Чем полезно «золото инков» для жителей Алтайского края?

17:45, 14 июля 2017г, Общество 2015


1
1

Услышала, как приверженцы здорового образа жизни козыряют тем, что оценили по достоинству «одно чрезвычайно полезное растение». Расписывали его удивительные свойства. С восторгом рассказывали, как на себе испытали отвары и настои, а еще готовили котлеты и пекли хлеб. Кстати, якобы такой хлеб долго не портится.

А называли растение несколько высокопарно – «золото инков». Это вызывало поначалу у меня улыбку, потому что у таких продвинутых гурманов, конечно же, все ну, очень древнее и экзотическое. Однако после недавней истории пришлось прикусить язык.

Супружеская пара угостила меня салатиком. В нем явно различимы были вареное куриное яйцо, чеснок, сок лимона, свежий огурец. Было в тарелке много зелени. Можно ли расшифровать, что за зелень, которой угощали? Торжеству не было предела: «Да это лебеда!»

Столько слышала об этом сорняке, а отведала впервые. Лебеда многих спасла от голода и цинги в годы Великой Отечественной войны. И сегодня люди, пережившие лихолетье, замолвят доброе слово об этой траве. Рассказывали дети войны из разных сел Алтайского края о том, как посылали их матери за зеленью на пустыри, околицы. Как потом очищали стебли, что-то сушили на чердаках впрок, на зиму, а из свежей варили похлебку, заправляли диким луком, стряпали  лепешки, добавив немного муки или отрубей, если таковые были.

Срывали дети листочки и стебли, жевали, чтобы десна не кровоточили. Конечно, ждали, когда появятся крапива, другие травы, но все же лебеда была самой знакомой и доступной. Ели ее и с лесными ягодами, готовили с грибами и с другими дарами леса. А почему «золото инков»? Потому что была символом этого древнего народа. О лебеде рассказывали в своих трудах многие великие люди всех времен. Ценили это растение, а потом пришли другие поколения и покрыли позорным прозвищем – сорняк. Грянуло лихолетье, и этот сорняк вновь спас многим жизнь.

И вот думаешь, что на садовых участках с корнем многие женщины истребляют лебеду. Бреют под ноль свои грядки от сорной травы себе в ущерб. А лебеду использовали в практике великие врачеватели древности. В 1485 году немец Шеффер собрал воедино данные  по использованию лебеды. Лечили ею множество заболеваний. И не зря.

Утверждают, что растительного белка содержится в лебеде, как в  грибах. А к этому прибавим еще и витамины, и многие микроэлементы, которые делают человека сильным, выносливым, продлевают ему жизнь.

 Заметили, что лебеда  помогает снять боль, избавиться от сухого кашля. 

Настоем прополаскивают горло, используют для примочек, а свежие листики  прикладывают к ранам.

Собирают траву в цвете, как говорят знатоки, в хорошую погоду. А сушат в теньке на верандах, чердаках, под навесами. Потом  складывают в бумажные пакеты или картонные коробки.  

Как приготовить настой. В стакане кипятка заварить на два часа столовую ложку сухой травы, процедить. Если есть свежая лебеда, ее достаточно щепотки на стакан. Пьют по две столовые ложки перед едой. Настой успокаивает, снимает воспаления, помогает смягчить кашель. Также такой травяной водой полощут горло и  рот.

Раньше деревенские женщины давали лебеду детям при рахите, а когда купали, в корыто добавляли отвар этой травы. «Худо не будет»,- говорили знающие женщины. Трава эта впитала целебную силу алтайской земли и грешно ею брезговать. 

Фоторепортаж