А превратились в белых журавлей…

19:00, 28 апреля 2017г, Общество 2861


1
1

В этом году исполняется пять лет, как на Алтае впервые состоялось шествие «Бессмертного полка». С тех пор более 30 тысяч жителей края внесли истории своих героев на сайт «Мой полк. ру», а кому-то еще предстоит это сделать.

Помогла песня

Журавлики, летящие вместе со звездой, – эта эмблема «Бессмертного полка» известна уже всей России и еще во многих странах мира. Но, возможно, далеко не все, кто ее видел, знают, что этот символ родился на Алтае. Его автор – арт-директор «Алтапресса» Алексей Шелепов вспоминает, как все начиналось в Барнауле: «Генеральный директор издательского дома Юрий Пургин приехал из Томска, рассказал в частной беседе, что люди там организовали народную акцию,  написали истории своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и на 9 Мая вышли с их портретами. Мы решили подхватить акцию в своем родном городе, начать с себя, написать личную историю. Собрались тогда совершенно неофициально, поговорили, что неплохо бы создать эмблему. В Томске был открыт сайт, но без какой-либо визуальной символики. У нас на тот момент уже имелся значительный опыт дизайнерской работы, решили сделать логотип для «Бессмертного полка». Это был некий внутренний посыл, не коммерческая задача, не повод еще раз как-то самореализоваться… Вариантов и тем предлагалось много. И потом выбрали все-таки звезду и журавлей. Я песню про журавлей помню со школьной скамьи, она где-то в подкорке, и она помогла создать образ...»

Звезда на логотипе не советская, она с памятника той эпохи, часть монументального символа. Задача была создать такое оформление, которое помогло бы сделать транспаранты с портретами. Надпись «Бессмертный полк» – оригинальная каллиграфия, как строчка из солдатского письма. Выбрали бежевый цвет, как у старой бумаги, солдатских писем. Все для того, чтобы история была личная, не из телевизора, а из семейного альбома. И этот фирменный стиль запал в души и сердца людей.

Через полвека неизвестности

Штаб работал активно, собирали истории фронтовиков, нашлось немало людей, искавших своих родных, не вернувшихся с фронта. Пока Алексей Шелепов создавал эмблему, шли поиски и его дедушки, считавшегося пропавшим без вести. И, может быть, то потрясение, которое испытал Алексей, когда они принесли совершенно конкретный результат, тоже как-то повлияло на вид эмблемы.

«Папин отец, Макар Корнилович Шелепов, как ушел, так и пропал без вести то ли во время форсирования Днепра, то ли после этого, – рассказывает Алексей. – Никаких концов найти было невозможно. Сохранились несколько писем, документы. Мы знали, что дедушка участвовал в Сталинградской битве, был награжден. Особенно больно воспринимать те письма, которые вернулись. Бабушка писала ему на фронт, но он погиб, и они пришли назад. Где погиб, что случилось, оставалось неизвестным. Тем более что в советском государстве найти что-то через военкомат не получалось. Общественных организаций, которые помогали бы родным погибших получать сведения о них, не имелось. Может быть, считалось, что история как бы померкнет в толще лет…»

По собственному признанию Алексея, для него стало шоком, когда его коллега Тамара Дмитриенко сообщила, что нашла его деда. И тогда внук узнал о том последнем бое, в котором дедушка погиб, где захоронен. Как выяснилось, получить о нем сведения семья не могла, потому что в листе убытия в статистике погибших было неправильно записано отчество. Из-за грамматической ошибки человек на полвека остался потерянным для родных. Теперь стало известно, что он похоронен в братской могиле в Кировоградской области на Украине,  последний бой его был там же. Нашлись его сослуживцы, письма, документы.

Отец Алексея не дожил буквально два года до этого известия. А для брата с сестрой Алексея новость стала тоже потрясающей. «Без прошлого нет будущего, оно нам помогает оценивать действительность, – считает Алексей. – Оно заставляет нас по-другому смотреть на мир, на поступки свои. Это некий критерий истины, который в жизни нужен. Память – ее важная часть».

Где-то в городе Пилькаллене

В этом году вновь собрался штаб полка, куда были приглашены представители алтайских СМИ. Всем участникам подготовки к шествию «Бессмертного полка» было предложено найти своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Со слов тети я знала, что мой прадедушка Борис Герасимович Романовский призывался из деревни Петропавловка Омской области 22 июня 1941 года. Известие о начавшейся войне пришло, как всегда это бывает, неожиданно. В колхозе только закончили посевную, готовились к сенокосу. Но мужчинам пришлось спешно собираться на фронт. Мобилизовали всех, кто был трудоспособен, в том числе и председателя колхоза Бориса Романовского. Бабушка Любовь Пантелеевна осталась с двумя дочерьми – Таней и Акулиной.

Он так и не вернулся с войны. Я помню прабабушку – строгую худенькую старушку, носившую черные длинные платья и платки. Она так больше и не вышла замуж.

Два года назад, в год семидесятилетия Победы, как-то разговорились с тетей на эту тему. Она сказала, что о Борисе Романовском ей удалось узнать только то, что он служил наладчиком станкового пулемета. Был награжден медалью «За отвагу». Дошел до Калининградской области, погиб в городе Пилькаллене (ныне Добровольск).

После заседания штаба по подготовке акции я решила пройти по тем ссылкам, которые помогают найти погибших родных. Сайт «Мемориал» выдал мне, что Борис Герасимович Романовский, призванный из села Петропавловка Седельниковского района Омской области, награжден орденом Славы III степени. Есть список награжденных, среди которых и он, сообщение о месте гибели – в Калининградской области. Информация была рассекречена в 2007 году. А в списки «Бессмертного полка» он включен не был…

Найдите своих!

Сегодня на сайте проекта «Бессмертный полк» размещено 376 072 истории. Алтайский раздел сайта «Бессмертный полк» – один из самых больших. Есть истории развернутые, яркие, как исповедь, благодарность своим близким, подарившим потомкам мирную жизнь. Но на значительной части страниц только фамилия, имя и годы жизни солдата. А о ком-то, кто, может быть, тоже был самым настоящим героем, нет записей. Но никто не сделает этого, кроме родных. Искать, конечно, трудно, говорят многие из тех, кто это сделал. Но, наверное, жить с незнанием куда мучительнее. Ведь мы не манкурты, потерявшие память.

Разыскать информацию о герое и добавить ее на сайт moypolk.ru может каждый

Как найти информацию о своем родственнике – ветеране и участнике Великой Отечественной войны

Помочь в поиске вашего родственника могут поисковые сайты (кликайте по названию сайта):

1. Сайт ОБД «Мемориал». Поиск погибших фронтовиков.

2. Сайт «Подвиг народа». Информация о наградных документах.

3. Сайт «Память народа». Проект Минобороны о судьбах участников Великой Отечественной войны.

4. Сайт «Саксонские мемориалы». Поиск по пленным.

5. Сайт «Солдат.ру».

6. Форум поисковых движений.

7. Генеалогический форум.

8. Сайт «Помните нас!».

Как записать фронтовика в «Бессмертный полк»

На общероссийском сайте акции «Бессмертный полк» есть барнаульская страничка: 
http://moypolk.ru/barnaul/soldiers. Здесь вы можете ознакомиться с уже опубликованными историями наших земляков-фронтовиков, которые написали их родные.

Формат истории, как вы увидите на сайте moypolk.ru, произволен. Для того чтобы записать свою историю, необходимо зарегистрироваться на сайте http://moypolk.ru/user/register.

Если вам нужно прикрепить фотографию вашего ветерана, найдите под словом «текст» квадратную иконку с домиком, кликните по ней, она подскажет, как вставить снимок. Лучше всего уже иметь снимок в формате jpg.

Если фотографии нет, можно публиковать историю без нее. Подробности об участии в акции «Бессмертный полк» в Барнауле вы можете узнать по телефону 8 (3852) 63-53-37.

E-mail: tad@altapress.ru. Сайт проекта: moypolk.ru.

Как изготовить плакат для построения «Бессмертного полка»

Каждый, кто готов принять участие в параде «Бессмертного полка» 9 Мая в Барнауле, должен изготовить легкий транспарант с фотографией своего солдата или его фамилией (если фотографии не сохранилось, можно сделать плакат с Ф. И. О. и званием фронтовика). Транспарант делается по единому образцу.

Возможно самостоятельное изготовление. Основу транспаранта можно изготовить из ДВП, фанеры, пластика или любого другого подручного материала любого цвета. Ручку – из любого материала. Распечатать портрет участника войны можно на принтере. Если портрета нет, на плакате можно разместить эмблему акции «Бессмертный полк» (скачайте pdf_файл эмблемы и распечатайте).

Если у вас нет возможности или времени или вы хотите получить гарантированно хороший результат, можно обратиться в мастерские компании «Графикс» (ул. Ползунова, 45-б и пр. Социалистический, 105), где готовы вам помочь. Себестоимость изготовления готового транспаранта с простой фотографией – 350 рублей.

Фоторепортаж