Борис Трофимов рассказал, к чему привели строгие правила подачи деклараций народными избранниками

16:49, 15 апреля 2019г, Трибуна депутата 1256



Фото Андрей КАСПРИШИН

Председатель комитета краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению, депутат «Единой России» Борис Трофимов рассказал, к чему привели строгие правила подачи деклараций народными избранниками, почему в регионе нет больших очередей на мандаты и какие изменения в законодательстве будут приняты для упрощения процедуры декларирования доходов.

На протяжении последних нескольких месяцев в краевых СМИ активно обсуждается ситуация, связанная с ошибками в декларациях депутатов Бийска и Барнаула. Так, сразу у пяти народных избранников краевого центра прокуратура нашла значительные неточности. Это «единороссы» Вячеслав Перерядов, Алексей Меркулов, Александр Лисицын, Марат Жумадилов и «справедливоросс» Егор Банщиков. У них не были указаны объекты недвижимости, земельные участки.

Незначительные нарушения в декларациях обнаружены еще у восьми депутатов – «единороссов» Людмилы Ананьиной, Ксении Белоусовой, Инны Борисенко, Александра Гросса, Алексея Маликова, Романа Репа, члена ЛДПР Дмитрия Ворсина, «справедливоросса» Александра Обидина.

Между тем на прошлой неделе секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак внес в Госдуму два законопроекта. Один из них упрощает порядок подачи деклараций о доходах для сельских депутатов. Второй вводит дифференцированные меры ответственности за предоставление неточных сведений народными избранниками районного и городского уровня.

– Борис Александрович, в региональном парламенте не раз поднималась тема смягчения ответственности за мелкие ошибки в декларациях… 

– Еще в 2016 году мы говорили о необходимости ограничиться процедурой предоставления деклараций только депутатами краевого и городского уровня. Но получили тогда категорически отрицательный ответ: почему сельские и районные депутаты должны выпадать из общей установки на борьбу с коррупцией? Якобы они, наоборот, обязаны в этом случае стать примером. Конечно, примером нужно быть – никто не отрицает. Однако важно понимать, что, как правило, народными избранниками поселений являются представители бюджетной сферы – учителя, воспитатели, фельдшеры. Во-первых, источник дохода у них один и он небольшой. Во-вторых, люди недостаточно подготовлены с точки зрения формирования документов. А их заставляли заполнять декларации, проходить унизительную процедуру проверки, затем наступало торжество обнаружения ошибок. Здесь, откровенно говоря, просто переборщили. Тему декларирования сельских депутатов надо снять. Объем нагрузки у депутатов поселений – колоссальный. А работают они на безвозмездной основе. За счет личного времени решают вопросы села в условиях дефицита возможностей. И что получают взамен? Несоответствие между оценкой своего труда и проделанной работой.

– Что сейчас предлагают законодатели?

– Законопроект предусматривает следующее: сельские депутаты, которые работают на непостоянной основе (то есть получают зарплату по основному месту работы), предоставляют декларации о доходах и имуществе только в одном случае. Если в течение отчетного года они приобретали недвижимость, транспортные средства или другие активы на сумму, превышающую общий доход сельского депутата и его супруга за три последних года.

– Последнее время мы видим всплеск надзорных действий со стороны прокуратуры из-за массового выявления ошибок в декларациях. Чаще всего каких?

– Они типичны, за исключением нескольких сюжетов. Да, если кто-то не показал земельные участки, суммы от сделок, это нельзя квалифицировать как ошибки. Зачастую банки дают некорректную информацию по счетам, предоставляют сведения по тем, на которых имеются остатки, «пропуская» обнуленные. Но они есть. И фактически это ошибка, основание для лишения мандата. Именно такие были у ряда депутатов Барнаульской городской Думы и Думы Бийска.

Я также подаю декларацию и сталкиваюсь с ситуациями неурегулированности в вопросах собственности. Кроме того, есть сложности с пограничными доходами второго члена семьи. Но в краевом Законодательном Собрании работает комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции и правовому мониторингу. Она позволяет по каждому определиться, насколько вескими оказались нарушения для сложения полномочий. У депутатов районного и городского уровня такой возможности не было.

– Какие послабления при подаче деклараций предусмотрены для районных и городских депутатов?

– Планируется ввести дифференцированные меры ответственности за предоставление неточных или недостоверных сведений всеми муниципальными депутатами.То есть появляется возможность вынести им предупреждение и дать время на исправление ошибки. Это очень позитивные изменения. Ведь, по сути, многие сегодняшние депутаты Бийска и Барнаула без вины виноватые. Все они пришли в представительный орган местного самоуправления в 2017 году и заполняли декларации впервые. Думаю, теперь они станут более ответственно и грамотно готовить документ. У всех могут быть ошибки – дайте право их исправить. На мандаты у нас больших очередей нет.

– Но сейчас, в период принятия закона, ряд депутатов Барнаула и Бийска остается в подвешенном состоянии.

– Законопроекты «Единой России» будут одобрены, мы в этом полностью уверены. Однако проблема в том, что закон обратной силы не имеет. Если по одномандатнику появится решение о сложении полномочий, но при этом он хочет в дальнейшем все же продолжить работу, то должен успеть вновь заявиться на округ и идти на выборы в сентябре. Сложнее ситуация по списочникам. При неблагоприятном варианте развития событий они однозначно не войдут в состав созыва. Автоматически вступают правила по замене депутатов.

А теперь представьте ситуацию: сегодня депутат лишается мандата, завтра принимается новый закон. Думаю, у человека раз и навсегда пропадет стремление к выборной деятельности.

– А какой выход из этой ситуации?

– Прокуратуре, Барнаульской и Бийской Думам с учетом изменившихся обстоятельств необходимо подкорректировать свои действия, ориентируясь на каждого депутата. Нужно решить проблему с позиции компромисса. Кроме того, не лишним будет законодательно провести амнистию для народных избранников поселений, районов и городов. Цель предыдущего закона – борьба с коррупцией, воспитание законопослушного, честного депутата. Поверьте, после всех этих судебных заседаний и обсуждений ошибок по декларациям в СМИ они уже воспитаны.

Фоторепортаж
Блоги