиблась отцова похоронка, ведь бывает же… Валентина, набирая полевые пахучие цветы, представляла: приду домой, а там отец. Но чуда так и не произошло. Фотография да официальная строка из извещения «Погиб под Смоленском» – все, что осталось.

Ближе к маме

После средней школы девушка поступила в сельскохозяйственный институт на факультет лесомелиорации. Когда настала пора распределения, она посмотрела на карту СССР: Хабаровский край, Якутия, Монголия, Иркутская область…

– Мужчины, сидящие за длинным столом, спросили, куда бы я хотела поехать и почему? «В Алтайский край, чтоб ближе к маме», – ответила я.

Молодого специалиста определили в Петровский лесхоз Озеро-Петровского лесничества. Девушку предупредили, что работы будет очень много, а она только обрадовалась: «Значит, чему-то научусь». Учиться пришлось буквально с ходу. Лесной пожар. Тушить едет бригада лесников и она. Все вещи, отправленные в Алтайский край багажом, еще не доехали. На пожар она отправилась в легких тряпичных босоножках…

– Как пережили? – спрашиваю.

– Перескакивала лужи, обходила небольшое болотце, прыгала, все боялась змей! Может, потому, что большого пожара не было, – смеется женщина.

Лесная промышленность и лесное хозяйство на тот момент были разделены. Задачами Валентины Мариевской было выделение делянок на рубки, отпуск леса в колхозы, контроль за качеством рубки, уход за лесными угодьями. 
В первый же год она получила выговор. Зимой под снегом высоту рубки не было видно, а весной за «завышенные пни» ей досталось от начальства.

– Хорошо хоть энцефалитных клещей в нашем крае тогда не было. А обыкновенных – сколько угодно. Приду с работы в квартиру, в которой жила, хозяйка тетя Шура сядет, вытащит их иголкой, – говорит Мариевская.

Потом в плановый отдел управления лесами понадобился специалист с высшим образованием – одиночка. Квартир не было. На эту должность пригласили Валентину Александровну. Вместе с родным управлением она сменила несколько адресов, наблюдала, как строится собственное здание, – то самое на Пролетарской, в котором управление лесами работает сегодня. В конце концов получила и собственную квартиру.

Потрогать землю

Самой главной причиной лесных пожаров она считает человеческий фактор. Говорит, что людям бережнее относиться нужно к лесу. Сама выросшая в степной зоне, она без леса уже не может. Каждое лето выезжает на дачный участок, там хвойный лес и движение.

– Мне 90 лет. Но я сама копала картошку, возилась с помидорами и другими посадками. Я же родилась на хуторе, я не могу грядку руками не пощупать. Даже работаю без перчаток. У меня там жимолость, смородина, все кусты ягодные. Мне многие предлагают продать участок – очень уж место там привлекательное, а я против. Что я буду целыми днями в городе делать? Дойду до магазина и опять на пятый этаж? А там я погуляю, пополиваю из шланга – вот и зарядка, а устану – полежу. Говорю, пока жива, буду ездить сюда отдыхать, хвоей дышать. Сад и лес мне сейчас здоровье укрепляют, жизнь продлевают, – улыбается Мариевская.

Фоторепортаж