Большой Алтай: наука без границ

10:45, 11 октября 2021г, Образование 1168


Большой Алтай: наука без границ Фото №1
Большой Алтай: наука без границ Фото №2
Большой Алтай: наука без границ Фото №3
Большой Алтай: наука без границ Миниатюра №4
Большой Алтай: наука без границ Миниатюра №4
Большой Алтай: наука без границ Миниатюра №4

Второй международный алтаистический форум собрал в Алтайском госуниверситете свыше 300 участников – ученых-тюркологов и специалистов по Центральной Азии с мировым именем.

Он открылся 30 сентября в Барнауле, а затем продолжился в Горно-Алтайском государственном университете. Форум поддержали краевое правительство, Министерство науки и высшего образования РФ и федеральное агентство «Россотрудничество», а свои приветственные письма и видеообращения в адрес участников прислали руководители ведущих вузов России и стран Центральной Азии, представители Российской академии наук и генеральный секретарь Постоянной международной алтаистической конференции (PIAC) Барбара Кельнер-Хайнкеле.

Рассмотреть со всех сторон

Первый такой форум прошел в АлтГУ в доковидном 2019-м, и тогда в его рамках был открыт новый научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», созданный совместно Алтайским и Горно-Алтайским государственными университетами. А в этом году в день открытия форума центр презентовал свой виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков».

– Уже давно существует идея объединить на одной площадке коллекции разных музеев по теме культуры древних тюрков, – рассказал нам инициатор проекта директор музея археологии и этнографии АлтГУЯрослав Фролов. – Границами государств Большой Алтай разбит на многие сегменты, то же случилось и с музейными коллекциями, разбросанными по Евразии. И эта новая площадка поможет нам показать самые значимые, ключевые экспонаты музеев по тюркской проблематике, например каменные изваяния, серебряные ритуальные сосуды, оружие.

Сейчас на сайте НОЦ «Большой Алтай» для примера выставлено уже более десятка экспонатов из собраний музея археологии и этнографии АлтГУ и Алтайского краеведческого. Они представлены в виде 3D-моделей, которые можно посмотреть на любом устройстве.

По словам Ярослава Фролова, когда-то похожий проект создавался в Новосибирске (только не с 3D-моделями, а с фотографиями). Сейчас он уже не пополняется, но раньше был востребован учеными из разных стран. Так что в важности нового начинания ученый не сомневается: «Такая интеграция позволит не только рассмотреть эти предметы со всех сторон (иногда даже лучше, чем в экспозиции настоящего музея), но и понять, где какие предметы хранятся».

К виртуальному проекту уже присоединились краеведческие музеи Барнаула и Бийска, Музей Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина и Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей. В планах – работы по оцифровке тюркского наследия в Казахстане.

Обязаны сделать книгу

В 2011 году Алтайский госуниверситет выбрал свое направление международного сотрудничества: вузы Большого Алтая и Центральной Азии, о чем напомнил президент АлтГУ Сергей Землюков. В 2019 году итогом этой деятельности стало подписание соглашения о создании НОЦ алтаистики и тюркологии.

– Алтайская земля богата историческим, цивилизационным наследием, что дает нам возможности для сотрудничества, исследований и образовательных проектов по алтаистике и тюркологии, – говорит Сергей Валентинович. – И второй форум подтвердил это: около 300 участников подключились онлайн и реально приехали к нам, чтобы обсудить проблемы совместных исследований, которые не умещаются в границы отдельных государств.

Таким исследовательским проектом стала первая за многие десятилетия международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан», завершившаяся буквально за несколько дней до форума. В ней приняли участие два десятка сотрудников из университетов и научных центров России и стран Центральной Азии. Одним из тех, кто представлял первые результаты экспедиции на пленарном заседании, стал Абылабек Асанканов, доктор исторических наук, директор Института истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики.

– За две недели мы проделали огромную работу, собрали богатый материал, – рассказал он журналистам. – Целью экспедиции было изучение этногенетических и этнокультурных параллелей между киргизами и алтайскими народами. Народная медицина и ветеринария, фольклор – мы старались выявить как общие черты, так и отличия. А сколько фотодокументов собрано! Я надеюсь, что результатом этой экспедиции станет большая красочная книга, мы просто обязаны это сделать.

Стратегический проект

«На протяжении почти всего постсоветского периода не было исследований такого подробного характера, которые бы выявили изменения, происходящие сегодня в традиционной культуре и мировоззрении наших народов», – заметил ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына и президент Ассоциации азиатских университетов Канат Садыков, говоря о значении этой совместной экспедиции.

– Изучение тюркского наследия вошло в один из стратегических проектов АлтГУ в рамках федеральной программы «Приоритет-2030», – сообщил участникам форума ректор опорного вуза Сергей Бочаров. – Уже 10 лет наши ученые выстраивают тесное взаимодействие с научными и образовательными организациями, университетами Центральной Азии. У нас сложились единые подходы к изучению исторических, культурных, политических процессов и, конечно, дружеские связи.

Кстати, зампред Правительства Алтайского края Виталий Снесарь особо отметил усилия вуза по налаживанию связей с учеными из сопредельных стран:

– Этот форум – серьезное дополнение к той обойме мероприятий, которые реализуются в нашем регионе. Например, с 2003 года существует межрегиональная ассоциация «Наш общий дом – Алтай». И я думаю, как раз научного форума нам не хватало: здорово, когда ученые задают правильные ориентиры. Общая история, общая территория и общее будущее – таков импровизированный слоган наших совместных усилий.

Объективная Россия

Федеральное агентство «Россотрудничество» представляло в эти дни президентскую программу «Новое поколение», по которой в Россию ежегодно приезжают иностранцы в возрасте 25–35 лет. На форум по этой программе смогли приехать ученые из Азербайджана и Турции.

– Наша цель – показать объективную Россию, ее многогранность, – говорит сотрудник пресс-службы «Россотрудничества» Никита Власов. – По нашей программе приезжают как деятели культуры, так и дипломаты, представители бизнес-кругов. АлтГУ – единственный университет в России, с которым мы сотрудничаем уже шестой год. И каждый раз получаем максимально позитивный отклик от всех, кто сюда приезжает.

Справочно:

Большой Алтай – макрорегион на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, где с VI по VII в. н. э. закладывались основы тюрко-монгольской цивилизации. В России тюркоязычные народы составляют вторую по численности группу населения (по разным оценкам, около 40 млн человек).

На правах рекламы

 
Фоторепортаж
Блоги