Чего ждать от уборочной в Алтайском крае

11:05, 30 июля 2018г, Экономика 1052


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Алтайский край рассчитывает получить более 300 млн рублей на компенсацию затрат аграриев на ГСМ. Ожидается, что эти средства поступят из федерального центра в августе-сентябре текущего года. Об этом заявил глава региона Виктор Томенко 26 июля на выездном семинаре, посвящённом особенностям уборочной кампании текущего года.

Прошли достойно

Выездная конференция прошла на базе сельхозпредприятия «Октябрьское» Зонального района. В мероприятии приняли участие руководители районов и их замы, директора и главы хозяйств, специалисты агрономических и инженерных служб из 37 районов края, а также представители науки.

Не секрет, что посевная кампания в этом году проходила в крайне сложных погодных условиях. Затяжная холодная весна и аномальное количество выпавших осадков стали причиной переувлажнения почвы и отставания от намеченных сроков сева. Учитывая сложившуюся обстановку, глава региона принял решение о введении с 6 июня на территории Алтайского края режима чрезвычайной ситуации.

По словам Виктора Томенко, несмотря на все сложности, земледельцы края достойно провели весь комплекс весенних полевых работ. Яровой сев составил 4,5 млн гектаров. С учетом экономической конъюнктуры в крае скорректирована структура посевных площадей. Увеличена площадь под масличными культурами при снижении площади под яровой пшеницей и гречихой, посевная площадь технических культур впервые в крае превысила 1 млн га. В два раза по сравнению с 2017 годом выросла площадь под соей – до 115 тыс. га, в 2,7 раза увеличена площадь рапса ярового – 137 тыс. га.

Чем ответит погода?

Символично, что в день проведения семинара в «Октябрьском» заморосил дождь. Это знак того, что место и время встречи выбрали не случайно. Это первый дождь за целый месяц – о чем еще говорить?! Неужели капризная погода продолжает испытывать земледельцев на прочность?

– То, что условия жесткие в этой части края, никого убеждать не надо, – сказал врио первого заместителя председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. – Нам надо четко понимать: весеннее переувлажнение, которое не давало вовремя провести полевые работы, сегодня сменилось довольно жесткой засухой. Это еще одна из причин того, что мероприятие мы решили провести именно в хозяйстве «Октябрьское».

Виктор Томенко посетил зерноочистительный и животноводческий комплексы хозяйства, осмотрел посевы озимых и других сельхозкультур, работу современной сельскохозяйственной техники на полях. В этом сельхозпредприятии давно отдают предпочтение озимым зерновым. По словам директора хозяйства Алексея Бабакова, теперь сеют только такие. Посевная и уборочная растягиваются на два этапа, техника меньше нагружена, и покупают озимые охотнее – у них выход муки выше.

– Мы изменили технологии, сам подход, защиту растений изменили, – говорит директор хозяйства. – Урожайность озимых – 58 центнеров с гектара, а средняя урожайность у нас там 40 была.

В «Октябрьском» развивают животноводство. Комплекс рассчитан на 2100 голов, 630 дойных. За буренками, которые ежедневно дают более 50 тонн молока, ухаживают около 80 работников. Одним из примеров участия государства в развитии инфраструктуры села является строительство в текущем году подъездной дороги к животноводческому комплексу хозяйства.

Из федерального и краевого бюджетов на это выделено 51 млн рублей. Виктор Томенко осмотрел дорогу, а также спортивную и детскую игровые площадки в селе, созданные в 2018 году в рамках федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий.

– Что касается растениеводства, то у нас есть задача наращивания площадей, которые будут засеяны озимыми, – отметил Виктор Томенко. – Думаю, примерно на 30% от того, что мы делаем сегодня, и мы в этом направлении движемся. Подключена наука, сегодня здесь делится знаниями, умениями более половины районов.

О топливе и молоке

Врио главы региона затронул одну из главных проблем текущего сезона – рост цен на нефтепродукты. В сложнейших условиях посевной, когда на полях просто стояла вода, техника съедала топлива гораздо больше, чем обычно.

– Естественно, это отрицательно сказывается на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей и конкурентоспособности продукции, – сказал Виктор Томенко. – Как вы знаете, у меня состоялась встреча с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, в ходе которой наряду с вопросами развития края обсуждалась проблема роста цен на ГСМ. Эта тема поднималась и в ходе рабочих встреч с заместителем председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым и министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. На федеральном уровне принято решение о компенсации части затрат, которые понесли сельхозтоваропроизводители в связи с увеличением цены на ГСМ. Ожидаем, что дополнительные средства федерального бюджета поступят в край в августе-сентябре. С учетом софинансирования из краевого бюджета сумма поддержки составит более 300 млн рублей, что позволит поддержать темпы проведения уже уборочной кампании.

Участники совещания также обсудили непростую ситуацию, которая складывается на рынке молока. Как известно, цены упали до уровня трехлетней давности при росте затрат на производстве.

– Молочное скотоводство в целом становится убыточным, – отметил Виктор Томенко. – До тех пор, пока не будет наведен порядок в сфере ценообразования в этой отрасли, любые формы поддержки будут из нее вымываться. Данная проблематика также обсуждалась в рамках встречи с министром сельского хозяйства России, и ряд шагов на федеральном уровне уже предпринят. На региональном уровне будет продолжена работа по усилению мер господдержки молочного и мясного скотоводства. Прорабатываем вопрос об увеличении объемов поддержки технического перевооружения и модернизации производства, учитывая стратегическую важность этого направления.

От крестьян требуется активнее использовать весь комплекс имеющихся инструментов государственной поддержки. Это не только субсидии в рамках постановления 1432 и компенсация части стоимости техники из краевого бюджета, но и лизинг, возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, гранты на создание и развитие фермерских хозяйств и кооперативов, компенсация из краевого бюджета налога на имущество, возмещение части затрат на подключение к объектам инженерной инфраструктуры и другие меры.

– Со своей стороны я гарантирую, что приложу все усилия для того, чтобы увеличить объемы государственной поддержки инвесторов и обеспечить им долгосрочные экономические стимулы, – пообещал глава региона. – В текущем году мы более активно участвуем в программе льготного кредитования. Алтайские сельхозтоваропроизводители на льготных условиях привлекли кредиты на общую сумму 12 млрд рублей, что практически вдвое превышает объем прошлого года. Мы намерены продолжить взаимодействие с Минсельхозом России и банками, чтобы повысить оперативность и прозрачность механизма льготного кредитования, расширить возможности наших аграриев по привлечению льготных кредитов.

Фоторепортаж