Алтайский министр рассказал, следят ли за вылечившимися от коронавируса

14:35, 23 июня 2020г, Медицина 986


Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал, осуществляется ли какой-то контроль состояния пациентов, выздоровевших после коронавирусной инфекции. Также он пояснил, нужно ли им соблюдать карантин после выписки, сразу выходят на работу либо долечиваются дома? Должны ли наблюдаться у терапевта, пульмонолога или других специалистов?

По его словам, все зависит от степени тяжести течения этого заболевания. Была ли пневмония, признаки респираторного заболевания или бессимптомное течение. Исходя из этого, определяется уровень профилактический мероприятий после выздоровления.

«Если мы говорим про бессимптомное течение заболевания, то здесь уже обычные меры профилактики. Проветривание помещений, протирание поверхностей дезинфицирующими растворами и т.д. Конечно же, нужно как можно меньше быть в скученных коллективах. Иммунный ответ при легком течении заболевания не настолько выражен, нежели чем при пневмонии.

В то же время после нее требуется методы реабилитации. Их комплекс достаточно широкий. Не только физиолечение, но и методы улучшения вентиляции легких. Необходимо диспансерное наблюдение и последующие рентгенологические исследования на предмет изменений в организме человека», - подчеркнул Дмитрий Попов.