Построивший Барнаул. Анатолию Мельникову исполняется 90 лет

13:00, 27 апреля 2018г, Общество 2025


1
1

Анатолий Мельников – человек, много лет руководивший Барнаулом и определивший его современный облик на десятилетия вперед. 29 апреля ему исполнится девяносто лет. Юбиляр много лет живет в скромной городской квартире, яхт и дорогих машин не нажил, зато с гордостью говорит, что отдал себя без остатка любимому городу и краю.

«Создано при Мельникове»

Я из поколения барнаульцев, которые были еще маленькими, когда в 1972 году Анатолий Иванович был избран председателем Барнаульского горисполкома. Малыши семидесятых, мы росли вместе со своим городом. Конечно, нам казалось, что все вокруг появляется само по себе. Моя новая школа № 80 на Ближних Черемушках в двух шагах от дома. Девятиэтажки на улицах Шукшина и Веры Кащеевой, заставлявшие поверить, что будущее уже наступило. И рассказы наших шефов из треста «Стройгаз» о десятках тысяч застраиваемых квадратных метров, казавшиеся нам мифами: да разве такое бывает?.. А после уроков мы убегали кататься в дальние дали на новеньких красных чешских трамваях по только-только запущенной линии от трамвайного депо № 3... Это детство, что прошло в лучшем на свете городе.

Став старше, мы узнали, что за развитие Барнаула отвечали тысячи специалистов, команда, во главе которой стоял Анатолий Мельников. А реализованные проекты с грифом «Создано при Мельникове», от газификации и Власихинского промузла до строительства соцкультбыта и современной инженерной инфраструктуры, мы и вовсе оценили в полной мере лишь спустя десятилетия. Но как он сумел предвидеть так далеко вперед главные направления развития? Как устоял? Какие находил слова в кабинетах высоких московских чиновников, доказывая необходимость «коллективизации в промышленности», чем аргументировал насущные нужды провинциального Барнаула так, что его услышали?

Коллеги говорят об Анатолии Ивановиче как о человеке сложном и однозначно выдающемся, с мышлением государственного масштаба. Решительность и привычка к жесткой дисциплине, без которых никак в принятии управленческих решений, в его характере приправлены чувством справедливости и врожденной крестьянской сметливостью. «Я никому не сломал жизнь» – эту фразу от Мельникова, наделенного в конце ХХ века огромной властью и такими же возможностями, много раз слышали журналисты, которым посчастливилось интервьюировать его.

С почтением к роду

С малых лет мать внушила сыну правило, которому он не изменил ни разу: только в труде растет человек, совершенствуется и взрослеет его душа. 15-летним Толя потерял брата. В 1944 году семья получила известие, что старший сын Клавдии Константиновны, 19-летний Володя, тяжело ранен, лежит в госпитале. Она бросилась туда выхаживать своего ребенка. А приехав, узнала, что он умер и похоронен два дня назад. Не поверив, мать настояла на эксгумации. Увы, в гробу лежал именно Володя. Домой она вернулась седой, вмиг постаревшей. Тогда-то парень и решил, что будет жить долго и счастливо – за себя и погибшего брата.

Заготовка дров и сена, уход за огородом и домашней живностью плюс уроки и домашние задания – такой была юность нашего героя. На молодежных гулянках его не видели – он налегал на учебу и спорт, а за неимением гантелей тягал сутунки - огромные березовые чурки. Вставать в шесть утра, ложиться в полночь – этого режима, принятого в трудолюбивой крестьянской семье, Анатолий Иванович держался всю свою жизнь. Удивительно, с каким почтением он, уже женатый, состоявшийся человек, относился к мнению родителей. Когда ему предложили занять пост первого заместителя министра коммунального хозяйства РСФСР, они воспротивились – и сын отказался от лестного предложения.

Общаясь по работе с сильными мира сего, Мельников не стеснялся своих корней – наоборот, подчеркивал их. Потчевал высоких гостей тем, что готовила его мама: шаньгами, пирогами с калиной и брусникой, щами, окрошкой… Так, в 1966 году во время фестиваля советско-монгольской дружбы на озере Манжерок на Алтай приехала звезда советской эстрады Лариса Мондрус, к слову, первая исполнительница песни «Миллион алых роз». Мельников в то время руководил краевым управлением ЖКХ, ему доверили курировать делегацию. Певица, удивленная колоритным сельским меню, записала рецепты, в том числе простого и вкусного чесночного прихлеба: молодые побеги чеснока порубить сечкой, залить колодезной водой, соль и перец – по вкусу.

Клише госпожи Хегинс

О выдающемся сыне земли алтайской написано много. Мы же остановимся на ключевых моментах, изменивших к лучшему жизнь наших земляков.

26-летним Анатолий Мельников был назначен на должность заместителя председателя горисполкома. Во время первой своей командировки в Москву в 1955 году увидел в холле гостиницы чудо техники – телевизор. В Барнаул возвращался уже одержимым идеей организации телестудии в краевом центре. Опуская подробности про сотни согласований по поставкам оборудования, строительству 180-метровой вышки, выделению частотного канала и т. д., скажем, что собранная Анатолием Ивановичем группа из лучших инженеров Сибири с задачей справилась блестяще. Барнаул стал вторым после Томска городом за Уралом, где в середине 50-х было свое ТВ. В феврале 1956 года первый выпуск журнала «Сибирь на экране» показали телевизоры края. Все восемь.

Интерес к загадочной Сибири, целине, проявляли иностранные СМИ. Он привел в 1955 году в Барнаул и журналистку «Нью-Йорк таймс». Показать г-же Хегинс город председатель горисполкома Валентин Трофимов доверил Мельникову. В экскурсионный маршрут вошли только что открывшиеся предприятия, включая завод комбайновых жаток (будущий моторный), комбинаты – хлопчатобумажный и химических волокон, главные корпуса политеха и мединститута, новые жилмассивы и архитектурные ансамбли. Вдохновленный тем, что американка беспрестанно задавала вопросы и щелкала затвором фотоаппарата, Мельников от души открывал ей столицу края. А вскоре в «Нью-Йорк таймс» вышла статья с обидным заголовком «Барнаул живет в XVII веке». Нет, не впечатлили газетчицу темпы, которыми строился и переходил на гражданские промышленные рельсы город, ставший тыловым оплотом армии в годы Великой Отечественной войны. Видимо, мимо ушей г-жи Хегинс прошел рассказ о том, что край все силы и жизни сыновей своих положил во имя Победы. В газетном опусе гражданка страны, не пережившей ни одной масштабной войны, с патологическим вожделением отмечала отсутствие тротуаров, недостаток зелени, пыльный ветер. Не сумела или не захотела преодолеть идеологическое клише: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда»?

Впрочем, публикация имела судьбоносное значение. Когда в Москве на просьбу выделить Барнаулу установку для производства асфальта и укладочный каток министерский чиновник ответил: «Зачем вам асфальт? Мостите дороги камнем, засыпьте щебнем с песком…» – Мельников парировал, показав эту статью: «Вы хотите, чтобы нас так и продолжали считать отсталыми?» Все требуемое Барнаулу Москва тогда выделила.

Он учел этот опыт в часовом своем докладе о развитии Барнаула в Госплане СССР – документ лег в основу стратегического планирования. Тогда, в середине 50-х, на проспекте Ленина уже цвели «фирменные» тюльпаны, крутили кино в новом кинотеатре «Россия», работали Дворец пионеров, школы № 22, 27, 31, 42 и т. д.

70-е

Не было еще речного вокзала. На его месте находился дебаркадер. Ленинский проспект заканчивался, уткнувшись в Барнаулку. Таким сохранила детская память 70-е. В патриархальном центре – деревянные жактовские дома да бараки. Город рос, но инфраструктура практически не развивалась.

 Диссонанс между реалиями и необходимостью – так кратко можно охарактеризовать хозяйство, доставшееся в 1972 году новому председателю горисполкома Анатолию Мельникову. Системные проблемы взрывались то тут, то там. В 1973 году вспыхнула холера из-за того, что единственный водозабор не справлялся с нагрузками, а канализации, можно сказать, и вовсе не было – стоки город сбрасывал в реку без очистки. Барнаул вспомнил слово «мобилизация». По рассказам Антонины Алеевой, в те годы главного санитарного врача Барнаула, все службы перевели на казарменное положение, на борьбу с эпидемией бросили студентов-медиков, развернули госпитальную базу, о ситуации постоянно докладывали в созданную ЧПК. Проблема была в том, что сами больные игнорировали необходимость изоляции, отказываясь от госпитализации. Вспышку погасили жесткими противоэпидемическими мерами.

– Анатолий Иванович спросил, что нужно для госпитализации. Стационар был готов, я попросила 70 машин, 70 работников милиции, 70 студентов-медиков. Уже через три часа мы всех одели в халаты, раздали карточки с адресами. С пяти вечера до восьми утра госпитализировали четыреста больных, – вспоминает Антонина Степановна.

А вот такой была ситуация с жильем, по словам Анатолия Мельникова:

– Я побывал на проспекте Калинина, улицах Западных, в бараках, в подвалах, и состояние у меня, честно говоря, было скверным. Представьте, 15 тысяч семей, старые кадровые рабочие, которых война застала в Ленинграде, Харькове, Подольске… Их эвакуировали в Барнаул вместе с предприятиями, в голой степи они построили заводы, бараки им предоставили временно. Но многие успели уйти на заслуженный отдых, продолжали жить там же, с удобствами на улице, печным отоплением, без водопровода. Я приглашал директоров заводов и предлагал ответить рабочим, когда будет решен их жилищный вопрос. Все понимали: надо сносить бараки, давать жилье семьям. Кто-то из директоров соглашался, кто-то уходил в оппозицию.

Жилье, поликлиники, учебные заведения, торговые площади, объекты энергетики – всего этого не хватало Барнаулу. Кардинально изменить ситуацию могли капитальные вложения в строительство, но это были астрономические суммы, которыми край не располагал. Планы Мельникова по решению глобальных проблем краевой столицы поддержал первый секретарь крайкома КПСС Александр Георгиев. По-другому и быть не могло. Александр Васильевич лучше других понимал, что городу нужен прорыв – индустриальный, строительный, социальный. Так командными усилиями подготовили проект постановления Совета Министров СССР «О развитии городского хозяйства города Барнаула в 1975 – 1980 годах», на котором вскоре уже стояла резолюция: «Председателю Совета Министров А.Н. Косыгину. Рассмотреть на Совете Министров СССР, принять постановление и проинформировать Центральный комитет партии».

Газификация – сплошная

С 1986 года, вступив в должность начальника краевого управления газового хозяйства, Анатолий Мельников продавливает проект газификации края, без которой и мечтать нельзя было об эффективном развитии крупного промышленного и аграрного центра Сибири. Вопрос строительства газопровода Новосибирск – Барнаул решался сложно. Нужно было не только защитить его в Совмине СССР, но и решить вопрос поставок дефицитных труб, оборудования, перебазировать специалистов на Алтай. При поддержке Владимира Германенко, в те годы одного из первых лиц края, распоряжение Совмина было подписано. Депутаты АКСНД шутили, мол, Мельников меньше ростом стал – истер в Москве подошвы ботинок. Переписка со столичными ведомствами длилась пять лет. В декабре 1991 года приступили к проектированию. Магистральный газопровод – сложное и дорогостоящее сооружение. В числе участников команды по его проектированию и строительству мы встречаем довольно известные фамилии – Коршунов, Германенко, Суриков, Толмачев, Баварин, Кулисиди, Евстигнеев…

Зоя Косорукова, в середине 80-х инженер-строитель «Алтайкрайгаза», рассказала, как рассчитывали потребности региона в газе. Переводили в условные энергетические единицы весь потребляемый краем уголь, а их – в объемы будущих поставок газа. И все же в начальной редакции знакового постановления о газификации значилась цифра 1 миллиард 700 миллионов кубов газа для Барнаула, Новоалтайска, Бийска и восьми сельских районов. Слишком маленький для огромного края объем! В тандеме с директором института «Укргазпроект» академиком Романом Макаром Мельников доказал в Совмине СССР насущность сплошной газификации края – только так можно было решить глобальные социально-экономические задачи края. Итог: по заданию «Укргазпроекта» была разработана схема магистралей, предусматривавшая строительство второй нитки газопровода Новосибирск – Барнаул с отводами на Бийск, Горный Алтай, Белокуриху, Рубцовск, Славгород, Камень-на-Оби. ГРП и разводящие сети проектировали специалисты «Сибгипросельзохмаша». Газпром в схеме потоков газа на перспективу заложил для Алтая 10 миллиардов кубов.

Начальника ПТО «Алтайкрайгазсервиса» Галину Слесарчук в 1987 году сослуживцы иронично называли адъютантом его превосходительства – в частых деловых поездках она с увесистым пакетом документов всегда сопровождала Анатолия Мельникова. Когда стройка магистрали Новосибирск – Барнаул была в разгаре, вдруг прекратилась поставка труб с Альметьевского завода для пускового объекта в Барнауле. Мельников срочно отправил Галину Анатольевну в Альметьевск с наказом не возвращаться без вагона жизненно важной продукции.

– Я сидела в Альметьевске 15 дней, на меня смотрели с улыбкой и говорили, что напрасно теряю время. Но я как на работу каждый день ходила в отдел снабжения, на отправочную станцию. Меня знали в лицо даже сцепщики вагонов. Они-то по секрету и шепнули, что уже дана команда отправить отсюда эту девушку вместе с трубами. Домой вернулась с победой, а Мельников сказал: «Если человек очень хочет что-то сделать, он сделает».

14 декабря 1995 года в церемонии зажжения на Алтае факела с природным газом участвовал глава «Газпрома» Рем Вяхирев. «Я сорок лет работал на Севере, строил газопроводы в Союзе и за границей, но такой подготовки к приему природного газа нигде не видел», – сказал он тогда. К тому моменту уже были построены ГРС в Тальменском, Первомайском, Павловском районах, Барнауле и Новоалтайске, шел перевод котельных на газ. Это была оценка работы многотысячного коллектива – проектировщиков, строителей, эксплуатационных служб, подразделений, возглавляемых Мельниковым.

Анатолий Мельников – человек, сделавший невероятно много для одной жизни. Он оставил нам задел, который и сейчас обеспечивает поступательное развитие региона.

Справка
Анатолий Мельников родился 29 апреля 1928 года в п. Рассвет Тальменского района. С 1951 по 1986 год – в органах управления города и края. В его бытность председателем Барнаульского горисполкома с 1972 года построены более 4 млн кв. м жилья, объекты соцкультбыта, в том числе здания краевого театра драмы, АлтГУ, АГИИК, речного и автовокзалов. На посту начальника краевого управления газового хозяйства курировал проект газификации. В канун 250-летия Барнаула в 1980 году впервые прошел День города, тогда же столица края Указом Президиума ВС СССР награждена орденом Октябрьской Революции, основана ежегодная традиция празднования. Анатолий Иванович – заслуженный строитель РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта», Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, почётный гражданин города Барнаула.

При подготовке статьи были использованы материалы и фото из книги «Прорыв», посвященной жизни и деятельности Анатолия Мельникова.

Фоторепортаж
Блоги