18 ноября | Барнаул | 0°C … 2°C | USD - 59.6325 | EUR - 70.3604

Бойцы отряда специального назначения «Легион» провели день службы вместе со своими детьми

08:47, 16 сентября 2014г, Происшествия2204

…Пятилетний Саша отвечает на вопросы журналистов, пока его отец – оперуполномоченный Павел Морозов примеряет ему бронежилет и каску бойца «Легиона». Глаза мальчика светятся от восторга.

На вопрос, что ему больше всего понравилось, отвечает: «Граната тяжелая, пистолет настоящий с пульками…» А мечтает он «стать спецназовцем, как папа».

Павел Морозов рассказывает: «Сын сегодня встал в полседьмого утра и сразу стал меня торопить собираться на работу. Я ему сказал о предстоящей экскурсии на службу накануне вечером, он очень обрадовался. Мне и самому понравилась идея познакомить детей с тем, чем мы занимаемся…»

У других бойцов дети постарше, но и им очень интересна папина работа. Дочь оперуполномоченного Сергея Гапанчука 9-летняя Дарья наравне с мальчиками взбиралась на БТР, а потом довольно ловко под руководством отца собрала и разобрала автомат Калашникова. И 13-летний Артем, сын инструктора-снайпера Вячеслава Гринева, с увлечением участвовал в экскурсии.

Специфика службы бойцов «Легиона» – отряда специального назначения УФСИН России по краю такова, что не всегда получается уделять своему ребенку внимания столько, сколько хотелось бы. Иногда приходится уходить рано, когда дети еще спят, возвращаться домой поздно, когда они уже спят. Так и получается, что за целый день, бывает, с ребенком отец и не увидится. А когда в командировку на полгода отправляется, еще тяжелее и ему, и семье. Однако служба есть служба…

А между тем в «Легионе» хорошо понимают, как важно воспитывать молодое поколение собственным примером, уделять девчонкам и мальчишкам внимание, чтобы не сбились они с верного пути. У отряда есть подшефный военно-патриотический клуб «Юный спецназовец». Уже более 10 лет бойцы занимаются с подростками. И это дает свои результаты. Например, тот же Сергей Гапанчук пришел туда еще подростком. Жил с родителями неподалеку в поселке Куета. После службы в армии остался на сверхсрочную. А потом вернулся в «Легион» уже действующим бойцом.

Но, как говорит заместитель начальника отряда специального назначения Андрей Ведров, многие дети бойцов «Легиона» до сих пор представляли их работу смутно.

«Что может знать ребенок о службе в спецназе? Может быть, составит какую-то картину по кадрам из фильмов. Мы подумали об этом и решили показать своим детям обычный рабочий день папы-спецназовца. Судя по реакции и отзывам ребят, им понравилось», – отметил Андрей Ведров.

Да, наверное, все-таки немаловажно, что девчонки и мальчишки увидели, в каких условиях служат и тренируются их папы – бойцы одного из самых серьезных подразделений УФСИН по краю.

В общем, экскурсия была насыщенной. Ребята ознакомились с бытом спецназовцев, посмотрели рабочие кабинеты, класс боевой подготовки, спортзал. Большое впечатление на детей произвел осмотр бронетранспортера. Папы объяснили им, в каких случаях применяется эта боевая машина, и разрешили посидеть на месте водителя. В ходе экскурсии подросткам рассказали об истории спецподразделения, его целях и задачах. А их немало, в том числе пресечение массовых беспорядков, освобождение захваченных заложников на территории спецучреждений, поиск и задержание сбежавших вооруженных преступников, а также обеспечение безопасности сотрудников УИС и членов их семей.

Ребятам показали экипировку бойцов отряда специального назначения. Особенно заинтересовала мальчишек выставка оружия. После инструктажа по технике безопасности под присмотром опытных бойцов дети смогли примерить боевое обмундирование, а также не только подержать в руках учебное оружие, но и разобрать его и собрать.

С точки зрения психолога, такие дни с папой очень полезны для ребенка. Даже если бы это была экскурсия не в отряд специального назначения, а на любую другую работу отца.

Отправить сообщение об ошибке


В какой эпохе вы хотели бы жить?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила