Алтайский ученый рассказал о днях в иракском плену и судьбе университетской науки

10:03, 24 января 2019г, Общество 5446


1
1

23 января два ученых-зоолога из Алтайского государственного университета Роман Яковлев и Александр Фомичев получили литературную премию журнала «Сибирские огни» за лучшую публицистическую работу. О профессоре АлтГУ Романе Яковлеве «АП» уже писала. Сегодня он рассказал нам об Ираке и днях в иракском плену, энтомологических методах, новых видах бабочек и мировых научных центрах.

На грани

«Нам приказали встать, подойти к стене и развернуться к ней лицом. В страхе мы слегка обернулись – посмотреть, что происходит за нашими спинами. Оказалось, нас поставили к стенке, чтобы освободить проход для колонны закованных в наручники людей, которых выводили откуда-то из недр здания. Мы успели рассмотреть, что на их головы были надеты совершенно глухие мешки. Автоматчики затолкали узников с мешками на головах в зарешеченный фургон и увезли. Мы были рады хотя бы уже тому, что нас не погрузили вместе с ними…»

– В двух номерах старейшего толстого литературного журнала Сибири публиковалась повесть «Путешествие сибирских зоологов в Ирак». Роман, спустя полтора года снятся дни в тюрьме города Эрбиль?

– Они были весьма серьезным, практически витальным испытанием. В связи с пережитыми событиями я лишний раз убеждаюсь, насколько важна взаимопомощь. Поддержка моего аспиранта и друга, талантливого молодого ученого Александра Фомичева, стала решающим фактором выживания в тяжелейших условиях ближневосточного плена. Вероятно, и мое плечо было для него аналогичной опорой. Когда к твоей спине приставлено огнестрельное оружие, многие вещи позже в нашей мирной действительности воспринимаются совершенно иначе. 

Коммандос Паганель

– Роман, для меня образ энтомолога связан с жюль-верновским Паганелем. Странноватым ученым, абсолютно далеким от реальности. В ХХI веке ученый-энтомолог – коммандос, обвешанный лампами, сканерами, тепловизорами? Или все-таки сачок никто не отменял?

– В произведениях Жюля Верна есть гораздо лучший, чем Паганель, прототип энтомолога – кузен Бенедикт. Паганель все-таки был географом. Да, кузен был странноватым субъектом, но именно он первым понял (по увиденным насекомым), что отряд пятнадцатилетнего капитана Дика Сэнда высадился не в Латинской Америке, а в Анголе. 

Сачок никто не отменял и не отменит, но сейчас для сбора насекомых, проведения качественных исследований фауны одного сачка недостаточно. Это применение и различных источников света, и химических агентов, привлекающих насекомых, и других самых разнообразных приспособлений. Кроме того, помимо сборов насекомых в экспедициях энтомологи теперь имеют широчайший спектр методов исследования, включая самые современные биохимические и молекулярно-генетические способы. 

– Профессия врача помогает энтомологу?

– Профессия врача поможет кому угодно и где угодно. Продолжаю считать, что медицинское образование является самым полезным из всех вариантов высшего образования, и ни на минуту не сожалею о своей несколько странной карьере ученого-биолога. Это важные знания и для семьи, и для дальних поездок. Более того, есть отрасль – медицинская энтомология, так что здесь все совершенно органично.

300 новых бабочек

– Ты открыл несколько новых видов бабочек. Неужели где-то сохранились неизвестные виды этих чешуекрылых насекомых?

– Мной обнаружено по материалам собственных экспедиций и при работе в зоологических музеях России, Европы и Японии более 300 новых для науки видов. В первую очередь, конечно, это тропические регионы земного шара. Тема по Африке является очень актуальной сейчас. Хотя и в наших окрестностях – высокогорьях Алтая, Монголии, Тянь-Шаня было обнаружено немало совершенно новых видов бабочек. Довольно много новых видов мной (с коллегами) было выявлено на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и даже в таких хорошо изученных регионах, как Крым, Кипр, Италия и Греция. 

