Как парламент Алтайского края помогает бизнесу

12:00, 13 июля 2021г, Трибуна депутата 2225



Фото Андрей КАСПРИШИН

«Алтайская правда» продолжает цикл публикаций по итогам работы краевого Законодательного Собрания седьмого созыва. Напомним, в августе депутаты проведут заключительную сессию, а уже в сентябре состоятся выборы, по итогам которых будет сформирован новый состав регионального парламента. Наш сегодняшний гость – председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев.

О «наливайках» и «псевдобарах»

– Альберт Анатольевич, с 2016 года депутаты приняли более восьмидесяти законов, касающихся сферы деятельности вашего комитета. Какие из них вызвали наибольший резонанс и широкое обсуждение?

– Думаю, что вопрос совершенствования закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края» был и остается одним из самых актуальных. На протяжении созыва в документ пять раз вносились различные изменения. После того как в 2017 году федеральный законодатель разделил понятия «розничная продажа алкогольной продукции» и «розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», регионы утратили полномочия по установлению каких-либо дополнительных требований к общепиту. Это послужило причиной отмены норм, запрещающих с 9 вечера до 9 утра по местному времени продажу алкоголя в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, имеющих менее шести столов и 24 посадочных мест (так называемых псевдобаров).

В мае 2020 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах. В нем сказано, что регионы имеют право ужесточать требования к минимальной площади зала вплоть до полного запрета деятельности предприятий общепита, расположенных на первых этажах многоэтажек. Многие субъекты использовали эту возможность и в среднем довели метраж до 50 квадратов. Депутаты Алтайского края предложили закрепить площадь зала в 30 квадратных метров.

– Как закон работает на практике?

– Выводы о его эффективности делать пока рано, закон вступил в силу с 1 марта текущего года. Первые результаты можно будет оценить после полугода–года его реализации. Однако хочу отметить, что с момента принятия закона в комитет не поступило ни одной жалобы на деятельность псевдобаров.

Еще один фундаментальный документ – закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». Четырежды в него вносились изменения. В частности, в законе уточнено понятие субъекта малого и среднего предпринимательства, введены понятия «социальное предпринимательство», «социальное предприятие», регламентировано ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки и уточнен статус центров поддержки экспорта.

О туризме и Стратегии развития

– В числе первых депутаты седьмого созыва приняли закон «О туризме в Алтайском крае». Нужно ли корректировать документ в связи с сегодняшним положением дел?

– Это базовый закон. Его нормы получили дальнейшее развитие в других правовых актах. В условиях пандемии и ограничений по выездному туризму произошла смена ориентира. Конечно, нынешний интерес к внутреннему туризму вызван больше внешними факторами. А вот чтобы закрепить этот успех и сформировать у россиян устойчивое благоприятное мнение об отдыхе на территории собственной страны, потребуется в дальнейшем немало потрудиться. Нужно развивать инфраструктуру, улучшать качество сервиса, развивать новые направления.

В ближайшее время планируется внести изменения в этот закон в части закрепления правового регулирования на территории края деятельности экскурсоводов (гидов). На днях в третьем чтении Госдума приняла законопроект, который вводит новую сферу деятельности – сельский туризм. Его развитие будет способствовать повышению доходности сельхозтоваропроизводителей, занятости сельского населения и положительно скажется на экономике края.

– Депутаты АКЗС в первом чтении одобрили Стратегию социальноэкономического развития Алтайского края на период до 2035 года. Из-за пандемии потребовалось ее актуализировать. Когда этот важный документ будет принят?

– Проект стратегии в новой редакции прошел обсуждение на заседаниях правительства края, Общественной палаты региона с привлечением экспертов различных отраслей экономики и 20 мая получил повторное положительное заключение Минэкономразвития России. Документ уже поступил в АКЗС и проходит стадию визирования председателями постоянных комитетов и руководителями фракций. Планируется, что в окончательной редакции мы его рассмотрим на августовской сессии.

О налоговых преференциях

– Комитет продолжил работу по улучшению делового климата в регионе, начатую в прошлом созыве. Какие инициативы и законопроекты можно особо выделить?

– В первую очередь хочется отметить совершенствование краевого закона о патентной системе налогообложения. За небольшой период времени мы трижды вносили в него изменения. Все они были направлены на повышение привлекательности патентной системы и обеспечение бесшовного перехода с ЕНВД.

Последние изменения были направлены на уточнение порядка исчисления налогового патента для объектов розничной торговли с торговыми залами. Они позволят предпринимателям работать по прежней стоимости патента. В апреле вышло разъяснение Минфина РФ, по которому стоимость патента могла бы рассчитываться не по площади торгового зала, как это всегда было, в том числе и при ЕНВД, а по площади всего магазина. Ведь большинство торговых точек имеет подсобные и складские помещения, за которые тоже пришлось бы платить.

В прошлом году депутаты приняли решение о продлении до 2024 года действия регионального закона о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения. Сегодня, с учетом внесенных в него изменений, льготу могут использовать 45 направлений деятельности по упрощенной системе налогообложения и 8 – по патентной.

Также в прошлом году в Алтайском крае был введен новый налоговый режим для самозанятых. Сейчас в нашем регионе такую деятельность осуществляют более 17,5 тысячи человек. Новый формат получил широкую востребованность благодаря минимальной ставке налога и оптимизации формальной отчетности. Более того, благодаря его внедрению значительная часть предпринимателей, которые по каким-либо причинам ранее работали нелегально, получили возможность выйти из тени.

О благоустройстве территорий

– Как идет реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в Алтайском крае? Не было ли проблем с подготовкой документации, поставками материалов из-за пандемии?

– Алтайский край участвует в проекте с 2017 года. За это время было  благоустроено 1218 объектов, в том числе 1068 дворовых и 150 общественных территорий в 42 муниципалитетах края на общую сумму 2,7 млрд рублей. Пандемия не помешала заключению контрактов на выполнение работ. В этом году были учтены недоработки прошлых лет, и большинство конкурсных процедур были проведены заблаговременно.

Тем не менее вызывает опасение значительный рост цен на строительные материалы, что может негативно сказаться на сроках исполнения работ. В текущем году в рамках реализации программы заключены контракты на благоустройство 200 объектов – 63 общественных территорий и 137 дворов. Подрядчики определены. По состоянию на конец июня сдано 33 объекта, еще на 116 ведутся работы.

Новости