В Алтайском крае нацпарк «Салаир» отметил первую годовщину

18:00, 16 сентября 2021г, Экология 842


11 сентября отметили первую годовщину создания национального парка «Салаир», единственной особо охраняемой природной территории федерального значения в Алтайском крае.

Парк, простираясь вдоль административной границы с Кемеровской областью, располагается в Заринском, Тогульском, Ельцовском 
и Солтонском районах на площади более 161 тыс. га. Управление им возложено на Государственный природный заповедник «Тигирекский», подведомственный Минприроды России. По словам его директора Павла Голякова, вторую территорию, полученную в управление, трудно назвать подарком из-за многократно возросшей ответственности. К тому же с трудовыми ресурсами пока сложно: на данный момент из 62 человек по штатному расписанию принято 24. Начальники отделов – заместители директора совмещают свою деятельность по заповеднику и нацпарку. Вновь создана в качестве отдельного подразделения только служба охраны.

«Не секрет, что были вопросы с финансированием. В прошлом году деньги на выполнение госзадания поступили лишь в декабре. В этом году – в феврале, в то время как на закупку техники и оборудования – только в конце мая. Но несмотря на все сложности, сделано немало», – говорит Павел Голяков.

Свои первые шаги сотрудники новой особо охраняемой территории начали со встреч с местным населением, учителями школ, работниками культуры, общественниками. Обсуждались вопросы совместных действий, а также создания объединений единомышленников, проведения летних экспедиций 
и полевых практик для учащихся. На данный момент действует два клуба друзей национального парка – на базе Ельцовской и Тогульской школ.

«Мы очень рады, что получилось осуществить проект эколого-исследовательского центра «Уксунай» в сотрудничестве с Агентством развития сельских инициатив и Алтае-Саянским горным партнерством по вовлечению местных сообществ в процесс устойчивого развития нацпарка «Салаир». Эксперты представили свои предложения по дальнейшей работе нацпарка. А еще начал работу Общественный совет, и уже состоялись две его встречи. Надеемся, что он станет площадкой сотрудничества, открытой для всех», – говорит заместитель директора по экологическому просвещению Елена Репетунова.

Сегодня в каждом из четырех районов есть инспектор, сотрудники. Патрулируют территорию, выявляют нарушителей, устанавливают информационные щиты. За год соорудили десять солонцов и девять подкормочных площадок. Возбуждено одно уголовное дело по факту незаконной охоты. Большим подспорьем в работе стал полученный инспекторами трактор «Беларус» с навесным оборудованием и прицепом – самая эффективная техника для передвижения по территории парка в межсезонье, пригодная для прочистки противопожарных дорог, создания минерализованных полос, заготовки кормов и доставки грузов. Теперь здесь ждут поступления нескольких автомобилей-вездеходов, квадроциклов, снегоходов и лодок.

Большое значение отводится развитию экологического туризма. Пока разрабатываются три новых маршрута: водный – по Чумышу, пеший весенний – по местам массового цветения эфемероидов, пеший осенний – для фотографов, желающих запечатлеть «золотой» Салаир. В ближайшие зимние месяцы, как говорит заместитель директора по туризму Денис Соломахин, запланированы полевые работы по проектированию зимних туристических маршрутов.

Результатом научных работ нацпарка «Салаир» стал первый том «Летописи природы». Кроме того представлены учет млекопитающих и некоторых групп беспозвоночных, работы по изучению сезонной ритмики природы и мест обитания редких видов растений и животных.

Что даст нацпарк? Каждый из членов команды или людей, так или иначе причастных к работе особо охраняемой природной территории, имеет свое мнение на этот счет. Специалист по экопросвещению из Солтонского района Владимир Домнин отвечает на этот вопрос так: «Зачастую мы не видим красоты местной природы, очень хочется, чтобы ее оценили и постарались сохранить. В этом я вижу часть своей работы. Впечатляют масштабы территорий, которые были когда-то заселены, а сейчас обрели первозданный вид».

Местные жители ждут от нацпарка создания рабочих мест, развития туризма, чтобы у них была возможность реализации сельскохозяйственной продукции. Очень важно, как сказал Сергей Береснёв, активист-общественник из Ельцовского района, чтобы население имело свободный доступ на территорию для сбора грибов-ягод, но при этом всем было спокойно за сохранность природы, например, за порядок на реке Чумыш.

Наталья Старовойтова, глава Ельцовского района, говорит, что с созданием нацпарка «Салаир» территория района закрыта от приближающихся к ней угольных разрезов. «За бывшим Ельцовским заказником на границе с Кемеровской областью охрана практически не осуществлялась, жители на эту территорию не попадали. Сейчас ситуация изменится. 
А еще мы рассчитываем на развитие туристической отрасли, что повлечет за собой строительство инфраструктуры, работу общепита и торговли. Все это станет дополнительным источником бюджета, возможностью приложения сил наших жителей», – надеется глава.

А эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Алексей Грибков убежден, что, несмотря на колоссальный объем работ, главное уже сделано: «Здесь больше не будет производиться промышленная заготовка древесины и разработка недр. Именно эти виды хозяйственной деятельности являются самыми разрушительными для природы. Уникальное биологическое разнообразие черневой тайги Салаира теперь под надежной охраной».

Новости