Алтайский край готовится к посевной-2019

12:42, 28 марта 2019г, Экономика 1815


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Алтайские аграрии готовятся к посевной кампании, закупая ГСМ, минеральные удобрения и технику. Кто-то использует для этого собственные финансы, а кто-то берет льготные кредиты.

Прошлый год

Чтобы понять, в каких условиях аграрии вели подготовку к предстоящей посевной, необходимо вспомнить, как им непросто дался прошлый год. Цены на их продукцию первые 10 месяцев года снижались, а посевная кампания затянулась из-за обильных осадков и весенних холодов, что отрицательно повлияло на качество зерна. Всё было очень сложно, и если бы не рост цен на пшеницу, который благодаря активному экспорту, начался в октябре, то экономическая ситуация в сельском хозяйстве края могла бы оказаться плачевной, считает министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Финансовый результат прошлого года в сельском хозяйстве сложился примерно на уровне 2017-го. Сельхозпроизводители края получили чуть более 8 млрд рублей прибыли, средняя рентабельность зернового производства с учетом государственных субсидий составила 16%. Это на 30% ниже показателей наиболее удачного для аграриев края 2016 года. Тогда доля рентабельных хозяйств составляла 90%, нынче – 80%.

Тем не менее хорошие зимние цены на зерно, которые держатся и сегодня, позволили большей части хозяйств начать подготовку к посевной.

Семена, ГСМ, удобрения, деньги

Семенами сельхозпроизводители обеспечены в полном объеме.

По данным службы Россельхозцентра, 96% семян яровых зерновых и зернобобовых – кондиционные. Качество их по каждой культуре на 1 – 2 процентных пункта выше, чем в прошлом году.

Сельхозпредприятия и фермеры активно закупают минеральные удобрения. В данный момент их запасено 35 тысяч тонн, что больше почти в два раза, чем в аналогичный период прошлого года.

Помня о прошлогоднем резком росте цен на ГСМ, крестьяне стараются как можно больше горючего купить заранее. Сейчас приобретено 44% от потребностей дизельного топлива и 51% бензина. И на этом пока всё, так как в хозяйствах емкости для ГСМ заполнены.

Уже утверждены Минсельхозом РФ и отданы в банки документы от 223 предприятий на 5 млрд рублей по коротким кредитам и 93 заявки по инвестиционным ссудам на 1,3 млрд.

«Мы израсходовали 270 млн из выделенных нам 372 млн рублей субсидий. И все желающие и имеющие право взять льготный кредит под 5% могут это сделать», – сообщил министр, добавив, что есть немало сельхозпредприятий, которым даже дешевые кредиты не нужны.

Активно включился в программу кредитования Росагролизинг. У этой госкомпании алтайские фермеры готовы взять в аренду с правом выкупа техники на миллиард рублей. При этом удорожание от первоначальной цены составит 3,5 – 5%.

Объемы и структура

Александр Чеботаев сказал, что сроки начала сева пока спрогнозировать трудно, но технические возможности хозяйств позволяют его легко завершить за 25 – 30 дней, кстати, в прошлом году отсеялись за 17 дней.

Посевная площадь в текущем году превысит прошлогоднюю на 130 тыс. гектаров и составит 5,3 млн га. Яровой сев будет проведен на площади 4,6 млн га.

Зерновые и зернобобовые, по предварительной информации, займут 3,283 млн га (+43 тыс. га к 2018 году). На 47 тыс. га больше посеяно озимых культур. Их состояние в целом удовлетворительное, за исключением Быстроистокского района, где 400 га подмерзли.

Сохранится тенденция увеличения клина масличных. Их площадь возрастет на 100 тыс. га, до 1,1 млн га.

Соевый клин планируется оставить практически на уровне прошлого года – 130 тыс. га. Осторожность аграриев объясняется тем, что в 2018 году многим посевам сои не хватило тепла и бобы дали низкий белок, а значит, продавались дешевле, чем обычно.

Сейчас алтайские ученые занимаются выведением местного высокобелкового сорта сои. Александр Чеботаев считает, что как только он появится, посевы этой культуры в крае вырастут в 2 – 3 раза, поскольку она при всех проблемах с выращиванием востребована на рынке и приносит хорошую прибыль.

Посевы подсолнечника и рапса прирастут на 40 и 66 тыс. гектаров соответственно. По мнению министра, в степных районах доля подсолнечника в структуре очень велика.

Посевы гречихи увеличат с 500 тыс. до 600 тыс. га, что также вызывает у Минсельхоза вопросы.

Хотя структура посевных площадей еще будет корректироваться в начале мая в зависимости от складывающихся погодных условий.

Сбыт

Но посеять – это только начало большого дела, которое заканчивается выгодной продажей урожая. А тут могут возникнуть проблемы, если опять не помогут экспортеры зерна.

На 1 июля 2018 года в крае было 2,6 млн т зерна, осенью прибавилось 5,1 млн тонн. Переработать и потребить мы можем 4 млн тонн. И если бы не начался активный экспорт, то нынче можно было половину полей не сеять. Но только в прошлом году, по данным статистики, было вывезено из региона 1,3 млн тонн и за три месяца этого года еще почти 400 тыс. тонн. В Минсельхозе края считают, что к 1 июля зерна останется не более 2,2 млн тонн. Низкие запасы поддержат цены.

Но министр отметил, что экспорт зерна у нас сдерживается огромными расстояниями до портов, а значит, высокими затратами на транспортировку. Между тем субсидирование государством железнодорожного тарифа кардинально не решает проблемы. Перевозки из Сибири по-прежнему дорогие.

«Если уж начали помогать, то давайте доводить дело до конца. Все-таки государство должно обеспечивать регионам равные конкурентные условия хотя бы в границах Российской Федерации, – считает Александр Чеботаев. – Сегодня мы не в самой выгодной ситуации хоть по сырью, хоть по продуктам передела. И главная цель – обеспечить вывоз муки и лишнего сырья с территории Алтайского края».

Фоторепортаж