Алтай в Еврокубках. Александр Ерохин сыграл на “Стэмфорд Бридж”, а Александр Соболев дебютировал в группе Лиги Европы

22:13, 16 сентября 2021г, Спорт 631


Воспитанники барнаульской школы футбола приняли участие в первых турах групповых стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы. К сожалению, обе игры их команды проиграли с одинаковым счётом - 0:1. 

14 сентября “Зенит” из Санкт-Петербурга стартовал в новом розыгрыше самого престижного клубного турнира континента. На поле легендарного “Стэмфорд Бридж” питерцы встречались с действующим победителем Лиги чемпионов, лондонским “Челси”.  

“Аристократы” в настоящий момент переживают огромный подъём, который начался зимой этого года, с приходом в команду немецкого специалиста Томаса Тухеля. Под руководством Тухеля лондонская команда впервые с 2012 года взяла “ушастый” кубок, а следом выиграла и Суперкубок УЕФА. В футбольных кругах, пусть и номинально, но принято считать, что клуб, который берёт два вышеуказанных еврокубковых трофея - промежуточно сильнейший в Европе.  

Да, сине-бело-голубым предстояло встретиться с фаворитом не только своего квартета (хотя там есть ещё и “Ювентус”), но и всего турнира. Тем волнительнее это было делать при переполненных трибунах “Стэмфорд Бридж”, ведь в России клубы уже длительное время играют при полупустых трибунах из-за ковидных ограничений.  

“Зенит” был откровенным аутсайдером в этой паре. Для наглядности, перед матчем букмекеры оценивали шансы на победу англичан необычайно высоко - коэффициентом 1.2, в то время как успех действующего чемпиона России котировался за отметкой 10. И это можно было объяснить не только трофеями “Челси”, но и классовой разницей состава команд. По данным авторитетного источника трансфермаркет, общая стоимость составов разнилась на 700 миллионов евро в пользу “синих”! Неудивительные цифры, когда в старте у хозяев выходят такие мастодонты мирового футбола, как Ромелу Лукаку, Мэйсон Маунт или Жоржиньо.  

Что касается питерцев, то наставник Сергей Семак привёз в Лондон самый боевой пул футболистов, каким только располагал (за исключением опытного центрального защитника Деяна Ловрена). Российская команда ожидаемо играла схемой в пять защитников, при необходимости низким блоком садилась у ворот, однако не позволяла именитым соперникам прижимать себя к домашней штрафной. Первый тайм прошёл, по большому счёту, на равных правах и тому свидетельствует статистика по ударам в створ ворот - 0:1 в пользу гостей! То есть, “Челси” за весь тайм ни разу не проверил вратарское мастерство Станислава Крицюка.  

Во втором игровом отрезке чувствовалась нервозность действующих победителей Лиги чемпионов: у них по-прежнему не очень-то ладилось у чужих ворот, в то время как клуб из Санкт-Петербурга организовал супер-момент по истечении часа игрового времени (после стремительной контратаки Азмун вышел на рандеву с голкипером, но слишком долго готовил удар - защитник Рюдигер успел в подкате выбить мяч в аут). 

До финального свистка оставалось чуть больше 20 минут, когда один из лучших форвардов планеты Ромелу Лукаку все-таки распечатал цифры на табло. Случилось это неожиданно, практически из ничего: Аспиликуэта выполнил банальный заброс в штрафную, а Дмитрий Чистяков, который дебютировал в турнире, не просчитал траекторию и проиграл верх бельгийцу, - Лукаку пробил головой в дальний угол.  

Практически сразу Сергей Семак произвёл две замены, выпустив на поле Артёма Дзюбу и барнаульца Александра Ерохина. Они, в итоге, поучаствовали в самой опасной зенитовской атаке за весь матч: Ерохин грамотной передачей вывел Азмуна на полуфланг, тот в касание прострелил вдоль ворот на Дзюбу, но Артём не смог попасть в ближний угол с нескольких метров. В тот момент замерли прежде шумящие трибуны. Они сами не могли поверить, как счёт не стал равным. Но увы. Что касается алтайского полузащитника, то он провёл очень качественные 18 минут на поле: не совершал брака во владении мячом, раздавал зрячие пасы, сам старался разгонять атаки. Отметим, что по числу явных голевых возможностей (так называемого хG) “Зенит” был лучше своих визави (0,9 против 0,7). Но, к сожалению, игра так и закончилась минимальной победой коллектива Тухеля.  

В поражении, конечно, плюсов не сыскать. Однако качество игры питерцев против одного из сильнейших клубов мира оставило приятное впечатление, да и для дальнейшей борьбы за места в группе разница в минус один гол - не такая уж фатальная (тот же “Мальме” в параллельной игре разгромно проиграл дома “Ювентусу” - 0:3). 

Лига чемпионов, группа Н, 1 тур 

“Челси” (Англия) - “Зенит” (Россия) 1:0 (0:0). 

Гол: Лукаку (Аспиликуэта), 69’ - 1:0.  

На следующий день в групповой стадии Лиги Европы стартовал московский “Спартак”, который в стенах домашней “Открытие Арены” принимал чемпиона Польши, “Легию” из Варшавы.  

Обе команды в этом сезоне претендовали на выступление и в Лиге чемпионов, однако не смогли преодолеть квалификацию: москвичи выбыли ещё на 3-м раунде, дважды уступив португальской “Бенфике” (оба раза по 0:2), а вот “Легия” воевала за билет в еврокубки до самого конца, одолев сначала чемпионов из Норвегии “Боде и Глимт” (3:2, 2:0), затем дважды обыграли эстонскую “Флору” (2:1, 1:0), но также споткнулись на крепком “Динамо” из Загреба (1:1, 0:1) в 3-м квалификационном раунде ЛЧ, после чего немного неожиданно выбили приличную “Славию” из Праги (2:2, 2:1) в плей-офф ЛЕ.  

Откровенно говоря, и “Спартак” и “Легия” - аутсайдеры своей группы, куда также попали середнячки европейского футбола с приставкой топ, итальянский “Наполи” и английский “Лестер”. Поэтому их очная встреча в первом туре квартета носила принципиальный характер. А для столичной команды, со всеми её скандалами и 100-летними юбилеями, вдвойне принципиальный! 

Каким-то наитием в голове отдавался 2011 год. Тогда эти же команды встречались в раунде плей-офф Лиги Европы. “Спартак” был куда более мастеровитый по подбору футболистов, и являлся фаворитов в этой дуэли, а “Легия” тогда около семи лет не могла взять титул во внутреннем чемпионате и только начинала своё восхождение в новом десятилетии. В итоге, первая игра в Польше завершилась вничью 2:2, а вот ответная встреча хоть и началась с двух ранних голов братьев Комбаровых, все-таки оставила красно-белых за бортом турнира (они пропустили три мяча подряд, последний из которых - в компенсированное время). Очень символичное воспоминание, если учесть, что через 10 лет практически ничего не изменилось.  

Наставник “Спартака” Руй Витория оставил в запасе барнаульского нападающего Александра Соболева, сделав выбор в пользу иностранной связки Промес-Понсе-Ларссон. И, надо признать, хозяева были активней в атаке. Вот только ни Ларссон, ни тот же Понсе (прямой конкурент Соболева по позиции) свои моменты реализовать не смогли. Воспитанник алтайского футбола появился на поле на 82 минуте, когда счёт все так же оставался нулевым. За 12-13 минут наш земляк не успел даже толком мяча коснуться, чего уж говорить о каких-либо результативных действиях.  

А вот “Легия” в своих лучших традициях провела молниеносную контратаку в дополнительное время и вырвала победу: Лирим Кастрати спокойно занёс снаряд в сетку после отличного кросса от партнёра. Зря только владелец “Спартака” Леонид Федун в начале встречи три раза перекрестился и посмотрел в небо - на поле его команде это не помогло в очередной раз.     

Лига Европы, группа С, 1 тур.  

“Спартак” (Россия) - “Легия” (Польша) 0:1 (0:0). 

Гол: Кастрати (Мучи), 90+1’ - 0:1.

Фото: Рудигер, Ковачич и Чилуэл пытаются отобрать мяч у Ерохина/ Sports.ru 

Новости