«Бессмертный полк «АП». Истории дедов и отцов

08:00, 09 мая 2021г, Хроники «АП» 4916


«Бессмертный полк «АП». Истории дедов и отцов Фото №1

В этом году мы продолжаем полюбившуюся многим нашим подписчикам акцию «Бессмертный полк «АП». Спасибо за ваши многочисленные отклики, дорогие читатели! Все присланные истории и снимки будут опубликованы в нашей газете. Даже те, что не войдут в сегодняшний номер, мы обязательно разместим чуть позже. Только просим прощения за неизбежное сокращение текстов. Итак, памяти наших отцов, дедов и прадедов, ценою собственной жизни и здоровья отвоевавших нам этот мир…

После войны работал шофёром

«На этом фото – наш отец Пётр Петрович Ведин. Родился в 1919 году в селе Ворониха Павловского района Алтайского края. На войну призвался в 1941-м и прошел огненные версты до самого Берлина, до победного 45-го. Воевал в артиллерии. А после войны всё время шоферил в автоколонне 1246 города Барнаула. Мы очень гордимся нашим отцом и всеми, кто воевал за Победу.

Светлана Есина, Марина Бойко, дочери фронтовика, г. Барнаул».

Повестку вручили прямо в поле

«Передо мной – пожелтевшая открытка военных дней, адресованная мне, Раечке, ученице 2-го класса. Я помню ее содержание наизусть. Это мой оберег, талисман – открыточка от погибшего во время войны отца. Отец мой был природный пахарь – это про него, моего папу Николая Васильевича Бадулина. Большой работяга, он очень любил лошадей и был мастером на все руки. Каждую зиму возил в составе красного хлебного обоза зерно на лошадях в Бийск. Работал бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Будённого. 6 октября 1941 года папу призвали на фронт. Повестку вручили прямо в поле. Он стал участником уже Второй мировой войны. В тылу остались жена и мы, пятеро детей.

На фронте папа не расставался с лошадью, подвозил снаряды. В апреле 1943-го немецкий снаряд взорвался в воздухе – и папу вместе с лошадью засыпало землей. Чудом его нашел земляк-сослуживец. Госпиталь, пневмония, и папы не стало… Похоронен в братской могиле в Калужской области.

В том же 1943 году из нашей семьи забрали на фронт старшего брата Василия. Прошел путь от Сталинграда до Чехословакии, был разведчиком. Вернулся инвалидом второй группы. Но вернулся! Работал ветеринаром, заменил нам отца. Вместе с мамой Аграфеной Егоровной всем троим нам дали высшее образование…

Раиса Нечунаева (Бадулина)».

Звезда от маршала

«Пожалуй, село Усятское Бийского района – уникальное поселение России, среди уроженцев которого сразу три Героя Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы. И это великая гордость каждого из ныне живущих жителей села.

Григорий Трофимович Зорин родился в Усятском в далеком 1920 году, война застала его во время службы срочником на Дальнем Востоке, уже с августа 1941 года он – в рядах действующей армии. Участвовал в боях на Ленинградском, Центральном, Белорусском фронтах. К июлю 1944-го наш земляк командовал отделением разведки и особо отличился во время Люблин-Брестской наступательной операции. В самый напряженный момент Григорий Зорин первым поднялся и увлек за собой остальных бойцов, первым ворвался в деревню Барычка, где в бою уничтожил 15 солдат и офицеров противника. Увлеченные порывом командира, пехотинцы не только очистили деревню, но и взяли важнейшую командную высоту. За это ответственное задание, выполненное с честью, Григорий Зорин получил звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Звезду вручал ему сам маршал Рокоссовский. После войны наш земляк жил в Хакасии, умер в Якутской АССР, где в честь героя назван переулок и школа.

Трофимов Николай Игнатьевич тоже родился на территории Усятского сельсовета, в поселке Мальцева Курья, был призван на фронт с первых дней войны. Стрелок 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта красноармеец Николай Трофимов был участником того самого знаменитого боя под Москвой у разъезда Дубосеково Волоколамского района 16 ноября 1941 года. В том сражении группа уничтожила 18 вражеских танков. Николай Трофимов пал смертью храбрых на поле боя, похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района. Именем Героя Советского Союза Трофимова названа улица в Бийске.

Уроженец Усятского Яков Дмитриевич Щербаков до войны работал трактористом, в июне 1942 года был призван на фронт. Не раз под его командованием группе фронтовых разведчиков, а также отделению стрелкового полка удавалось прорывать оборону и обеспечивать наступление, отражать атаки противника, показывая пример настоящего мужества и отваги. Звание Героя Советского Союза получил в 1944 году, затем вернулся на родину, работал шофером в колхозе, силами земляков установлен памятник на его могиле.

Николай Андреевич Чернышёв еще один герой-фронтовик, полный кавалер ордена Славы из Усятского. Первое боевое крещение получил наш земляк под Воронежем, потом был Сталинград. Будучи наводчиком 82-мм миномета минометной роты, младший сержант Чернышёв особо отличился во время боев на Ясско-Кишинёвском направлении. После войны жил и работал в Бийске. В честь Николая Чернышёва в Бийске проводятся турниры по самбо.

Василий Лямкин, с. Усятское, Бийский район».

На должность осмотрщика-автоматчика

«Мой муж Василий Иванович Гуляев родился 5 марта 1926 года в Астраханской области Владимирского района. Работал учеником токаря на 1-м вагонном участке железнодорожной станции Астрахань I. А в 1942 году перемещен в передвижное военно-эксплуатационное отделение № 22 на должность осмотрщика-автоматчика…

Отработав в штатной должности по вольному найму в частях действующей армии, 16 февраля 1946 года был перемещен на должность слесаря военного депо ст. Ахтуба. Позже женился, вырастили с ним троих деток. Всю мирную жизнь мой супруг трудился на железной дороге сначала Омска, потом, как переехали на Алтай, – Славгорода, Барнаула. Много наград получил и в мирной жизни… Умер 14 сентября 1995 года.

Тамара Гуляева, жена, г. Барнаул».

Мечта – привезти горсть родной земли на могилу

«На снимке – мой прадед Шульженко Иван Игнатович. Воевал и погиб на Курской дуге. Прабабушке пришла похоронка. Она и сейчас хранится. Дома остались жена и трое маленьких детей. В настоящее время дочери 85 лет, и каждое 9 Мая она вспоминает своего отца со слезами на глазах. После долгих поисков мы нашли захоронение прадеда. Наша мечта – привезти горсть родной земли на братскую могилу № 43 в Орловскую область.

Сергей Муштатов, правнук. Михайловский район, с. Николаевка».

В бригаде «За Родину!»

«Наш дедушка, прадедушка и прапрадедушка Коряков Филипп Иванович родился в с. Чехов Чуровского района Брянской области. В ноябре 1938 года был призван на военную службу в 179-й артиллерийский полк наводчиком 152-мм гаубиц. Демобилизован в ноябре 1940 года. После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, был призван на фронт. Начинал службу в 70-й стрелковой дивизии наводчиком 45-мм противотанкового орудия. С ноября 1943-го по 1944 год в должности командира отделения состоял в партизанском отряде им. Кирова в бригаде «За Родину!». Закончил службу в октябре 1946 года.

За время несения службы трижды был ранен. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны I и II степени, орден Славы III степени; медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За Победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль Жукова. Награжден знаком «Фронтовик 1941–1945».

После войны работал буровым мастером. Имеет звание «Ветеран труда».

Анастасия Лихачева».

Лучше его никто не умел

«Дед, Тарасов Тихон Васильевич, был призван 1 сентября 1941 года Судоготским РВК Ивановской области. Служил в составе 582-го стрелкового полка стрелком-телефонистом-кабельщиком. Прошел всю войну, Победу встретил в Венгрии. Принимал участие в войне с Японией с 9 июля по 3 сентября 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Демобилизован из Советской армии в 1946 году.

В 1954 году дед приехал на Алтай, на целину. Вместе с ним приехала семья – моя бабушка, их дети и мой прадед Егор Капитонович. Дед стал работать на тракторе «Нати». За свой труд, за заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году мой дед Тарасов Тихон Васильевич награжден орденом «Знак Почёта». Дед был мастером на все руки. После выхода на заслуженный отдых никак не хотел оставаться дома, в уборочную страду его всегда звали в совхоз, лучше его никто не умел отбивать литовки.

Умер дед 22 июня 2004 года.

Ольга Павленко, Баевский район, с. Нижнечуманка».

По рассказам бабушки

«Пишу о моих дядях.

Захаров Василий Петрович родился в 1918 году в Усть-Чарышской Пристани Алтайского края. В августе 1941 года был призван Усть-Пристанским РВК на службу в армию. Танкист, сержант, пропал без вести в январе 1942 года, по рассказам бабушки, под Ельней.

Парахин Ульян Прохорович чуть старше, родился в 1913 году в Верх-Слюдянке Алтайского края, умер в 1989 году. В 1936–1937 годах участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, был ранен, демобилизован инвалидом второй группы, награжден медалью Монгольской Народной Республики «Победа на Халхин-Голе». В 1942 году мобилизован стрелком 374-го артполка на Волховский фронт. Рядовой. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В апреле 1943 года был тяжело ранен и демобилизован инвалидом, негодным к строевой службе. Награжден медалями «За боевые заслуги», 
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1948).

Тамара Набережных, с. Усть-Пристань».

Главный семейный праздник

«В нашей семейной истории есть несколько близких родственников – участников Великой Отечественной войны. Мой отец Чекунов (Чикунов) Иван Иванович родом из села Фунтики Топчихинского района. Служил на Дальнем Востоке в 67-м гаубичном артиллерийском полку 216-й корпусной артиллерийской бригады 59-го стрелкового корпуса. Участвовал в боевых действиях с 9 по 21 августа 1945 года на территории Маньчжурии. Старшина Чикунов в боях с японскими агрессорами проявил себя храбрым, инициативным и решительным. В условиях 300-километрового марша в горной местности и бездорожья обеспечивал батарею бесперебойным питанием горячей пищей. При нападении мелких разрозненных групп противника под Линьучжань лично уничтожил семь вражеских солдат. Данная информация мною взята на сайте «Подвиг народа» из наградного листа. 29 августа 1945 года отец был награжден орденом Славы III степени, также вручалась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медаль «За победу над Японией».

В семье отца и моей мамы Чекуновой (Харитоновой) Валентины Кузьминичны – труженицы тыла – было пятеро детей, три сына и две дочери. Шесть внуков и восемь правнуков гордятся своим дедушкой и прадедушкой. Умер Иван Иванович 21.11.1974 в городе Барнауле.

Мой дядя Чекунов Александр Иванович был призван Топчихинским РВК в сентябре 1941 года и воевал три года. Старшина 227-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии, он погиб в бою 6 августа 1944 года в Польше. Похоронен в братской могиле, место захоронения в двух источниках указано разное.

Второй дядя, лейтенант Чекунов Михаил Иванович, тоже из Топчихинского района, был командиром взвода на Юго-Западном фронте, погиб в бою на Украине. Долгое время он числился без вести пропавшим. Местные жительницы села Землянки нашли тело и похоронили на кладбище хутора Озеро, а документы спрятали у себя дома. В 1943 году после прихода Советской армии документы дяди были переданы в сельский совет, а затем в Велико-Крынковский РВК Полтавской области, и о гибели сообщили в Министерство обороны. Только в 1946 году на запрос отца Ивана Федотовича ему написали о гибели сына. В 1943 году дядя похоронен в братской могиле в селе Корещина Глобинского района Полтавской области.

Третий дядя, Чекунов Василий Иванович, родившийся в Топчихе, служил в морской пехоте на Дальнем Востоке до 29.03.1947. Участвовал в боевых действиях в войне с Японией. Краснофлотец, стрелок отделения охраны отряда Смерш 43-й гвардейской бригады морской пехоты ТОФ Чекунов Василий Иванович принимал личное участие в боях с японскими захватчиками при высадке десанта 14.08.1945. Умер 24 января 1995 года в селе Белово Усть-Пристанского района.

В нашей семье двое детей и четверо внуков. День Победы – основной семейный праздник. На фото – вся наша семья. Старшие внуки Валерия и Иван с моим участием сделали праздничную газету.

Валерий Чекунов, Косиха – Барнаул».

Фоторепортаж
Блоги