20 ноября | Барнаул | -4°C … -2°C | USD - 59.6325 | EUR - 70.3604

Антиглобалисты… отменили юбилей

17:01, 17 июля 2017г, Общество564

Более полутора миллиона человек, проживающих в немецком Гамбурге, последнюю неделю находились практически в осаде. И среди них немало выходцев из Алтайского края, в том числе две мои одноклассницы по рубцовской школе № 6, русские по национальности.

Одна уехала ещё в молодости с мужем-немцем, другая 42 года прожила в родном городе, а когда пришлось из-за внуков переехать в Гамбург, оставила себе российское гражданство. На родину приезжает в отпуск каждый год. Вот и нынче Галина с мужем провела на Алтае больше месяца, встретилась с родными, одноклассниками и в начале июля вылетела из Барнаула в Германию. 7 июля у нашей землячки был юбилей. Видя по телевизору, что творят в Гамбурге антиглобалисты в связи с саммитом «двадцатки», мы позвонили однокласснице, чтобы поздравить её с круглой датой и узнать, как она отметила свой день рождения.

– Юбилей отмечать не пришлось, – ответила Галина. – Во-первых, по немецкому телевидению постоянно передавали предупреждение, чтобы жители города не выходили без особой надобности на улицу, не покидали свои дома. Во-вторых,  наши дети и внуки живут в центре города, который несколько дней был оцеплен полицией. Домой их пускали только по паспортам и специальным пропускам. Приехать к нам в эти дни они не могли, хотя мы снимаем квартиру в более-менее тихом районе, на острове Велинсбург, что на Эльбе. В нашем доме много мигрантов из разных восточных стран, и пока они ведут себя спокойно. В-третьих, многие улицы в Гамбурге всю неделю были перекрыты, а хозяева магазинов и кафе, опасаясь погромов, заколотили окна и двери своих заведений. Друзей у нас в городе нет, вот и просидели мой юбилейный день дома вдвоём с мужем. Смотрели тревожные репортажи по телевизору да созванивались с детьми.

За пределами центра Гамбурга антиглобалисты громили всё, что попадётся на пути,  жгли шины, стоящие на улице машины и даже подожгли автосалон с новыми автомобилями. Уже в прошлую среду мы не поехали в центр забирать внуков из детского сада. А в ночь с четверга на пятницу в городе развернулись настоящие бои. На улицы вышли около 100 тысяч протестующих из многих стран. Как передают местные СМИ, при наведении порядка пострадало более 200 полицейских, которым Ангела Меркель пообещала выплатить компенсации. Протесты антиглобалистов продолжались ещё пару дней после окончания саммита «двадцатки». Городским властям ещё предстоит подвести итоги беспорядков и заодно подсчитать нанесённый ими ущерб, – заключила свой рассказ моя рубцовская одноклассница Галина.

Фото: pixabay.com

Отправить сообщение об ошибке


В какой эпохе вы хотели бы жить?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила