Алтайские ученые создали методику для выявления подделки мяса и овощей по ДНК

09:00, 25 декабря 2018г, Наука 1155


1
1

Коллектив ученых опорного Алтайского государственного университета разработал уникальные методы, позволяющие определить качественный состав группы продуктов растительного и животного происхождения. Теперь проверяющим органам будет проще отличить подделку от качественного продукта.

В настоящее время молекулярно-генетические методы контроля прошли аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. Речь идет об измерениях: массовой доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы в смеси и массовой доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Как отмечают разработчики, эти методы измерения на сегодняшний день являются уникальными для данной группы продуктов.

Первая методика предназначена для количественного определения содержания ДНК марала, крупного рогатого скота, домашней свиньи и курицы в образцах продукции животноводства, предназначенной для пищевого и фармацевтического применения. Вторая методика – для количественного определения содержания ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы в маслах, предназначенных для пищевого и фармацевтического применения.

 
Фоторепортаж