Быть активным и востребованным

19:00, 11 августа 2017г, Общество 1387


1
1

Часто, когда слышишь выражение «люди с ограниченными возможностями», перед глазами возникает образ человека, чья жизнь была перечеркнута какой-то трагедией и он стал инвалидом. Или печальная судьба его постигла ещё при рождении, не дав чего-то, что необходимо для полноценной жизни.

Однако многие люди из подобной категории могут вести такую же активную жизнь, как и здоровые. Последняя возможность не просто слова, её обеспечивает Закон Российской Федерации, который обязаны выполнять все работодатели.

Именно об этом шла речь на двухдневном семинаре в Бийске, проходившем на базе центра занятости населения. Его организатором стала АКОО «Вместе против рака». Благодаря гранту Правительства Алтайского края целых два дня руководители общественных организаций, работодатели, представители государственной службы занятости и люди с ограниченными возможностями обсуждали проблемы трудоустройства на работу, вопросы создания для последних специальных рабочих мест и многое другое.

Накоплен опыт

«Повышение конкурентоспособности людей с ограниченными возможностями здоровья на рынке труда» – именно так звучала тема семинара. Кстати, площадка для центра занятости населения для проведения встреч была выбрана не случайно. Специалисты данного учреждения за много лет уже накопили огромный опыт в решении проблем по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

В своем выступлении это подчеркнула и руководитель АКОО «Вместе против рака» Людмила Иванова:

– Все вы, присутствующие здесь, имеете серьезные проблемы со здоровьем и, как никто другой, знаете трудности социализации инвалидов, их желание работать. Задачи трудоустройства, организации и оборудования рабочих мест для инвалидов и другие решает государственная служба занятости населения.

«Трудоустройство инвалидов. Мифы или реальность?» – назвала свой доклад руководитель Ресурсного центра Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов Ольга Терентьева. Она постаралась убедить всех присутствующих – и самих инвалидов, и работодателей, что трудоустройство – это не только настоящая реальность для первых, но и высокая вероятность принять на работу человека, который будет трудиться на совесть, для вторых.

– Поверьте, практика показывает, что более исполнительных и дорожащих местом работников, нежели инвалиды, придумать сложно! – отметила Ольга Терентьева.

Кстати, прекрасный пример подаёт краевой реабилитационный центр «Родник» (г. Бийск). Здесь в разное время трудились уборщицы, дворник, а также педагог-психолог – и все из числа людей с ограниченными возможностями.

– Сотрудники очень хорошо влились в наш большой коллектив, и мы забываем, что они вообще чем-то отличаются от здоровых людей. Это – полноценные работники, очень ответственные, исполнительные и надежные! – подтвердила на семинаре слова Ольги Терентьевой руководитель КРЦ «Родник» Надежда Щигрева.

Живым примером того, что у людей с ограниченными возможностями есть все шансы устроиться на работу, выступила Ольга Плоскова. Сейчас она работает в отделе кадров АО «БМП «Росток».

– В апреле этого года я была зарегистрирована в государственной службе занятости в качестве безработной, а в июне трудоустроена. До этого долго искала работу самостоятельно, но сделать это не удалось. У меня третья группа инвалидности и к тому же не было достаточного опыта работы. Здесь же я стала участницей государственной программы «Временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Сотрудники центра занятости убедили руководство бийского многопрофильного предприятия «Росток» взять меня специалистом по кадрам, – рассказала Ольга Плоскова.

Не менее интересен и пример Валерия Винника. Сегодня он является не простым работником, а главным бухгалтером ООО «Фермерские продукты». Трудоустроенный по той же программе, что и Ольга Плоскова, он теперь сотрудничает с государственной службой занятости не как соискатель рабочего места, а уже как работодатель.

Несмотря на говорящие примеры, участники семинара обратили свое внимание и на то, что некоторые руководители предприятий не рискуют все-таки принимать людей с ограниченными возможностями, опасаясь их проблем со здоровьем.

– Естественно, что проблема квотирования существует, – подтвердили и сотрудники службы занятости.

Начальник отдела содействия занятости населения Ольга Карманова рассказала о требованиях предоставления квотированных рабочих мест для инвалидов. Она ознакомила присутствовавших на семинаре работодателей с разными сторонами этого вопроса, разъяснила возможные пути его решения и рассмотрела их варианты на отдельных примерах.

Проблемы преодолимы 

Это подтвердила специалист по кадрам ООО «Алтайский бройлер» Снежана Романова:

– Наша компания «Алтайский бройлер» раньше не выполняла требования законодательства по квотированию рабочих мест. Проблема виделась в том, что производство наше специфичное, почти все рабочие места – с вредностью. Чтобы как-то исправить ситуацию, стали посещать различные обучающие семинары, проходящие в центре занятости, и нашли выход. Мы создали три рабочих места для инвалидов – одно для дворника и два для контролеров контрольно-пропускной службы. Сегодня наше предприятие выполняет норму по рабочим местам для инвалидов на сто процентов.

В общем, семинар показал, что трудоустройство инвалида не влечет за собой больших проблем для работодателей Алтайского края. При должном желании всегда можно устроить человека из данной категории на работу, и трудиться он может даже лучше здорового работника.

На семинаре рассмотрели ещё немало интересных тем. Это проблемы профориентации,  психологической поддержки, реализации программы «Доступная среда», обсудили и ближайшие планы на будущее. Кстати, некоторые участники загорелись идеей прийти ещё раз в ЦЗН и подробнее узнать о вариантах трудоустройства либо профессионального обучения. 

Олег Амелев

 
Фоторепортаж