Барнаульский главврач рассказал о третьей волне COVID-19 и вакцинации

15:36, 09 июня 2021г, Медицина 3495


Почему сейчас, в самом разгаре вакцинации от коронавируса, врачи снова заговорили о третьей волне этого инфекционного заболевания, двумя предыдущими уже принесшего много бед? Об этом «Алтайская правда» спросили Андрея Коломийца, главврача городской клинической больницы № 11 Барнаула, заслуженного работника здравоохранения РФ, профессора, доктора медицинских наук.

- Андрей Александрович, про начало третьей волны COVID-19- это правда?

- По всем приметам - да. Не только в Алтайском крае, но и в соседних регионах. С конца апреля в крае мы наблюдали ежедневное снижение числа пациентов в ковид-госпиталях до 20-30 в сутки, сократили койки с 1200 до 600. Но в последнюю неделю снова более 700 занятых. И в России число ежедневно заболевших выросло с 6 до 9 тысяч.

- Но почему так происходит? Мы ведь много месяцев дружными шагами шли к коллективному иммунитету.

- По данным обследований жителей региона на IgG, в мае 2021 года антитела обнаружены более чем у 60% обратившихся, а этот порог - нижний для коллективного иммунитета. Обсуждая эти цифры со специалистами и руководством краевого Минздрава, мы пришли к выводу, что таких значений недостаточно при современном уровень развития авиа и автомобильного транспорта и существенно выросшей интенсивности контактов населения как внутри региона, так и с жителями других субъектов и стран.

Люди активно поехали в отпуск в другие страны, в Горный Алтай, открыты театры, проводятся спортивные мероприятия с массовым участием зрителей. И начались школьные каникулы, наши дети и внуки поехали на отдых из городов в отдаленные села. Исходя из вышесказанного, расчетный уровень коллективного иммунитета должен быть не ниже 85-90%, чтобы эпидемия остановилась.

- Но, с другой стороны, даже 60% - достаточно большое количество иммунизированных людей. Ведь по факту-то переболело гораздо меньше. Откуда такие расхождения?

- Дело в том, что на одного переболевшего с клиникой ОРЗ или ковид-пневмонии приходится еще трое-четверо, переболевшими бессимптомно  или ранее, другими штаммами коронавируса.

- Как оцениваете темпы вакцинации?

- К сожалению, они низки. План к сентябрю выполнен лишь на 25%. Россия, видимо, историческая родина революционеров и нигилистов, ни во что не верящих, поклоняющихся всему западному. Вот если бы вакцина была платная, они бы в очередь на вакцинацию стояли. А у нас – «всего лишь» гарантии правительства на эффективность бесплатной отечественной вакцины…

- Тогда как вы прокомментируете информацию о высоком проценте поствакцинальных осложнений, которая есть в соцсетях?  

- Я лучше прокомментирую то, что есть реально в поликлинике нашей больницы, где на сегодня привито свыше 5200 человек «Спутником V». Ни одного серьезного осложнения нами не зарегистрировано. После вакцинации сотрудники больницы, не имевшие антител, получили напряженный иммунитет на уровне 15-18 единиц из 20-ти.

Я склонен доверять министру здравоохранения региона, который на днях проинформировал нас, что из числа привитых за весь период вакцинации от COVID-19 заболел лишь 1%.

Ни одна из вакцин в мире не обладает большей эффективностью. К сожалению, грязные методы конкуренции между производителями вакцин в наше время стали нормой. Если за год в мире планируется реализовать вакцин на 0,5 триллионов долларов, тут уж не до сантиментов, сами понимаете, все средства хороши.

- Что посоветуете убежденным противникам вакцинации?

- В нашем регионе работает большое количество частных и государственных лабораторий, которые проводят исследования крови на антитела к COVID-19 (IgG, IgM, IgS), отвечающих за гуморальный иммунитет. Применяются реактивы: фирмы Вектор (РФ), Эббот (США), Хейлис (Италия).

Набрав в строчке Гугла «анализы на антитела к короновирусу и название населенного пункта», вы получите полный перечень центров, где это можно сделать. Проверял сам, их данные совпадают.

Цены на услуги лабораторий умеренные. Обследуйтесь, чтобы хотя бы знать, защищены ли вы. При отсутствии антител риски  самоубийственны. Но знайте, что, в очередной раз отказавшись от вакцинации, вы можете стать убийцей как переносчик вируса – ваших престарелых и больных родственников, детей, друзей, знакомых.

Новости