Алтайский пловец Никита Черноусов рассказал о своем дебюте на Кубке мира

19:48, 30 ноября 2021г, Спорт 839

Алтайский пловец Никита Черноусов рассказал о своем дебюте на Кубке мира Фото №1

Ранее мы рассказывали вам о первом в истории Алтайского края пловце-призере юниорского континентального первенства, Никите Черноусове. В новом сезоне воспитанник барнаульской СШОР «Обь» уже успел дебютировать на взрослых серьезных соревнованиях: этапе Кубка мира в Казани и чемпионате страны в Санкт-Петербурге. Никита побеседовал с “АП” о новых вызовах в своей спортивной карьере.

Магия цифр

– Расскажи, как для тебя прошли старты в Казани?

– Я участвовал в заплывах на 50 и 100 метров вольным стилем, а также плыл 50-метровку баттерфляем. Думаю, что у меня неплохо получилось сплавать на двух дистанциях кролем, где я обновил свои рекорды, а вот результат баттерфляем меня не порадовал, потому что показал точно такое же время, как и на предыдущем чемпионате СФО – 24,84 сек. Это вообще пока магическое число для меня: представляете, за текущий сезон на короткой воде я в трех из четырех заплывах 50-метровым баттерфляем финишировал с одинаковым, до сотых, временем — 24,84. Удивительно.

– Ты проплыл в Казани 50 метров кролем за 22.17, а несколькими месяцами ранее в Риме сделал это за 22.83. Как добился такого существенного прогресса, ведь прошло совсем мало времени?

– На самом деле, это не объективный показатель прогресса. Дело в том, что на короткой и длинной воде одну и ту же дистанцию всегда плавают по-разному. Короткая вода быстрее, поэтому я особо не горжусь таким результатом. В Риме была длинная – а это тяжелее. Но все-таки в Казани я обновил свой рекорд, и это не может не радовать.

– Какие вообще ставил перед собой цели на первом взрослом старте в карьере?

– Я не придавал большого значения статусу соревнований, не думал о том, что дебютирую среди взрослых. Для меня каждый старт важен, и всегда я делаю одну и ту же работу. Конечно, о медалях думать не приходилось, все-таки конкуренция сумасшедшая. Главным было улучшить свое время, что я и сделал. Тренер мной доволен, я тоже положительно оцениваю свое выступление.

Спортивный нигилизм

- Как-то по-особенному готовился к международному взрослому дебюту в Казани?

- Вы знаете, у меня есть ощущение, что это до сих пор тянется сезон предыдущий. У меня ведь совсем не было отдыха после заключительных стартов на Спартакиаде в июле. Всего день побыл дома, и сразу отправился на сбор в Киргизию. Так для меня стартовал новый сезон. До Казани я успел выступить на чемпионате и первенство СФО, где взял два золота, два серебра и одну бронзу. Вот такая подготовка.

– Каково это – соревноваться на одной воде с такими гигантами, как Морозов или Чалмерс?

– Скажу честно, поначалу я был счастлив от мысли, что выступлю на одной воде с такими крутыми пловцами, известными на весь мир. Но во время стартов пришло осознание того, что это лишь одна из ступеней в моей карьере. И да, пусть в этом сезоне я был позади них, но уже в следующем планирую спорить на равных или даже обгонять.

– Успел пообщаться с кем-нибудь из известных пловцов?

– Даже и не ставил себе такой цели. Знаю многих из них, например, того же Климента Колесникова – героя прошедшей Олимпиады. С ним мы постоянно пересекаемся на сборах. Единственное, я рад, что встретил в Казани своего хорошего друга и соперника, румына Давида Поповича, который еще в Италии лишил меня золота европейского первенства (улыбается). Он классный парень. Мы здорово пообщались, посмеялись вместе.

Две стороны без медали

– Переносимся в Петербург: ты дебютируешь на взрослом чемпионате страны, где улучшаешь собственный рекорд на полтиннике кролем и показываешь третий ход среди всех участников эстафеты. Не слишком круто для 16-летнего парня?

– Вот из Питера я уезжал с двойным послевкусием. С одной стороны, в личных заплывах у меня как-то не заладилось совсем. Участвовал я на 100-метровых дистанциях брассом, кролем, баттерфляем, комплексом и на 50 метрах кролем и баттерфляем. Получилось, что на профильных для себя дистанциях я проплыл ниже своих возможностей, а, например, сотку брассом и баттерфляем прошел уверенно. Ну и в эстафете 4 х 200 кролем, как вы точно подметили, я показал крутое для себя время – 21.68. К слову, это второй результат по юниорам в мире сейчас. Единственное, надо понимать, что это все же была эстафета, где прыгают в воду не под сирену. Это проще. То есть я стартовал со временем реакции 27 сотых секунды, а с сиреной бы реакция была примерно 65 сотых. Теперь буду стараться улучить это время на следующих стартах, тогда уже и мастера спорта международного класса смогу получить.

– Сравни этап Кубка мира и чемпионат России. Почувствовал ли разницу?

– Да, разница существенная, совершенно другие эмоции. Разумеется, на внутреннем чемпионате очень большая конкуренция, даже на одной планке с мировыми соревнованиями, потому что у нас в стране много сильных пловцов. Но все же старты в Казани – другой уровень. Да и к Кубку мира я был готов гораздо лучше, настрой был запредельный. Там у меня была свежесть, а на чемпионате я выступал уже подуставший.

Козырь при себе

На момент интервью Никита находился в Саранске, где участвовал в юниорском первенстве России. Мы спросили его о текущих успехах.

– Уже проплыл четыре дня соревнований. Пока все идет гладко, я рассчитываю собрать как можно больше медалей, ну и, конечно, еще улучшать свое время. Например, в вольных заплывах на 100 и 200 метров уже сделал это.

– Как считаешь, опыт выступлений на взрослом уровне стал твоим козырем в соревнованиях среди юниоров?

– Думаю, что нет. Тут ведь в чем загвоздка: многие парни, кто продолжает выступать юниором, прошли точно такой же путь и попробовали себя в споре с сильнейшими взрослыми пловцами. Этот опыт есть не только у меня. Мой козырь – в моих данных и психологии.

- Какие у тебя ближайшие планы, соревнования?

- Из Саранска я вернусь домой, и мы уже с тренером определимся куда ехать дальше: либо я проверю свои неосновные дистанции на “Резерве Алтая”, либо продолжу подготовку к декабрьскому всероссийскому “Кубку Сальникова”, который пройдет в Санкт-Петербурге.