Чем живут в период пандемии и самоизоляции алтайские сельчане

12:00, 17 мая 2020г, Общество 1970


1
1

Написать историю своей семьи или села, выучить периодическую таблицу Менделеева,  сосчитать количество кофейных бобов,  поменять доминирующую руку, изучить правила длинных и интересных настольных игр, научиться печь торты или завязывать шарф новым способом... Чем живут в период пандемии и самоизоляции сельчане, какие новые навыки и опыт приобрели?

Сиди дома – не скучай

Ольга Карасева из Бийского района прошла онлайн-школу игры на укулеле (гавайская гитара). Инструмент ей подарили еще в прошлом году.

«Я давно мечтала, да самоизоляция помогла. Играть на укулеле гораздо проще, чем на обычной гитаре. Четыре струны, играть можно научиться при помощи стрелок. Все объяснил и показал ведущий», – говорит Ольга.

А Татьяна Мошкина из села Смоленского научилась заваривать кофе по-корейски:

– Нужно взять одну столовую ложку сахара, столько же – быстрорастворимого кофе, стакан молока (холодного) и одну столовую ложку воды. В миске смешиваем ложку сахара, ложку кофе и ложку воды. Взбиваем смесь венчиком – корейцы говорят, что взбивать нужно 400 раз.

Секреты и новые навыки садоводства, курсы режиссеров и видеографов, вязания на крючке и техники декупажа. Все это активно осваивают наши земляки онлайн.

День Победы

Сельские ДК запустили немало проектов и конкурсов. Хайрюзовский сельский Дом культуры Троицкого района на своих страницах в социальных сетях запустил акцию «Я помню! Я горжусь!»: участникам предлагается собрать фотоальбом со снимками фронтовиков родного села.

Косихинским районным Домом культуры запущена видеоакция «Помним! Славим! Гордимся!». Каждую неделю на сайте и на страницах в социальных сетях размещаются видеоролики, в которых жители села Косиха читают стихи о войне. А народный театр «Шок-О-Лад» из Новоалтайска подготовил  фильм-спектакль по пьесе Олега Богаева «Марьино поле».

«В ней автор рассказывает о своей бабушке и ее соседках, которые начиная с 1945 года и в течение десяти лет каждую субботу и воскресенье – а поезда с запада приходили только два раза в неделю – шли на железнодорожную станцию встречать своих мужей с войны, – рассказывает режиссер спектакля Евгений Ланцов. – Так ждала вся Россия. Кто – год, кто – десять лет, а кто-то – всю жизнь. «Марьино поле» посвящается памяти наших бабушек и дедушек».

Окно с историей

Жители села Березовка Панкрушихинского района активно участвуют в игровом марафоне «Сиди дома – не скучай»: под картинками с шутливыми заданиями и заданиями на смекалку участники в комментариях должны предлагать свои ответы. Так, например, надо было заменить одно слово из любимой книги на «карантин». Или отгадать название произведения по смайликам. К примеру, значки, изображающие трех девушек, как бы намекают на пьесу Чехова «Три сестры». А какое название кроется в русском, французских флагах, влюбленных людях и рыцарях? Сложный ребус. Мы не смогли отгадать. А вы знаете? Или как объяснить то, что писатель, не любя Эйфелевой башни, обедал каждый день на первом уровне?

Марина Воронцова, организатор конкурса, признается, что самоизоляция заставила посмотреть на работу под другим углом:

– Пока мы сидим дома, можно пересмотреть свою работу, подстроиться под новые форматы и сделать что-то интересное. Сейчас хорошее время, чтобы больше читать и решать логические задачки, узнавать новое. Почему нет?

А сельчане из Троицкого с удовольствием фотографируют виды из своих окон, пишут рассказы и делают коллажи из фото. Такой конкурс «Весна в моем окне» предложили своим подписчикам в социальной сети «ВКонтакте» сотрудники Троицкого многофункционального культурного центра. На сайте публикуются и мастер-классы для детей по декоративно-прикладному творчеству.

Некоторые конкурсанты демонстрировали красоту пейзажей, кто-то фотографировал котиков на фоне весенней природы. 13-летний Егор Завгородний к выполнению задания подошел творчески. В центре его композиции – картина с букетом полевых цветов. Рядом – смотрящая в окно игрушка. Она словно ждет, когда закончится самоизоляция.

Затем к одной игрушке добавляется другая. И вот они уже вместе чего-то ждут. Автор работы говорит, что главная мысль фотографий – дружба:

– Я занимаюсь фотоискусством, и мне было любопытно поучаствовать в конкурсе. Во время самоизоляции тем для фотографий стало меньше, а тут такой шанс. Подумал, как можно необычно показать весну, дружбу, и решил – через плюшевые игрушки. Не всегда же им сидеть на пыльных полках…

Работу Егора жюри оценило. Особенно она понравилась Анастасии Шипуновой, организатору конкурса. Говорит, что автор – глубокомыслящий человек.

«Когда началась массовая эпидемия, объекты культуры закрылись. Но работа продолжается, ведь душу и талант под замок не посадить,  – продолжает Анастасия. – Через фото можно показать красоту окружающего мира».

Почувствовать себя

Жители Калманского района изучают историю своих сел и участвуют в конкурсе  «Район, в котором мы живем». Предлагается подготовить рассказы, представить фото и видеоматериалы о селах родного района. Также заочно в районе пройдет конкурс-фестиваль «Свет души». Организаторы ждут видеозаписи песен и другие творческие номера.

А сотрудники Чарышского ДК учат детей петь на платформе для проведения онлайн-занятий Zoom.

Большинство наших собеседников уверены, что самоизоляция – это не повод для грусти и депрессии, а окно возможностей.

А некоторые научились за это время зарабатывать деньги не выходя из дома, как выпускница истфака педуниверситета Алика Зайцева: 

– Освоила новые направления для себя: организация работы с детьми в онлайн-формате, работа в графических редакторах, продвижение в Интернете. Я создала три всероссийских онлайн-проекта для детей. Работала с ними   по 7 часовым поясам. На днях запускаю четвертый.

«Моя жизнь изменилась до неузнаваемости, – призналась Анна Фомина, учитель русского языка и литературы кадетского корпуса  ЗАТО Сибирский. – Я научилась лучше планировать свое время. Освоила домашние тренировки и занялась бегом. Начала больше читать. И вообще стала ощущать больше энергии, лучше слышать свои внутренние желания. Я научилась чувствовать себя».

Наталья Андронова, Олеся БЫЧКОВА.

 
Фоторепортаж