Бедрос Киркоров побывал в Славгороде с концертом «От сердца к сердцу»

10:46, 04 марта 2015г, Культура 2545

1
1

В Славгороде с концертной программой «От сердца к сердцу» побывал Бедрос Киркоров, Заслуженный артист России, известный русский и болгарский исполнитель, отец «короля эстрады» Филиппа Киркорова. Перед своим выступлением Бедрос Филиппович ответил на вопросы журналистов.

-  Приезду на Алтай я обязан президенту кино-театральной концертной компании «Сударыня» Тамаре Леденевой. С ней мы познакомились на вечере памяти советского композитора и исполнителя Евгения Мартынова, который проходил в государственном концертном зале «Россия» в Лужниках. Там выступало много наших знаменитостей. В феврале этого года по ее совету приехал подлечиться в Белокуриху, и  решил выступить на родине Михаила Евдокимова в селе Верх-Обское. С Мишей мы были хорошо знакомы, вместе выступали на концертах, я очень сожалел о трагической гибели этого замечательного человека. В местном Доме культуры дал бесплатный концерт в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, куда пришли фронтовики и участники локальных войн. По пути в Славгород заехали в столицу края – Барнаул…Огромное впечатление произвел Мемориал Славы, - полностью отреставрированный, ухоженный… Дорожки к обелискам павших героев расчищены,  у подножия лежат венки и живые цветы. Такое отношение к памяти погибших солдат встретишь далеко не везде. Это приятно сердцу, ведь я сам ребенок войны и хорошо помню то время…

- А что именно вспоминается из военного детства?

- Почему-то в память особенно врезались два случая. Один из них – как мы спасались от голода в войну. Фашисты, находясь на оккупированной территории, не ели фасоль (одно из национальных блюд Болгарии – авт.), и мама однажды услышала, что из нее можно испечь хлеб. Перемолола фасоль в муку. Когда поставила тесто в печь, оказалось, что оно не поднялось, -  нужно было добавить в него половину пшеничной муки, которую в то голодное время просто негде было взять!  А мы с братом так ждали этого свежеиспеченного маминого хлеба! И вот еще один эпизод. Кончилась война, и на улице Варны ко мне подошел советский солдат. Подозвал к себе, погладил по голове. «Сынок», - говорит, - и дает мне в руки шоколадного зайца. А я не знал, что такое шоколад, думал, игрушка. Надавил – она сломалась. Заплакал, прибежал к маме. Она говорит: «Скорее в рот клади, это же шоколад…». Гораздо позже у меня появилась песня «Сынок» - о советских солдатах-танкистах, освобождавших Болгарию в 1944 году. Она до сих пор – одна из самых любимых, потому что навеяна воспоминаниями военного детства.

- Бедрос Филиппович, а как получилось, что вы стали артистом? Ведь ваши предки были сапожниками

- Да, это правда… Мой папа и дед шили обувь, причем дедушка был единственным в Варне, кто делал уникальные ботинки-пинетки для грудных детей. До сих пор бережно храню деревянную колодку, на которой он их мастерил. Кстати, я окончил профтехучилище по сапожному мастерству, где проработал четыре года. Но моей мечтой всегда оставалась музыка. С 12 лет пел в самодеятельном городском хоре, год до армии работал в оперном театре, куда меня приняли даже без музыкального образования. Два с половиной года служил в строительных войсках, выступал в ансамбле – пел и играл на гитаре. А в 1962 году состоялась знаменательная встреча с композиторами Арамом Хачатуряном и Арно Бабаджаняном. Они принимали участие в концертах, которые проходили в Международном Доме журналистов в Варне. Услышав мое пение, оба пришли к выводу, что голос поставлен хорошо, но нужна профессиональная основа. Так я попал в Большой театр к самому Борису Покровскому, который вел занятия в ГИТИСе. Он принял меня сразу на второй курс, но при этом поставил условие – подтянуть русский язык (в то время я говорил с сильным акцентом). Получается, на курсе я был самым «возрастным» студентом - мне тогда исполнилось 28 лет.

- Вы были знакомы с легендарным Леонидом Утесовым. Какую роль он сыграл в вашей судьбе?

-  Леонид Осипович, в оркестре которого я работал в 60-е годы, помог подготовить мне сольную программу «Москва-София, София - Москва». Помню, ее с трудом приняли в Министерстве культуры, поскольку я должен был петь под фонограмму: фоном звучала оркестровая музыка, а голос накладывался живой. С этой программой я объездил весь Советский Союз, выступал в таких местах, где, отродясь, не бывали наши артисты - на складах, в селах, в школах, больницах  и даже Братской ГЭС. Когда я заканчивал обучение в ГИТИСе и хотел остаться в России, Леонид Осипович оставил меня в своем оркестре и платил 400 рублей вместо положенных двухсот. Он всегда внимательно слушал мое исполнение, делал умные и точные замечания: «Слушай больше сердце, а не голос. У меня противный, хрипловатый голос. Но как я пою!». Эти советы очень пригодились мне в жизни.

- Бедрос Филиппович, а вы помните первый выход на сцену Филиппа?

-  Конечно! Он состоялся с легкой руки Анны Герман, с которой мы вместе были на гастролях в Петрозаводске. Поклонники просто завалили ее охапками цветов! Когда я исполнял песню «Сынок», она достала одну из гвоздик, подозвала Филиппа и говорит: «Иди, подари папе». Он вышел на сцену с этим цветком. Я с гордостью представил его публике: «Вот это мой сын!». В то время ему исполнилось пять или шесть лет. Так Филипп  заработал свои первые аплодисменты! С тех пор запах сцены и кулис стал для него привычным. Все концерты он неизменно проводил за кулисами, брал стульчик, садился и «впивался» глазами в происходящее на сцене. Когда он вырос, мы вместе стали много выступать в России, в Америке, Канаде. Особенно запомнился его сольный концерт: «Я не Рафаэль», когда он начал исполнять мою песню на итальянском языке, и затем, обращаясь к публике, сказал: «Папа, ты подарил мне жизнь, а сегодня я дарю тебе сцену!». Вторую часть композиции уже исполнял я, экспромтом, безо всяких репетиций. Такова была режиссерская задумка моего сына…

- Вы полвека на сцене. В чем секрет вашего творческого долголетия?

-  Секрет прост, - это определенный режим дня. Встаю в шесть утра, полтора часа занимаюсь физкультурой, принимаю контрастный душ. А еще соблюдаю гигиену голоса – не курю и не пью. Благодаря определенной закалке в течение 50-летней творческой деятельности я еще ни одного концерта не отменил. В молодости занимался легкой атлетикой, и сейчас стараюсь держать форму. Весь день – в движении, не люблю сидеть на одном месте.

- А какие-то принципы есть в жизни, которыми вы руководствуетесь?

- Главное – быть добрым человеком. Вам сделали плохо, не отвечайте злом. Мой дед в свое время говорил: «Сделай добро и брось в море, оно вернется к тебе огромной волной». И еще. Допустим, супруги поссорились. Что нужно сделать? До полуночи обязательно помириться, чтобы утром, после пробуждения, сказать друг другу: «Доброе утро!». В противном случае утром встанете с плохим настроением, и весь день так и пройдет…

Светлана БРОСАЛИНА. Фото: Алексей Шило.