Алтайский край проверила комиссия Фонда ЖКХ

15:00, 26 июля 2016г, Экономика 1337


Алтайский край проверила комиссия Фонда ЖКХ Фото №1

Отработав в Алтайском крае три дня, с 18 по 21 июля,  комиссия государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» проверила ход реализации программ по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья.

– Окончательные итоги нашей работы будут подведены в Москве, но могу сказать, что в целом то, что мы увидели в Барнауле, Алейске, Бийске, можно оценить положительно, – резюмировал итоги поездки в наш регион заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Сучков. – Предусмотренное программой жилье строится качественно, в ходе опроса переселившиеся люди не высказали каких-либо существенных замечаний, хотя определенные недостатки и есть, их можно устранить в рабочем режиме.

На сегодня реализация краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанной на 2013 – 2017 годы, полностью завершена в 17 муниципальных образованиях из 24. Основной базовой площадкой для ее окончательного выполнения теперь является Бийск, где эти работы будут проходить как в нынешнем, так и в 2017 году.

Стоит сказать, что это не первый визит представителей фонда – причем на самом высоком уровне – в наш регион. В начале февраля нынешнего года в крае побывали генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин. Тогда Сергей Степашин отметил: «Алтайский край очень хорошо работает по программе переселения жилья. Вы – в первой десятке. Полностью выполнили свою программу город Барнаул и ряд других крупных населённых пунктов региона».

По словам Сергея Сучкова, наибольшее количество замечаний к качеству жилья в ходе нынешней поездки было предъявлено жителями улиц имени Спекова и Боровой в Бийске, в домах для переселенцев из аварийного фонда, построенных еще в 2009 – 2011 годах, и сейчас идет совместная с жильцами работа по урегулированию спорных вопросов. Однако, как отметил он, «нельзя выходить за рамки правового поля. Требования жильцов не должны быть излишними и должны и основываться на результатах экспертиз».

– Мы осмотрели буквально все дома программы, практически все инженерные коммуникации в них,  было много встреч с жильцами. Вместе с нами принимали участие в таких поездках представители Народного фронта, специалисты из прокуратуры, муниципалитетов, застройщики. Все недоработки, которые были выявлены, однозначно будем устранять. Хотя, должен сказать, что те дома, что были построены в рамках программы 2012 – 2017 годов, очень хорошего качества и от их жильцов мы слышали только слова благодарности.

Выявленные же замечания серьезными и неустранимыми действительно не назовешь. Так, в Алейске жильцы одного из построенных по программе домов пожаловались на некачественную установку пластиковых окон, однако уже сегодня на этом объекте работает бригада строителей, нацеленных на устранение недостатков.

В связи с этим Сергей Сучков отметил, что компании, выполняющие строительство домов по краевой программе, по окончании работ, в период гарантийного срока, должны вместе с управляющей компанией устранять недостатки подобного рода и при обращении жильцов дома в управляющую компанию этот вопрос был бы решен без московской помощи.

Отвечая на вопрос журналиста «Алтайской правды», будет ли продолжена работа по ремонту многоквартирных домов и переселению из аварийного жилья после 2017 года, когда окончится срок действия адресной программы, он сказал, что Правительством России дано поручение Минстрою отработать к осени механизмы работы с жильем, признанным аварийным после 2012 года.

– Сейчас идет поиск оптимальных путей по решению этого вопроса, и, думаю, к концу года соответствующие предложения будут озвучены. Будут, очевидно, определены и средства, необходимые для выполнения этих задач, соразмерно с экономической ситуацией в стране, – сказал Сучков, добавив, что, конечно, тому же Бийску при софинансировании программы в 30% сложно тянуть такую нагрузку, как и любому другому муниципалитету. – Я уверен, что государство эту проблему будет решать, но как это будет делаться, сегодня сказать нельзя. Идет поиск оптимального решения.

Фоторепортаж