Человек-легенда. В Алтайском крае простились с Александром Назарчуком

14:08, 03 февраля 2021г, Политика 1634



Фото Андрей КАСПРИШИН

В Парламентском центре Алтайского края 3 февраля простились с Александром Назарчуком. Церемония проходила с 10 до 13 часов. В последний путь пришли проводить его первые лица - губернатор Виктор Томенко и председатель парламента Александр Романенко, бывший глава региона Александр Суриков, рядовые жители, друзья, бывшие коллеги, чиновники, политики.  

В холле здания АКЗС собралось много народу. У большинства в руках были красные розы и гвоздики. Выступающие на гражданской панихиде называли Александра Григорьевича человеком легендой, всегда имевшим свою точку зрения.

- Трагическая гибель Александра Григорьевича - огромная утрата для многих земляков, близких, родных, - сказал Виктор Томенко. - Он прошел большой жизненный путь. Огромное трудолюбие, целеустремленность, вера в свои идеалы и верность интересам Алтайского края всегда отличали Александра Назарчука. Он даже в самые тяжелые годы, когда в обществе, по сути, наступил раскол, продолжал заниматься созидательной деятельностью. Ему доверяли и руководство, и жители края, которые его избрали. Он был человек-легенда.

Александр Романенко от лица депутатов АКЗС выразил глубокие соболезнования родным и близким Назарчука.

- Александр Григорьевич - наш коллега, наш учитель, - отметил спикер АКЗС. - Три созыва он возглавлял Алтайский краевой Совет народных депутатов. Это было сложное время, именно тогда формировались основы российского и алтайского парламентаризма. Благодаря его настойчивости рождалось правовое поле поддержки сельского хозяйства в Алтайском крае, закладывались основы местного самоуправления, социальной политики. 

На церемонию прощания приехали бывшие коллеги Александра Назарчука из районов. Так, в 80-х годах почетный гражданин Алтайского края работал первым секретарем Шипуновского райкома КПСС. Сейчас коллеги вспоминают принципы Александра Григорьевича: если в селе есть хорошее сельхозпредприятие, значит, будут и образование, и культура, и медицина. 

- Тогда, приехав в наш район, он мгновенно «подтянул» его, сплотил коллектив, - рассказывает бывший руководитель Шипуновского района Виктор Свечников. – Рядом с ним сразу формировалась команда единомышленников. А еще он всегда помогал обычным гражданам. Мы продолжали общение с Александром Григорьевичем все годы. Он сам говорил мне, что люди до сих пор каким-то образом находят его телефон, просят помощи… Он был простым, сельским мужиком. Никакие звания и должности его не отдаляли от людей.

Эти слова подтверждаются тем, что попрощаться с Александром Назарчуком пришло много жителей, которые лично не были знакомы с ним, но знали как политика.

- Я только сегодня выписалась из больницы, специально просила отпустить меня до обеда, чтобы успеть попрощаться с Александром Григорьевичем, - рассказывает пенсионерка Вера Ильина. – Мне кажется, он был простым, добрым человеком. Я иногда видела его прогуливающимся по проспекту Ленина. Всегда здоровалась с ним, а он приветливо улыбался в ответ…     

После церемонии прощания траурный кортеж выдвинулся в сторону Власихинского кладбища. Там и похоронят Почетного гражданина Алтайского края.

Новости