Алтайский предприниматель тренирует клиентов на славянском тренажере

19:14, 13 октября 2021г, Общество 692



Фото Олег БОГДАНОВ

«Поднимать не гантели, а себя», – опираясь на такой подход к тренировкам, предприниматель Евгений Камардин открыл свой фитнес-зал, в котором на славянском тренажере «ПравИло» подвешивает посетителей за ноги и руки. Такие упражнения полезны для спины и мышц, о чем тренер рассказывает в своем «Инстаграме». Соцсети стали для него основной площадкой для привлечения клиентов.

Альтернатива спортзалу

Тренажер «ПравИло» придумали еще в Древней Руси. Богатыри натягивали веревки между деревьев, добавляли противовес и разминали мышцы, укрепляли спину. Уже потом этот механизм «модернизировали», сделав из него орудие пыток – дыбу. «Но у нас все не так радикально, клиенты получают только пользу», – заверяет Евгений Камардин.

Раньше мужчина занимался массажем, а к такому роду гимнастики его привел несчастный случай.

– Сломал спину и, пока восстанавливался, начал ходить на растяжку, – вспоминает предприниматель. – Кстати, уже после первых процедур позвоночник вытянулся и мой рост увеличился на 3 сантиметра. Выяснилось, что в Барнауле салонов с такими тренажерами почти нет, поэтому я решил купить устройство и открыть свой зал. Подходящее помещение у меня уже было, я приобрел его несколько лет назад и первое время сдавал в аренду. Мне хотелось не открывать очередную пивнушку, а приносить пользу людям.

Все началось с курсов обучения у коллег. Устройство все-таки сложное и даже в некоторой степени опасное, поэтому надо знать, как с ним работать. Евгений получил все необходимые сертификаты и весной открыл салон нетрадиционной спортивной гимнастики и массажа. «На самом деле это такой же спортзал, только там люди в изнурительных тренировках тягают гантели, а тут – сами себя», – поясняет он.

Главное – не переборщить

Принцип работы тренажера несложный: человека поднимают в воздух при помощи лебедки, на руках у него эргономичные хваты, благодаря которым с запястья снимается нагрузка и веревка становится продолжением руки. Клиент может висеть в воздухе с небольшими перерывами до 40 минут, не чувствуя при этом дискомфорта. Упражнения понятные – в основном это повороты и растяжки, но и они вызывают сложности у неопытных «гимнастов».

Некоторые клиенты не могут выполнить часть элементов тренировки с первого раза, поворачивают туловище на 45 градусов, а дальше не хватает растяжки. Но уже после нескольких посещений им удается делать сложные повороты туловища, да еще и с несколькими повторениями. «Потом сами звонят, спрашивают, когда следующее занятие», – улыбается Евгений.

– Интересные ощущения, – признается растянутый на тренажере клиент. – Если есть какие-то зажимы, то ты о них сразу узнаешь. Но это быстро проходит. После тренировки начинаешь чувствовать мышцы, о которых раньше даже не знал.

Индивидуальные занятия проходят раз в неделю. Посетители пытаются напрашиваться в необычный фитнес-зал чаще, но предприниматель отказывает, потому что такие тренировки – это стресс для организма.

– Главное – не переборщить с нагрузкой, – объясняет тренер. – Я и сам обязательно 5–6 раз в месяц разминаюсь на тренажере. В повседневной жизни у человека задействовано до 40% мышц, а на наших тренировках – до 90%. Это полезно как для наружных мышц, так и для мышц внутренних органов, особенно если заниматься регулярно.

Рассказать миру

Евгений признается, что первые месяцы после открытия клиентов было маловато, поэтому он обратился за помощью в центр «Мой бизнес». Там начинающий бизнесмен получил софинансирование на продвижение своего дела в социальных сетях.

– Нанял специалистов, они оптимизировали мой «Инстаграм», объяснили, как правильно его вести, указали на ошибки. Самое главное – результат. После «прокачки» стало ощутимо больше не просто подписчиков, а реальных клиентов, – говорит индивидуальный предприниматель. – Вот уже месяц соцсети веду сам. Стараюсь постигать это непростое дело, для этого хожу в центр на лекции, изучаю видеоуроки. Это тоже важная часть бизнеса, без которой сейчас не обойтись.

Ежемесячно славянский фитнес-зал уже посещают более 30 человек. Приходят даже пенсионеры – одной из клиенток 66 лет. Но чаще тренируются девушки, чтобы сделать фото для «Инстаграма».

– Ко мне на занятия пришел строитель, – рассказывает Камардин. – В этой профессии большая нагрузка на спину, и у клиента ее заклинило. Восемь лет мужчина ходил на уколы, пил обезболивающие, но боль не отступала. А после двух занятий на «ПравИле» межпозвоночные диски встали на место. Он меня еще долго благодарил, радовался, что первый раз за восемь лет не чувствует боли в спине. После этого стал регулярно ходить на занятия, чтобы держать себя в форме.

Поток клиентов к Евгению растет. Уже к концу года он планирует принимать по 50–60 человек в месяц. Больше пока не нужно, потому что каждое занятие – это нагрузка не только на клиента, но и на тренера.

– Главное, что удается не только помогать людям, но и зарабатывать, – подчеркивает бизнесмен. – За аренду я не плачу, все оборудование покупал за свои деньги, не влезая в кредиты. Прошло всего полгода, а у меня уже появились постоянные клиенты. А если желающих «зависнуть» на тренажере станет еще больше, придется искать специалиста на подмогу.

Новости