Алтайская писательница Юлия Нифонтова представила трилогию «Шиза: три в одной»

19:47, 24 октября 2021г, Культура 816



Фото Олег БОГДАНОВ

Недавно в краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова прошла презентация трилогии Юлии Нифонтовой «Шиза: три в одной».

Несмотря на то, что в библиотеке шел ремонт и речь автора и всех причастных к рождению новой книги время от времени перебивалась звуками перфоратора, читатели слушали с воодушевлением.

На столе возвышалась стопка еще пахнущих типографской краской книг с красивым коллажем художника Александра Ермоловича на обложке. В этот день каждый мог получить экземпляр трилогии с автографом.

Рядом с книгами – свежий выпуск журнала «Культура Алтая» с рецензией на трилогию.

Но никто не расскажет про книгу лучше автора, поэтому накануне литературного вечера мы поговорили с членом Союза писателей России Юлией Нифонтовой.

– Юлия, сколько лет вы работали над трилогией? В чем смысл ее названия?

– «Шиза: три в одной» создавалась на протяжении 25 лет.

Части книги приходятся на разные периоды жизни.

Первую повесть я написала в 25 лет. Тогда я была абсолютно другим человеком, чем сейчас. Затем в 40 лет вышла вторая повесть трилогии. Между этими книгами вышло в свет много других произведений: и поэтических, и реалистических. В 50 лет появилась третья повесть. Думаю, что она заключительная, хотя изначально планировалось, что книг в серии будет больше. Но сбросила с себя груз «Шизы», полностью освободилась от нее, и мне теперь легко. А смысл названия трилогии двойной. Во-первых, три повести объединены одной обложкой, это, на мой взгляд, логично и к тому же удобно для читателя. Во-вторых, внутри главной героини «Шизы» Янки живут три личности.

– Как менялся авторский взгляд на героев и те события, которые происходили с ними?

– В каждой последующей повести мое отношение к героям и происходящим с ними событиям менялось. В первой части было много иронии, во второй мне было жаль героев и я многое им прощала. В третьей части трилогии мне захотелось подарить им счастье, вечность, рай. Рай в книге – это летающий островок с домиком и садом моей бабушки. Память детства, когда все в жизни было легко и гармонично. Ад в книге описан более структурно. Одна из ступеней – это бесконечное профсоюзное собрание, с которого невозможно выбраться.

– Юлия, а герои вас всегда слушались во время создания очередной повести?

– Иногда между нами случались и разногласия. Герои такие непредсказуемые. Загадочный возлюбленный главной героини Янки – Александр Аграновский живет в двух мирах. В третьей части книги он претерпевает трансформацию, превращаясь в мифологическое существо с внешностью монстра. Я пыталась сделать его романтическим влюбленным, но он диктовал мне свою волю. Например, Аграновский кинулся сражаться за возлюбленную, хотя ему было запрещено это делать. И образ героя развернулся на 360 градусов.

– Вы сказали, что в серии «Шиза» изначально планировалось гораздо больше книг. Почему вы изменили замысел?

– Действительно, мистическая серия «Шиза» задумывалась как ряд книг с развитием сюжета, уходящего с каждой книгой все дальше от реальности в мир фантазии. Планировалось, что раз в год или два будет выходить по книге. Но так не случилось, потому что издать книгу бесплатно, не выиграв в каком-либо конкурсе, невозможно. Мне все время приходилось искать средства для издания очередной повести. Первая книга появилась на спонсорские деньги, вторая – на средства от продажи первой. «Шиза: три в одном» выпущена на сбережения моих родственников. Спасибо моим родителям и младшей сестре с ее мужем. В книге более 500 страниц, твердая обложка. Это все благодаря моим родным.

– Книга выставлена в электронном варианте в одном из литературных издательств. И в ней довольно много цветных иллюстраций. Есть ли они в бумажной версии?

– Их довольно много, они безумно мне дороги, правда иллюстрации черно-белые. Первым художником, который трудился над книгой, был мой большой друг Александр Карпов. Он придумал, чтобы на обложке буквы выходили за границы картинки. Для меня очень важно, что на обложке трилогии кусок этюда известного художника Валерия Булатова.

Все коллажи сделаны моим мужем художником Александром Ермоловичем. Без него не были бы иллюстрированы и другие мои книги.

Часть иллюстраций из этюдов, графических зарисовок принадлежат кисти моих друзей по Новоалтайскому художественному училищу, в котором я когда-то училась. Многие из сокурсников стали прототипами персонажей трилогии, каждый из них себя узнал в повестях. Цветные иллюстрации можно увидеть на моем YouTube-канале, где находится аудиоверсия двух частей «Шизы».

– Читатели знакомы с двумя первыми повестями трилогии. А что их ждет в третьей?

– Третья часть книги – самая большая. Там действие происходит в большей степени в фантазийном мистическом мире или, правильнее сказать, в Межмирье. В нем можно встретить персонажей голливудского блокбастера, героев древнегреческих мифов и других удивительных существ. География Межмирья тоже весьма занимательна. Там есть такое место, как Архаика, где находятся древнегреческие мифы, остров Северных легенд, река Забвение...

– Чувствуется, что трилогия – ваш манифест. Что кроется за внешней игровой стороной книги?

– Трилогия написана в жанре мистического реализма, и о событиях, происходящих в книге, можно судить поверхностно, а можно заглянуть вглубь. В ней есть момент, когда душа отца, которая мучается в аду, вдруг освобождается, чтобы спасти дочь. Этой книгой я хочу подарить людям надежду и объяснить, что самое катастрофическое событие – это лишь часть бесконечного пути нашего развития. У человека всегда есть выход, даже из ада.

С нашей смертью жизнь не прекращается. Мы – земное отражение нашего бессмертного космического духа, а смерть – это лишь начало приключений. Но я не транслирую эту идею в книгах прямо и назидательно, читатель должен сам прийти к какому-то своему выводу в конце трилогии. Те, кто не склонен к мистицизму, могут прийти к заключению, что главная героиня больна и все ее приключения не более чем галлюцинации.

После того как трилогия попала ко мне в руки, я начала читать новую для меня третью часть, где Янка наконец счастлива в Межмирье. Сколько там знакомых, милых сердцу образов, связанных с моим детством! Родительский сад-огород, обретшие вполне осязаемые черты замки, о которых мечтает каждая девчонка, знакомые по сказкам и мифам таинственные существа… В общем, все, кому нравится мистический реализм, добро пожаловать в мир художественных образов Юлии Нифонтовой. И не забудьте про YouTube-канал, где она прекрасно озвучивает свои книги.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги