Алтайские врачи: «Мы работали не за награды»

14:34, 15 августа 2018г, Медицина 1618


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Самой необычной, пожалуй, в истории алтайского здравоохранения награды – серебряного креста с золотым напылением и эмалью – в начале августа удостоились за вклад в развитие медицины корифеи Усть-Пристанской ЦРБ, врачи Екатерина Тачалова и Наталья Перегудова. Возможно, с них начнется красивая традиция ежегодного поощрения лучших докторов района.

Тем, кто готов

Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Анатолий Сапрыкин сообщил, что награды предоставлены уроженцем Усть-Пристанского района, бизнесменом-ювелиром, который живет и работает в Москве. Первыми их обладателями стали доктора, жизни свои отдавшие больным и любимому делу. «Мы будем рады, если традиция укрепится», – добавил Анатолий Владиславович.

Народ в поликлинике есть всегда, но наплыв – в понедельник, среду и пятницу. Едут из сел по привычке, с тех пор когда ходили в райцентр рейсовые автобусы. Их давно заменили частники, промышляющие недорогим извозом, но привязка к определенным дням осталась.

В последние годы здание ЦРБ реконструировали, расширили. Но, увы, хорошим ремонтом и пластиковыми окнами не решить главного вопроса современной медицины – кадрового. Дефицит этот усть-пристанский – общий со всей страной. Говоря о нагрузке на докторов, главврач Александр Пашкевич привел такой факт: в больнице, к которой прикреплено 12 тысяч человек, работает менее 25 врачей. Из молодых – начинающий терапевт Александр Семенюк да вернувшиеся целевики, стоматолог Светлана Ткачева и терапевт Татьяна Козычева. Есть нужда в анестезиологе, педиатре и хирурге – этого специалиста нет совсем. В Усть-Чарышскую Пристань приезжают по контракту специалисты клиник краевой столицы.

Несмотря на программы поддержки последних лет, выпускники АГМУ без особой охоты едут в село. Один из самых молодых главврачей края Александр Пашкевич успел поднатореть в активном поиске специалистов:

– Нам помогает Минздрав, на ведомственном сайте есть информация о вакансиях. Но я и сам связываюсь с докторами, готовыми поменять место жительства и работать в сельской медицине.

На селе новое пополнение докторов ждут особенно, с распростертыми объятиями, жильем и хорошими подъемными пособиями. По словам Пашкевича, если «возрастной» врач ушел на заслуженный отдых, заменить его непросто. Поэтому работающие пенсионеры – настоящее спасение для медицины. В этой отрасли наиболее продуктивный возраст – 55 – 60 лет, когда есть доверие и уважение пациентов, развита интуиция, отшлифовано мастерство диагноста, высока еще готовность осваивать новые методики.

Не нужно много есть!

Екатерине Тачаловой в ноябре исполнится семьдесят. Она работает на участке, в стационаре, на вызовах, в закрепленных селах района, два из которых, Чеканиха и Клепиково, расположены за рекой, добираться туда нужно на пароме. Когда начинала, среди ее подопечных были и две тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, сейчас их всего четверо.

Рабочий день Екатерины Михайловны начинается рано с чашки хорошего чая или кофе. Обед пропускает, считая, что сытость вызывает сонливость и мешает «слышать» пациента. Если не слишком поздно закончила работу, может поужинать… «Такой образ жизни хорошо согласуется со здоровым. Главное – привычка. Человеку и не нужно много есть», – поясняет доктор Тачалова.

Дорогу в медицину она торила с азов. До поступления на лечфак медицинского института работала медсестрой, фельдшером-акушеркой. Принимала даже самые сложные роды, при которых сегодня врачи делают кесарево сечение. У Тачаловой – заслуженный имидж замечательного диагноста, по ее словам, их с однокурсниками учили работать руками в отличие от иных нынешних молодых докторов, полагающихся лишь на аппарат.

– Подходы меняются, а профессия остается. Ребята, приезжающие работать к нам в ЦРБ, – грамотные, хорошо подготовленные. А опыт – дело наживное, лишь бы они хотели работать и любили своих больных, – уверена Екатерина Михайловна. – Это главное для врача, ведь он, как известно, лечит не только лекарством. Вы бы знали, как нашего молодого терапевта Сашу Семенюка пациенты любят, особенно бабушки. Приезжают, спрашивают «внимательного такого доктора».

Подруги

Екатерина Тачалова и Наталья Перегудова, подруги и однокурсницы,  вспоминают, словно это было вчера, как в 1976 – 1977 годах высадился в Усть-Чарышской Пристани десант из тринадцати выпускников мединститута. Восемь из них до сих пор практикуют – в ЦРБ или крае, в «большой» медицине. Было ли легче с кадрами в те времена, когда наших собеседниц называли молодыми специалистами?

– Нет, врачей и тогда не хватало, нагрузка была высокой, – рассказывает Наталья Яковлевна. – В первые месяцы работы я так похудела, что весила 42 кило. Шла по улице и за детскую коляску своего малыша держалась. Все свое время мы отдавали пациентам. Работали не за награды. Так нас учили. А что делать, когда полный коридор больных ждет твоей помощи? Не помню Нового года, который бы мы встретили с мужем Валерием Александровичем дома, – он в этой больнице двадцать лет работал реаниматологом. Обычно вместе и дежурили.

Наталья Яковлевна стала врачом по наказу мамы, малолетней узницы концлагеря. Шестнадцатилетней Ганна была угнана в Германию. Из Великих Сорочинцев Полтавской области, родного села Гоголя, фашисты забрали 36 детей, после войны живыми вернулись лишь шестеро… Девочку спасла немка Берта, тайком подкармливая ее хлебом. Выжив всем смертям назло, Ганна крепко-накрепко наказала дочери защищать жизнь – выучиться на врача и ни на шаг не отступать от главного принципа профессии: «к каждому больному относиться как к ближайшему родственнику».

«Всех не пережалеешь», – слышат они порой даже от коллег. Но по-другому просто не умеют. Так их учили. Так и они сейчас учат начинающих докторов Усть-Пристанской ЦРБ.

Новости партнеров
Фоторепортаж