Автомобилисты Алтайского края в свободное время возят врачей по вызовам на дом

09:56, 12 ноября 2020г, Медицина 1538


Автомобилисты Алтайского края в свободное время возят врачей по вызовам на дом Фото №1
Автомобилисты Алтайского края в свободное время возят врачей по вызовам на дом Фото №2
Автомобилисты Алтайского края в свободное время возят врачей по вызовам на дом Миниатюра №3
Автомобилисты Алтайского края в свободное время возят врачей по вызовам на дом Миниатюра №3

Фото Андрей КАСПРИШИН

Свою лепту в борьбу с коронавирусом вносят автомобилисты Алтайского края. В свободное время они помогают поликлиникам, возят врачей по вызовам на дом. 

Долг платежом красен 

Увы, водители лечебных учреждений болеют наряду с медиками. На тех, кто остается в строю, нагрузка увеличивается. Машины нужны бригадам неотложной помощи, взрослым и педиатрическим, медикам, занимающимся забором мазков у заболевших и контактных людей. 

К 12 часам к поликлинике № 14 Барнаула подъезжает «тойота» Алексея Биктимирова. Вот уже две недели он помогает врачам. Работа у мужчины сменная, а в выходные он садится за баранку и возит докторов крупных поликлиник, 14-й и 9-й детской, по адресам вызовов. 

– Об автоволонтерах я узнал, когда зашел на сайт Dobro.ru. И сразу решил, что должен быть с этими ребятами. Однажды врачи меня спасли, а долг платежом красен. Тем более сейчас, когда медиков почему-то «назначили» виновными в эпидемии. Меня поддержали и жена Нина, и мама, почетный донор, ей не нужно было ничего объяснять. Кто, если не мы? Так думаю не только я, но и все те, кто в свое личное время садится за баранку, чтобы возить доктора по вызовам. 

Спасатель Анастасия 

Накануне доктору Анастасии Становой, так случилось, пришлось пешком отправляться к больным – не было машины. Но следующим утром помочь вызвался Алексей. Повезло, ведь в графике Становой - более 30 вызовов (обычное сейчас дело). В полдень ее рабочий день только начинается, дальше – «пост сдал – пост принял» – она продолжит маршрут с освободившимся водителем поликлиники. В короткую передышку лишь парой слов успеваем с ней перекинуться: 

– Медицина живет сейчас на разрыв. Спасибо тем, кто спешит на помощь. Поверьте, она бесценна, с ней и работается легче. Мы сейчас чувствуем, что не брошены один на один с бедой, общей на всех. Надеемся, что автоволонтеров станет больше. 

Анастасия Становая – эндокринолог, не терапевт. Узкие специалисты сейчас брошены на усиление. Как и многие ее коллеги, она уже переболела грозным вирусом, а у людей с выработанными антителами, как известно, риск заразиться минимален. Таких в первую очередь отправляют на вызовы. Ведь никто не знает заранее, ждет ли доктора за дверью очередной квартиры больной ковидом или банальным фарингитом. Домой доктор Становая придет часам к десяти вечера. Муж Сергей и маленькая дочь Валерия не уснут – будут ждать мамочку. «Знаете, как меня дочка называет? Чудо-женщиной. Или спасателем», – с усталой улыбкой бросает на прощание собеседница. Ей пора. Больные ждут. 

«Мобилизовали всех» 

14-ю поликлинику Барнаула не мы – она сама себя выбрала. Потому что едва ли не самая крупная в крае, расположена в густонаселенном Индустриальном районе, обслуживает свыше 100 тыс. человек, взрослых и детей. Нареканий в силу чрезвычайной загруженности получает больше, чем другие лечебные учреждения. С сентября количество обращений к терапевтам выросло в 5 раз, по словам Дмитрия Денисова, всего лишь месяц назад ставшего главным врачом 14-й. А к началу октября на 42 участках оставалось лишь 11 докторов. Около 2/3 состава медиков, заразившись ковидом, ушли на больничный. 

За месяц ситуация не поменялась кардинально, но улучшилась точно. Как и в других поликлиниках, здесь на время эпидемии приостановили плановую помощь, время приема для врачей увеличено с 5 до 10 часов. Вместо нормативных 25 человек каждый терапевт принимает в день до 100. Диспетчерская работа кол-центров помогла справиться со шквалом обращений в пик заболеваемости. Амбулаторные больные наблюдаются дистанционно, а если состояние ухудшается – дообследуются и госпитализируются. Такова общая схема, позволяющая максимально сосредоточить ограниченные ресурсы на пациентах с симптомами ОРВИ. 

Но, даже мобилизовав все ресурсы, не получается дойти до всех и сразу. То же касается и автопарка. 

– Сейчас уже выходят на работу наши переболевшие и выздоровевшие доктора, это прекрасно: лишних рук в такое время не бывает. Но выросла и потребность в автомобилях: тех, что есть в распоряжении поликлиники, не хватает. Выручают автоволонтеры. Очень правильная и нужная работа, спасибо этим людям, – говорит главврач Денисов. 

Каждого из нас эпидемия рано или поздно ставит перед выбором. Одни даже с банальным насморком стараются попасть к врачу день в день. Другие, наоборот, затягивают, боясь из-за очередей в поликлиниках остаться без больничного листа. Как правильно поступить, если болезнь настигла? 

«Далеко не у каждого с симптомами ОРВИ диагностируется ковид. Правильнее вызвать врача на дом, позвонив в регистратуру или кол-центр, как удобнее. Больничный лист будет открыт с даты обращения, то есть с момента наступления нетрудоспособности» – так ответил Дмитрий Борисович на вопросы читателей «АП». 

«Чтобы стать одним из нас» 

Координатор направления помощи волонтеров в медицинских организациях, под эгидой которого работают автопомощники медицинских организаций, – Анастасия Титова рассказала, что водители Алтайского края, поддержав инициативу регионов, помогают врачам городов и райцентров:  

– Автоволонтерство – история второй волны коронавируса, весной такой потребности не было. Как это работает? От регионального Минздрава наш координационный штаб получает сведения, когда, какому лечебному учреждению и сколько требуется водителей, составляет удобный для них график поездок, ведь, как правило, все они – работающие люди. Чтобы стать одним из нас, нужно просто подать заявку на сайте Dobro.ru. 

Два важных момента. Первый – добровольцы обеспечиваются (это лепта реготделения «Единой России». – Прим. авт.) топливными картами. Второй, принципиальный, – водители не работают в «красных» зонах, не контактируют с больными и снабжаются в поездках СИЗ.  

Кроме сотрудничества с врачами волонтеры на колесах занимаются доставкой продуктов и лекарств тем, кто находится в самоизоляции. Чаще всего люди просят привезти противовирусные препараты и антибиотики, но, увы, в аптеках их нет. И такую информацию координаторы передают в региональный Минздрав. 

Фоторепортаж