Алтайский депутат Ирина Журавлёва: «Пока не добьёшься результата – не выдохнешь»

19:36, 02 июня 2021г, Трибуна депутата 4965


Алтайский депутат Ирина Журавлёва: «Пока не добьёшься  результата – не выдохнешь» Фото №1

Депутат фракции ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании Ирина Журавлёва рассказала об итогах своей работы в седьмом созыве.

– Ирина Евгеньевна, близится к завершению работа седьмого созыва АКЗС. В 2016 году вы впервые сели в кресло депутата. Как изменились ваши представления о деятельности парламентария с тех пор?

– На самом деле в кресле мне сидеть приходится редко. Безусловно, я знала, что депутатская работа – это ежедневный труд, постоянное общение с людьми, поездки по краю и бесконечные переписки с ведомствами. Пока не добьешься результата – не выдохнешь. Теперь я могу с уверенностью сказать, что работа эта очень нужная, ведь далеко не все вопросы может и хочет решать исполнительная власть. В нашем регионе трудолюбивые и открытые народные избранники действительно необходимы – и я старалась быть именно такой.

– А скольким людям вы лично смогли помочь? Есть статистика?

– Сложно подсчитать. Сотня положительно отработанных обращений точно есть. Добивалась выделения лекарств,  помогла ребенку оформить инвалидность, кому-то просто привезла дрова – и там уже счастливы. Много людей благодаря мне получили благодарственные письма и грамоты АКЗС и потом добились звания «Ветеран труда», смогли получить положенные льготы.

– Видела, как в соцсетях вас благодарят руководители всевозможных детских учреждений Рубцовска – вашей малой родины. Много сегодня нерешенных проблем в детских садах?

– К сожалению, это так. Буквально накануне узнала, что в рубцовском детсаду № 57 нет нормального газона и клумб. Почва там – глина да песок, ничего расти не хочет. А руководство должно ведь детей зеленью радовать. Мы все знаем, что финансирование таких учреждений довольно ограниченное. Поэтому помогла я – организовала доставку плодородного грунта и привезла семян. Вообще насущных проблем в садиках полно. Еще одному рубцовскому детсаду я помогла приобрести ярусные кровати и вывезти мусор с территории. Просто спальни там в аварийном состоянии, и дети вынуждены отдыхать в игровых комнатах, места не хватало. А воспитанникам и сотрудникам КГБУ «Рубцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» мешали сухие деревья, которые росли возле ограды. В ветреную погоду ветви ломались и падали на детскую площадку, повреждали провода и игровое оборудование. А ведь могли и на голову упасть! Да, руководство центра часто просило городскую власть спилить деревья. Но чиновники отказались, потому что земельный участок не находится в муниципальной собственности. И вот на протяжении четырех лет учреждение добивалось решения проблемы, безуспешно направляя обращения в разные инстанции. 

Я обратилась в Прокуратуру Алтайского края. В итоге проведена проверка, нашли-таки ответственную управляющую компанию. Аварийные деревья спилили, детям они больше не угрожают. Это навскидку свежие примеры.

– Аварийными бывают и дома. Знаю, вы и такими проблемами часто занимаетесь…

– Самое громкое дело было связано с барнаульским домом № 129а на улице Интернациональной, ему больше 100 лет. И сегодня там живут всего пять семей, в том числе пенсионеры и дети. Конечно, здание разваливается – уже и несущая балка сдвинулась, «танцует» и крошится фундамент, вот-вот разрушится лестница. Канализацию не ремонтировали полвека! А стропила крыши могут обвалиться со дня на день. Городской комитет жилищно-коммунального хозяйства выдавал предписание ООО «УК Трест» отремонтировать кровлю и фундамент, но ничего сделано не было. Жители надеялись хотя бы подлатать 
к зиме крышу за счет средств, отложенных на капитальный ремонт. Но коммунальщики даже досками укреплять не хотели. А капремонт запланирован только в 2026 году! Барнаульцы тогда пришли ко мне. Я обратилась в госинспекцию, в администрацию и прокуратуру Центрального района. Прокуратура проверила деятельность управляющей компании, опросили жильцов. Нужно было создавать межведомственную комиссию для признания дома аварийным, возникло много бюрократической возни. Но дом в итоге признали аварийным и подлежащим сносу, расселение запланировано в ближайшие годы. Помните фильм «Дурак»? Лишь бы не уподобились наши чиновники его персонажам! Лишь бы успели! Держу на контроле.

– От людских бед – к законотворчеству. Есть ли у вас в копилке реально полезные законы, которые инициировали лично?

– Я предложила расширить перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь в Алтайском крае. Для этого нужно было внести поправку в соответствующий закон. ЛДПР внесла, и ее учли.Теперь и ветераны боевых действий, а также нетрудоспособные члены семей погибших ветеранов боевых действий могут бесплатно обращаться по вопросам защиты их прав и интересов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки. То есть получить консультации не только в органах исполнительной власти и подведомственных им учреждениях и МФЦ, но и у нотариусов и адвокатов. Например, адвокат бесплатно поможет составить заявление, жалобы, ходатайства и другие правовые документы. Еще одна моя инициатива касалась закона «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края». 

Я предложила вдвое сократить срок перевода денег со счета краевого фонда капремонта на специальный – до шести месяцев.

– Специальный – это тот, на котором формируется сумма для ремонта конкретного дома?

– Да, вот рядовой житель многоквартирного дома каждый месяц отдает свои кровные на капитальный ремонт. Из этого котла региональный оператор «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» берет средства на восстановление разных зданий – согласно краевой программе. Когда люди хотели свои деньги перекинуть с общего счета регионального оператора на специальный, им приходилось по закону ждать год. Но что если как раз в этот период требуется срочно заменить крышу? А теперь граждане смогут оперативнее и грамотнее распорядиться финансами. К тому же владелец специального счета может размещать временно свободные средства фонда на депозите в российской кредитной организации – вот и еще копеечка на ремонт наберется. В итоге мое предложение было включено в законопроект, внесенный на сессию губернатором Виктором Томенко, и поддержано парламентариями.

– Вы сказали, что помогаете людям получать звание «Ветеран труда Алтайского края». Моя соседка, всю жизнь проработавшая на заводах,  начала собирать документы и махнула рукой – слишком хлопотная процедура.

– Я бы очень хотела, чтобы люди со стажем работы 40 и более лет получали звание «Ветеран труда Алтайского края» без лишних бюрократических проволочек. Зачем мы обрекаем честных тружеников на дополнительную бумажную волокиту и обивание чиновничьих порогов? Далеко не все способны собрать кипу документов – найти награды с места работы, получить поощрение губернатора или благодарственное письмо от АКЗС и пройти всю процедуру до конца. В селах трудиться начинали с 15 лет, с тех пор сколько развалилось колхозов и совхозов, сколько погорело зданий, сколько кабинетов затопило – разве найдешь теперь все необходимые бумажки? Да и не всем в период СССР давали эти награды, а с учетом партийной и профсоюзной принадлежности! Многим в итоге сегодня отказывают в звании по несущественным причинам – видимо, чтобы сэкономить бюджет. Это неправильно. Как раз сейчас у меня в разработке законопроект, благодаря которому весь этот процесс может значительно упроститься.

– Но ведь и совсем «без бумажки» нельзя? Вдруг человек не подходит по каким-то морально-этическим основаниям?

– Безусловно, какие-то первоначальные критерии должны быть соблюдены. Мы же не первый регион, который планирует это сделать. Будем мониторить их опыт. Сейчас проект еще на ранней стадии разработки, посмотрим, что у нас получится!

Беседовала Юлия Бузиновская.

 
Фоторепортаж