Алтайская компания вышла на новый уровень мясопереработки

12:56, 28 февраля 2018г, Экономика 1928


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Компания «Алтайские колбасы» при активном содействии Правительства Алтайского края завершила очередной этап инвестиционного проекта по восстановлению и наращиванию производства мясной продукции на свиноводческих комплексах в Ребрихинском районе.

Огромные усилия

На одном из них, в селе Клочки, торжественно запустили на прошлой неделе линию по убою и разделке туш. «Таким образом наше предприятие вышло на полный производственный цикл, – отметил гендиректор «Алтайских колбас» Павел Крайняк. – Мы держим свое слово».

Напомним, что компания приобрела свиноводческие комплексы у обанкротившегося «Альтаир-Агро» примерно год назад. Актив был в плачевном состоянии. Замминистра сельского хозяйства края Михаил Чмырев вспомнил, как тяжело власти переживали банкротство «Альтаир-Агро», и то, что свинокомплексы буквально спас новый собственник, вселяет большой оптимизм. «Я, как бывший свиновод, знаю, каких огромных организационных и технологических усилий стоила работа по его реанимации до полного производственного цикла, – отметил замминистра. – Для этого надо иметь грамотного руководителя с прекрасным коллективом технологов. Сегодня прирост животных находится на уровне лучших показателей по стране».

В реконструкцию свинокомплексов новые собственники вложили почти 300 млн руб. За 11 месяцев выполнен огромный объем работ по восстановлению помещений после пожара и приведению оборудования в работоспособное состояние. Было завезено новое маточное поголовье и начато тиражирование. К февралю новорожденные поросята набрали товарный вес. Подошло время их убоя.

До этого времени принадлежащий предприятию мясоперерабатывающий завод выпускал в Барнауле продукцию из привозного сырья. Теперь на 85% он будет работать на алтайском. А после выхода на проектную мощность свинокомплекса в селе Паново полностью перейдет на местное мясо. Наличие собственного сырья у предприятия – залог качества и безопасности продукции, считает Татьяна Зеленина, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Поел – поспал

На животноводческих комплексах в Клочках и Паново разводят три породы свиней: ландрасов, дюрок и йоркширскую. Это очень продуктивные, но требующие тщательного ухода животные. Любой породистый скот слаб на инфекцию, особенно вислоухие, поэтому свинокомплекс – территория с повышенными требованиями к санитарно-биологической безопасности. Все работники проходят тщательные санитарные процедуры: принимают душ, получают полный комплект спецодежды, включая нижнее бельё.

Сейчас на свинокомплексе в Клочках содержится 19 тысяч голов, но смена работников состоит всего из 28 человек, потому что технология предусматривает максимальную автоматизацию. Система микроклимата обеспечивает оптимальный воздухообмен для каждого животного. В свинарниках используют бетонно-щелевые полы, что исключает человеческий труд при уборке навоза.

Впечатляет система кормления. У каждой свиноматки в ухо вживлен чип, в котором записана о ней вся информация. Проголодавшееся животное подходит к кормовой станции, электроника считывает информацию, сколько животное сегодня ело. Если меньше нормы, то ворота открываются и свинья получает нужную порцию корма и воды.

«Мы кормим так свиней, как никто из нас не питается, – хвалится Павел Крайняк. – В том смысле, что рацион кормления сбалансирован по 14 аминокислотам. Генетика такова, что при правильном рационе обеспечивается максимальный рост. Свиньи не тратят энергию зря: поел – поспал, поел – поспал».

Зерно для кормов пока закупается у алтайских сельхозпроизводителей. Но руководство предприятия рассчитывает часть его производить самостоятельно. Благо предпосылки для этого есть: 16 тысяч гектаров ребрихинской земли, которые были в пользовании у «Альтаир-Агро», теперь переходят в распоряжение «Алтайских колбас».

Но что бы мы ни рассказывали о выращивании свиней, логическим завершением их жизненного цикла является забой. Скажем лишь, что животные уходят в мир иной без мучений. Стресс перед убоем резко снижает качество мяса. Как говорят технологи, оно закисляется и не держит воду, поэтому из такого сырья не получишь хорошую колбасу. Весь процесс трансформации хрюшки в мясо полностью механизирован и не требует тяжелого ручного труда. Так что с забоем 140 свиней за смену легко справляются семь человек.

Один из них – Алексей Кожевников. Алексей – житель села Клочки и работал на предприятии, когда оно еще принадлежало «Альтаир-Агро», дело свое знает досконально. Но теперь в цехе новое оборудование, на котором трудиться легче и безопаснее. «Работой я доволен, – говорит Алексей. – Стабильный и неплохой заработок, что для сельского жителя очень важно». В среднем сотрудники свинокомплекса зарабатывают 28 тыс. рублей.

Контролем мяса занимаются ветеринарные врачи Дмитрий Чуйков и Ольга Пиманова. Они проверяют туши визуально на четырех этапах забоя, а потом в лаборатории, например,  исследуя мясо на наличие трихинелл, которые теоретически могут жить в свиньях и передаваться человеку. В специальном аппарате образцы мяса обрабатывают раствором соляной кислоты, а потом изучают осадок под микроскопом. «Пока ни одной пробы с паразитами не обнаружили», – стучит по дереву Ольга Пиманова.

Эффективное партнерство

В заключение скажем, что успешная работа краевых властей по поиску нового собственника взамен обанкротившегося позволила сохранить рабочие места на свинокомплексе, не потерять налогоплательщика для края и района.

Глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер отметила, что работники свинокомплекса имеют полный социальный пакет, а руководство предприятия демонстрирует гражданскую ответственность, оказывая поддержку учреждениям социальной сферы района, вовремя платит налоги, обеспечивает работой 200 жителей района. Таким образом, «Алтайские колбасы» являются одним из градообразующих предприятий района.

Гендиректор горячо поблагодарил краевое правительство за поддержку предприятия, которая выразилась в конкретных делах. «Нам, как предпринимателям, важна скорость принятия решений властями, потому что от нее зависит скорость окупаемости проекта», – отметил Павел Крайняк.

В свою очередь Татьяна Зеленина сказала, что предприятие добавляло славы пищевой промышленности края, которая является основой экономики региона. Она поблагодарила нового собственника Темури Латарию, который взял этот комплекс не в лучшем состоянии, рискнул и победил. «Это пример государственно-частного партнерства,  честного, открытого и результативного», – подчеркнула начальник профильного управления.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж