Алтайский депутат Татьяна Ильюченко: «Мы не заигрывали с избирателями»

20:00, 01 июля 2021г, Трибуна депутата 2886


Алтайский депутат Татьяна Ильюченко:  «Мы не заигрывали с избирателями» Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Алтайская правда» продолжает цикл публикаций по итогам работы краевого Законодательного Собрания седьмого созыва. Напомним, в августе депутаты проведут заключительную сессию, а уже 19 сентября состоятся выборы нового состава парламента. Наш сегодняшний разговор – с председателем комитета АКЗС по социальной политике Татьяной Ильюченко.

Вопрос федерального значения

– Татьяна Викторовна, депутаты седьмого созыва приняли около семидесяти законопроектов, касающихся социальной политики. Какие из них вызвали наибольшие споры и разногласия?

– Наверное, все вопросы, касающиеся социальной политики, вызывают жаркие дискуссии. Но наиболее резонансным стало обсуждение закона о мерах поддержки детей войны. В Алтайском крае эта тема постоянно находится в центре внимания. Хотя на федеральном уровне статус детей войны до сих пор не определен, в 2015 году принят региональный закон, который включает в эту категорию граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. В документе прописали меры поддержки, но реальных денежных выплат предусмотрено не было.

В 2017 году краевые власти предусмотрели разовую денежную выплату, но только для тех детей войны, которые не имеют никаких льгот. Таких людей было значительное меньшинство. Это вызвало серьезное социальное напряжение в обществе. Ветераны труда, инвалиды, труженики тыла и другие льготные категории такую выплату не получили, потому что они получают меры социальной поддержки по другим основаниям. В краевой парламент и администрацию региона стали поступать обращения от представителей политических партий и общественных движений.

В минувшем году губернатор края Виктор Томенко совместно с комитетом АКЗС по социальной политике вышел с инициативой о предоставлении единовременной выплаты всем детям войны к юбилейным датам. Изменения в закон Алтайского края «О статусе «дети войны» были приняты депутатами единогласно.

Понятно, что сегодня некоторые фракции выходят с предложением сделать единовременную выплату ежегодной, но для этого должны сложиться благоприятные условия в бюджетной сфере. В целом же мы считаем, что меры социальной поддержки категории «Дети войны» должны быть приняты на федеральном уровне. На августовской сессии планируем в очередной раз выйти с такой инициативой в Государственную думу.

Больше возможностей

– Большой блок вопросов седьмого созыва касался социально незащищенных категорий граждан. Какие законопроекты в этой сфере вы считаете наиболее значимыми и важными?

– В соответствии с федеральным законодательством депутаты АКЗС приняли закон о продлении региональной программы материнского капитала до 2026 года. Также введено два новых направления для его использования. Многодетным семьям теперь можно направлять материнский капитал на газификацию жилья. Семьи с детьми-инвалидами смогут использовать средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции таких детей в общество.

Кроме того, в 2019 году депутаты краевого парламента внесли поправки в региональный закон, благодаря которому дети с ограниченными возможностями здоровья теперь бесплатно получают качественное двухразовое питание в школах.

На майской сессии 2020 года депутаты внесли изменения в закон «Об образовании в Алтайском крае», предусматривающие организацию бесплатного питания в школах для учеников 1–4-х классов. Это была инициатива президента Владимира Путина. Изменения подготовлены Министерством образования и науки региона по поручению губернатора Виктора Томенко.

– Комитет АКЗС по социальной политике курирует вопросы реабилитации и занятости инвалидов. Какие решения были приняты в этом направлении?

– Депутаты ввели новую норму в краевой закон, установив максимально возможный размер квоты на трудоустройство инвалидов 3% для работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек. В условиях разукрупнения предприятий это весьма актуально и позволит существенно увеличить количество квотируемых рабочих мест для инвалидов, что, в свою очередь, существенно расширит для них возможности трудоустройства.

Сертификаты как выход

– Много внимания депутаты уделяли проблеме обеспечения жильем детей-сирот. Когда этот вопрос перестанет быть актуальным?

– Действительно, в феврале этого года депутаты единогласно поддержали принятие изменений в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае». В первоначальной версии документа было прописано, что сертификаты будут выдавать молодым людям, достигшим 23-летнего возраста и имеющим судебное решение о предоставлении жилья, вступившее в силу до 1 января 2019-го. С 1 июня 2021 года представители этой льготной категории могут воспользоваться жилищными сертификатами для решения квартирного вопроса.

В период приемки документов на выдачу сертификатов мы поняли, что действие закона надо расширять уже сейчас. И на июньской сессии внесли изменения, которые касаются даты вступления судебного решения в силу. Теперь право на сертификат имеют все дети-сироты, имеющие на руках судебное решение.

Больной вопрос обеспечения жильем детей-сирот был актуален всегда и для всех регионов страны. Очередь не сокращается. Мы прекрасно понимаем, что необходимо принимать единые требования, поэтому в ближайшее время будем выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень.

– На августовской сессии планируется принять в окончательной редакции закон «О молодёжной политике в Алтайском крае». Насколько документ соответствует потребностям молодежи?

– Закон определяет цели, задачи, принципы, а также приоритетные направления и формы реализации молодежной политики в регионе. Он обеспечивает развитие молодежной инфраструктуры и дает возможность получить поддержку большему числу молодых людей. Законопроект прошел обсуждение в Общественной палате региона, его поддержали профильные органы государственной власти края, Молодёжный парламент региона, представители молодежных общественных организаций. Работа над проектом продолжится, и в окончательном чтении он будет вынесен на сессию в августе.

Фундаментальные вещи

– Депутаты приняли закон «О статусе педагогического работника в Алтайском крае». В нем прописаны основные меры социальной поддержки учителей, но материальную сторону законопроект практически не затрагивает. Будет ли документ дополняться и корректироваться?

– Можно сказать, что принятый закон – это настольная книга для педагога, в которой прописаны дополнительные меры социальной поддержки. В нем указан ряд мер нематериального плана. Конечно, педагоги должны получать достойную зарплату, но помимо этого необходимо установить нормы, которые определяют их статус. И эти фундаментальные вещи внесены в закон.

Будет ли он корректироваться? Поживем – увидим. Два года назад мы провели очень серьезную работу с Министерством образования региона и профсоюзами по новой системе оплаты труда, увеличив ставку педработника. Мы разорвали зависимость от методики «ученико-час», когда бюджет школы напрямую зависит от числа школьников.

Я хочу сказать, что можно принять массу красивых, но недейственных законов. Это называется заигрыванием с избирателями. Мы же поэтапно движемся к тому, чтобы у педагогического работника была достойная зарплата.

Фоторепортаж