– Знаю, что в Латинской Америке тобой были обнаружены неизвестные виды бабочек. Новому виду нужно дать имя. Как происходит номинация неизвестных насекомых? Называл ли ты новые виды в честь близких тебе людей?

– Сейчас инициативная группа из нескольких специалистов-энтомологов из Москвы, Новосибирска и Барнаула активно начала исследование совершенно белого пятна в энтомологии – фауны Южной Америки. Прогресс в этом сложном направлении есть.  Можно сказать, что мы находимся на пороге большого числа значимых открытий, которые приведут к пересмотру границ ряда семейств бабочек. Довольно экзотичным для Барнаула выглядит то, что часть южноамериканского сектора я отдал на изучение молодому, перспективному исследователю – студенту Артему Найденову. Обсуждая в нашем мини-коллективе новые имена для новых объектов, мы решили называть их в честь русских деятелей искусства – живописцев, композиторов, литераторов… Определенные подвижки здесь уже были, мной увековечены имена Николая и Елены Рерих и Николая Гумилева, а также великих исследователей природы и этнографии Африки и Центральной Азии – Николая Пржевальского, Петра Козлова, Василия Сапожникова, Василия Юнкера и др., но впереди еще целый пласт идей. Лично мне будет приятно, что в Колумбии или Бразилии под сенью гигантских деревьев летают бабочки, носящие имена Чайковского, Ахматовой или Куинджи… Кроме того, я назвал много новых видов в честь близких мне людей – моей супруги Елены Владимировны Гуськовой, моих родителей Виктора Васильевича и Галины Николаевны, близких друзей и коллег из биологической тусовки – профессоров Александра Ивановича Шмакова и Рудольфа Владимировича Камелина, талантливых ученых-биологов Петра Устюжанина, Сергея Смирнова, Петра Косачева, Алексея Кечайкина и многих других.

Университет

– Ты объехал 25 стран мира, работал в ведущих научных центрах и университетах. Что бы ты изменил в своем родном Алтайском государственном университете для того, чтобы он попал в главные международные рейтинги как центр биологической науки?

– Скажу совершенно откровенно: огромные шаги вперед коллективом университета уже сделаны. Выскажу даже нетрадиционную мысль: нашему руководству очень повезло с коллективом. Включение АлтГУ в рейтинг университетов QS – это подвиг для регионального вуза, подвиг каждого нашего сотрудника. Подчеркиваю – каждого! Я убежден, что у меня не было бы таких значимых результатов в исследовании фауны Монголии, если бы не, например, наши замечательные, самоотверженные водители… Это всё звенья одной цепи. Хотя многое стоит менять… И самое важное – понимать, что в главные международные рейтинги как центр биологической науки мы никогда не попадем. Это просто невозможно. Существуют сотни университетов в мире с бюджетами на порядок большими, чем наш. Но иметь свою очень крепкую и значимую нишу, подкрепленную нашими прекрасными регио-
нальными особенностями, мы, без сомнения, сможем. Но чтобы эта ниша сформировалась, на это нужно целенаправленно работать.

Самое главное, чтобы что-то изменилось в университете, следует каждому менять самого себя. Одним из моих любимых афоризмов являются слова Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спроси сначала, что ты сделал для своей страны». Это самое главное.

Сергей МАНСКОВ.

Досье

Роман Викторович Яковлев родился в 1974 году.

Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета, один из ведущих специалистов по систематике и зоогеографии насекомых в России.

В 2014 году защитил докторскую диссертацию о бабочках-древоточцах Старого Света в Санкт-Петербургском государственном университете.

В последние годы Яковлев принимал участие в организации более 50 экспедиций по Сибири, Монголии, Казахстану, Таджикистану, Перу, странам Южной и Восточной Африки и Ираку. Стажировался в большинстве европейских стран и Японии. Автор и соавтор более 250 публикаций, 12 монографий, изданных в России, Германии, Новой Зеландии и Чехии. У Яковлева самая крупная коллекция бабочек в Сибири. Это примерно 50 000 экземпляров.

 
Фоторепортаж