Чем ярче цвет, тем полезнее. Как правильно выбрать и приготовить тыкву

13:27, 30 октября 2021г, Общество 1219


Чем ярче цвет, тем полезнее. Как правильно выбрать и приготовить тыкву Фото №1

Ни один из овощей так не созвучен осенним краскам как тыква. Однако в этом плоде есть не только вся палитра осени, а масса полезных веществ — он способен укрепить иммунитет и развеять осеннюю хандру. Эксперты Роскачества рассказали о свойствах тыквы и дали советы, как правильно её выбрать и хранить.

Какая польза

По словам специалистов, энергетическая ценность тыквы на 100 г. составляет всего лишь 25–37 ккал. Однако в ней очень много полезных веществ: витаминов А, В, РР, Т, С, меди, железа и цинка.

Так, бета-каротин полезен для нормального функционирования глаз, а витамин Е замедляет процесс старения. Также овощ полезно употреблять при малокровии и атеросклерозе, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как готовить

Лучше всего тыкву запекать в духовке, это позволит сохранить витамины и элементы.

Свежевыжатый тыквенный сок рекомендуется разбавлять водой 1:1. Людям с проблемами ЖКТ лучше воздержаться от его употребления.

Как выбрать

В первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид: овощ должен быть с плотной коркой, без повреждений, с подсохшим хвостиком.

Чем ярче цвет, тем полезнее тыква. В самых оранжевых плодах содержится максимальное количество бета-каротина.

Как хранить

Хранить целую тыкву можно от 4 месяцев до года при температуре 6–8 °C градусов. Разрезанную нужно положить в холодильник, а использовать в течение недели.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж