Банкет будет шоколадным

15:00, 21 июля 2021г, Экономика 1714


Банкет будет шоколадным Фото №1
Банкет будет шоколадным Фото №2
Банкет будет шоколадным Фото №3
Банкет будет шоколадным Миниатюра №4
Банкет будет шоколадным Миниатюра №4
Банкет будет шоколадным Миниатюра №4

На днях владелица кафе «Шоколад» в Благовещенке Елена Скулкина отметит семь лет своему заведению. Воплотить ее бизнес-мечту в жизнь помогли займы Алтайского фонда финансирования предпринимательства.

В «Шоколаде»

Елена Скулкина по первому образованию преподаватель истории,  но так толком и не поработала по специальности, ушла в бизнес еще в 1997 году. Вначале вместе с мужем занималась торговой деятельностью, а потом решила открыть в райцентре кафе.  

«О своем предприятии я могу рассказывать бесконечно, потому что очень люблю это дело, – признается бизнес-леди. – Изначально хотелось не столько заработать денег, сколько удовлетворить пожелания клиентов. Открыть небольшое заведение, где можно красиво посидеть, вкусно покушать, сфотографироваться… в общем, хотелось в Благовещенке создать элемент городской жизни».

Через четыре года Скулкина поняла, что помещение кафе тесновато, и пристроила к нему банкетный зал, в котором сейчас проходят многолюдные свадьбы, корпоративы, детские праздники.  Когда родители приглашают на них аниматоров, шум-гам стоит до потолка.   Домой такую компанию не позовешь, а тут вполне можно повеселиться. 

Елена отмечает, что занятие общепитом – затратная история. Этот бизнес требует постоянных вложений. Недостаточно построить здание. Для него требуется хорошее, а значит, дорогостоящее оборудование, нужны деньги на обучение персонала.

Чтобы приобрести пароконвектомат стоимостью около миллиона рублей, Скулкина взяла ссуду в Алтайском фонде финансирования предпринимательства.

«Проценты по займам в фонде в разы ниже тех, что предоставляют коммерческие банки. Мы с удовольствием использовали эту возможность, оформление было быстрым и комфортным. И самое главное, только на половину займа потребовался залог», – делится впечатлениями Елена.

Всё вкусно

Надо сказать, что и другие благовещенские предприниматели пробовали работать на рынке общепита. Но через некоторое время большая часть заведений закрывались, а у «Шоколада» гостей только прибавлялось. В чем секрет успеха?

«Я не знаю, почему закрывались другие кафе, но у меня изначально было отношение к людям такое, как бы я хотела, чтобы относились ко мне», – отвечает предпринимательница. – Всё должно быть вкусно. Не скажу, что у нас очень низкие цены, но доступные. Мы закладываем нормальную маржу, чтобы можно было развиваться, предоставлять достойный сервис».

Очень важная составляющая успеха общепита – кадры. В кафе сложился крепкий коллектив, есть люди, которые работают с самого открытия заведения. Частенько посетители интересуются шеф-поваром «Шоколада», чтобы поблагодарить его за вкусную еду. Но в кафе приготовлением пищи занимаются сразу пять человек. И ко всем владелица относится одинаково, вкладывая в их обучение серьезные деньги. Это повышает профессионализм поваров и репутацию предприятия.

«Последнее обучение наших работников проводил победитель одного из конкурсов Chef a la Russe,  и в этом году он кормил гостей Санкт-Петербургского экономического форума», – с гордостью говорит Скулкина. 

Мечта детства

В конце прошлого года наша героиня открыла кондитерскую на паях со своей давней подругой Еленой Нихаёвой, которая до этого готовила торты и пирожные на дому. Хотелось воплотить мечту детства, насколько советская девочка может мечтать о собственной кондитерской, где готовят по-домашнему.

В селе и до этого можно было купить кондитерские изделия, но в основном экономкласса. Компаньонки решили сделать ставку только на натуральные сертифицированные продукты, добавлять в пирожное не маргарин, а сливочное масло жирностью 82,5%, очень хороший шоколад и сыр. Такие продукты даже не все кондитеры Барнаула используют.

Получается дорого. В витрине-холодильнике красуются торты за 500–900 рублей. Не каждому такие по карману, но на удивление товар не залеживается. Люди предпочитают приобрести кусочек, лишь бы побаловать себя высококачественным лакомством.

Проект пока не приносит владелицам заметной прибыли, но на жизнь хватает, признаются Елены. Да и государство не забывает, поддержало их на старте. Как пострадавшим из-за антиковидных ограничений возместило за два месяца минимальную зарплату их сотрудников и освободило на квартал от налогов.

В тему.

Восемь лет работает представительство Алтайского фонда финансирования предпринимательства в Благовещенке. Его услугами пользуются все фермерские хозяйства района.

Подавляющая часть клиентов фонда – руководители крестьянско-фермерских хозяйств и владельцы магазинов. Ежемесячно займы в представительстве фонда берут три-четыре человека, в среднем по 2 млн рублей. В залог в основном предоставляют автотранспорт или новую сельхозтехнику. Но 200 тыс. рублей можно взять вообще без залога, а до миллиона – с частичным обеспечением.

«Все фермеры в районе у нас кредитуются, – хвалится специалист фонда Ольга Белуха. – Они могут так составить график, чтобы вносить основной платеж после реализации урожая. Для них это очень удобно».

Максимальная ставка займа не превышает ставку рефинансирования Банка России. На сегодня она составляет 5,5%. Но предприниматели из Степного Озера, имеющего статус моногорода, получили деньги под 2,75%.

«Некоторые мелкие предприниматели, услышав о привлекательных условиях заимствований, приходят к нам за деньгами. Но когда начинаем считать график погашения ссуды, они понимают, что не потянут такие платежи. Тогда предлагаем взять меньшую сумму или прийти в другой раз, когда выручка у них станет больше, – говорит Ольга Белуха. – И в дальнейшем стараемся не терять связь с потенциальным клиентом». 

Фото автора.

Фоторепортаж