Алтайское предприятие подарило полтонны гречки семьям во время эпидемии

17:45, 07 июля 2020г, Экономика 1430


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

Полтонны гречневой крупы получили в подарок от одного из перерабатывающих предприятий Алейского района семьи с детьми, попавшие во время эпидемии в трудную жизненную ситуацию.

Чтобы люди жили хорошо

«Сибиряк» – это не только человек с большой душой и способностью сопереживать ближнему. Так называется и производственная компания, базовая для Большепанюшево и его окрестностей. От начальника Управления соцзащиты населения по Алейску и Алейскому району Марины Алистратовой мы узнали, что производственники откликаются на любой призыв о помощи, да и в своем селе вкладываются в социально значимые проекты, реализуемые, например, по программе поддержки местных инициатив, будь то монтаж сети уличного освещения или реконструкция местного клуба. Традиции меценатства заложены Евгением Никифоровым, директором молодой производственной компании, с основания предприятия, которому всего два года от роду. Глава сельсовета Александр Кучкин подтвердил: многое делается в селе с его участием, помимо того что гречневый завод дает территории 70 рабочих мест.

– И предприятие молодое, и его директор. Мы с ним оба местные, не с Марса прилетели. Конечно, нам важно, чтобы там, где работает «Сибиряк», люди жили хорошо, – рассказывает про Никифорова его первый помощник Андрей Гарколь, начальник по производственным вопросам. 

Демонстрируя возможности экологичной (местная котельная работает на гречневой лузге) технологической линии, от обработки сырья до упаковки готового продукта, Гарколь замечает: «Еще три года назад на этом месте ничего не было, а теперь завод».

Платим за бренд

География поставок продукции предприятия – вся Россия, ближнее и дальнее зарубежье, но так, как в нашей стране, гречку не любят и не ценят нигде.

Как производственники пережили недавний ажиотаж на эту крупу? Ожидаем услышать рассказ о мобилизации всех ресурсов, а вместо этого Андрей Гарколь лишь плечами пожимает:

– Да нормально. Рост спроса, конечно, чувствовался, отгрузка шла постоянно, работали с колес. Но выручили складские запасы, нам даже мощности наращивать не пришлось. И в период роста спроса мы, как обычно, выпускали 70 тонн продукции в сутки. Возможно, кто-то и пытался создать дефицит, но его не возникло, если учесть, что норма потребления гречки на человека – 100 граммов в неделю.

Гарколь – человек, знающий о крупе все. Как-никак, политехнический вуз за плечами, кафедра технологии переработки зерна (ТПЗ), название которой сами политеховцы в прежние годы расшифровывали как «Тайны переработки золота», не зная, как, по сути, правы. Все злаки, произрастающие на нашей благословенной земле, – настоящее золото. Жаль, понимают это в России только тогда, когда наступает форс-мажор типа нынешней эпидемии. Алтайская крупа сейчас нужна всем регионам. Но почему же на Алтае, в регионе ее произрастания, львиная доля гречневого изобилия – это упаковки европейских производителей по ценам гораздо выше наших, местных?

– Ценник на 90% зависит от раскрученности бренда. Большая часть продаваемой в России крупы производится в нашем регионе, но потом фурами и железнодорожными вагонами развозится по всей стране, фасуется где-нибудь в центральной ее части и возвращается к нам же, но уже более дорогой и под видом известных товарных знаков. Какому бы из них вы ни отдавали предпочтение, все равно покупаете алтайскую крупу. Такая логистика связана с политикой торговых сетей. Им интересны огромные объемы поставок, которых одно предприятие, такое как наше, не обеспечит, – рассекречивает маркетинговые хитрости Андрей Гарколь. 

Каша. Путь к здоровью

Несколько интересных фактов от Андрея Гарколя. Заводы по переработке ставят не «пальцем в небо», а в географическом центре, удобном для подвоза сырья из разных районов края, и в этом смысле алейчанам повезло, такой площадкой стало Большепанюшево. На этом заводе перерабатываются и фасуются практически все крупы, что растут на Алтае, от предгорий до степной зоны: греча, пшеница, овес, горох, перловка…

Цельное зерно и дробленые его варианты идентичны по энергетической и биологической ценности. Исключение – порошковые быстрозавариваемые каши. «В порошок легко добавить какую-нибудь химию, с крупными фракциями это невозможно», – говорит собеседник. Если сохраняются, не удаляются в процессе дробления природные оболочки, мы получаем полноценный продукт со всеми необходимыми человеку элементами, включая пищевые волокна. Так что не ведитесь на лженаучные статьи о том, что, дескать, продел хуже ядрицы, а «Артек» и «Полтавскую» не сравнить с кашей из цельной пшеницы.

Говорят, что кондитеры не любят сладкое, производители майонеза никогда не заправляют им салаты. Вопреки этой тенденции специалисты гречневого завода любят кашу из гречи! По крайней мере, те, с которыми мы успели познакомиться. Александр Косолапов, Вячеслав Суворов, Алексей Темников, Геннадий Козлов – он работает здесь со дня основания, приезжая на смены из поселка Совхозного. Говорят, что не надоедает. Как, вероятно, и всем любителям алтайской гречневой каши в огромной России и за ее пределами.

Фоторепортаж
Блоги