«Быть примером». О конном спорте изнутри рассказал барнаульский тренер

11:42, 27 февраля 2021г, Спорт 1961


«Быть примером». О конном спорте изнутри рассказал барнаульский тренер Фото №1
«Быть примером». О конном спорте изнутри рассказал барнаульский тренер Фото №2
«Быть примером». О конном спорте изнутри рассказал барнаульский тренер Фото №3
«Быть примером». О конном спорте изнутри рассказал барнаульский тренер Миниатюра №4
«Быть примером». О конном спорте изнутри рассказал барнаульский тренер Миниатюра №4
«Быть примером». О конном спорте изнутри рассказал барнаульский тренер Миниатюра №4

Верховая езда - один из самых зрелищных видов спорта. Сегодня мы расскажем о тех, кто делает успех спортсменов – всадников возможным – о тренерах. Их работу, подчас незаметную, но крайне важную, трудно переоценить. Им приходится работать сразу с двумя спортсменами – человеком и лошадью. Тренер-берейтор барнаульского КСК «Жастар» Татьяна Куликова рассказала об особенностях тренерской работы в конном спорте.

- Как вы пришли в мир конного спорта? С чего  начинался ваш путь в этой профессии?

- Я родилась в деревне, где в то время можно было очень часто встретить лошадь, запряженную в телеге. У меня это была «болезнь» с детства, как и у многих конников. Я рисовала лошадей, при любой возможности искала общения с ними, ходила на деревенскую конюшню, чтобы просто поближе посмотреть на них, погладить. Там я впервые научилась ездить верхом. В 8 лет я переехала в город и попросила родителей отвести меня на ипподром. Это стало судьбоносным моментом. Наступали моменты, когда были перерывы в моей конной жизни, я бросала, потом возвращалась, потом снова бросала. В 1999 году в Барнауле открылся первый частный клуб верховой езды, туда я пришла работать тренером и уже больше никогда не расставалась с лошадьми.

- Какие обязанности включает эта профессия? 

- Быть тренером значит быть примером, наставником и другом одновременно. Это и есть прямые обязанности. Всегда есть свои нюансы, как и в любой работе. Где-то приходится быть строже, чтобы мобилизовать все силы всадника. В процессе занятий приходиться решать много задач, ведь ты работаешь не только с всадником, но и с лошадью, корректируя действия спортсмена. Профессия тренер - это огромная самоотдача. Результат виден только тогда, когда выкладываешься по полной. Причём здесь задействованы все участники процесса, иначе это катание на лошадке.

- Что изначально привлекло вас в этой профессии? Что вас заставляет любить эту работу по сей день?

- В своей работе мне нравится наблюдать как дети начинают «расти», добиваются успехов ,завоевывают пьедестал. Я хочу передавать свои знания, делиться опытом, видеть результат. Я сама по сей день действующий спортсмен, поэтому моя задача совершенствоваться, быть примером для моих спортсменов. Я много вкладываю в своих лошадей, работая верхом, затем, сажая спортсменов, требую максимальной отдачи от всадника. В этом и есть взаимодействие всех участников процесса- тренера, всадника и лошади.

- Распишите обычное занятие людей, пришедших отдохнуть, и людей, пришедших профессионально тренироваться.

- Первое занятие проходит для всех одинаково, оно больше ознакомительное, в отличии от спортивной тренировки. Всаднику рассказывают о технике безопасности при нахождении рядом с лошадью и верховой езде. Объясняют принципы и средства управления лошадью, основы верховой езды. Всадник на первом занятии пробует самостоятельно управлять лошадью, двигаться шагом и рысью, но все это происходит под контролем тренера и лошадь в этом случае пристёгнута к длинной корде для того, чтобы быть контролируемой в нестандартной ситуации. Вообще, лошадь по своей природе очень пугливое животное, и в ситуации опасной для неё (как она сама считает) всегда пытается убежать - такова природа. Для первых занятий тренер, конечно же, подбирает спокойную, удобную и проверенную лошадь или пони. Но, как говорится, и палка раз в год стреляет. Кого-то это напугает раз и навсегда, а кто-то сядет и поедет дальше. И это тоже задача тренера. Всадник после падения, если уж так случилось и все обошлось без травм, должен во что бы то ни стало сесть в седло, перебороть свой страх. Тренер должен подобрать нужные слова и сгладить ситуацию. Конный спорт вообще один из самых травмоопасных, поэтому своих спортсменов мы экипируем по всем принципам безопасности. Шлем это обязательный атрибут, специальные бриджи для верховой езды, сапоги и защитный жилет.

- Каких гостей/клиентов вы не за какие деньги не будете тренировать?

- Есть люди, которые не хотят надевать шлем, бриджи, сапоги - сразу прощаемся. Никогда не буду брать на занятие человека, который не ценит собственную жизнь и здоровье, а соответственно и мою жизнь. Тренер несёт ответственность за жизнь и здоровье спортсмена.

- Какие основные плюсы у вашей профессии? Какие минусы?

- Есть один огромный плюс - это любимое дело! Минусы конечно тоже есть-мало времени уделяю своей семье. Все дело в том, что лошади, они как дети, требуют много внимания. Приходится задерживаться после работы, если кто-то заболел. Или, уезжая на соревнования, расставаться с семьёй.

- Какие дурные привычки есть у лошадей? Расскажите про особенности их характера?

- Лошади, так же люди, различаются по темпераменту. Есть спокойные, невозмутимые, а есть вспыльчивые и очень темпераментные личности. Со сложными лошадьми, как правило, работают уже опытные всадники, которые могут предвидеть ситуацию и скорректировать поведение лошади. С земли тренер тоже может помочь, произнося определенные звуки, которые успокаивают лошадь (например, посвистывание). Вообще, на сегодняшний день, в спорт рассматривают лошадей изначально с железобетонной психикой. Конный спорт стремится к шоу, где много зрителей, много эмоций. А это для лошади раздражающий фактор, поэтому заводчики во всем мире берут в разведение только проверенных производителей и выбраковывают тех, кто хоть как-то пошатнул доверие всадника или подверг опасности. За такими лошадьми - будущее конного спорта и оно наступает уже сегодня.

- Благодарим за беседу!

Фоторепортаж