Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят

14:50, 13 февраля 2018г, Экология 1328


1
1

Как известно, чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. Пожалуй, эта мысль как нельзя лучше подходит для темы экологического обучения и воспитания. Именно эти темы обсуждались на недавнем «круглом столе» в преддверии вручения премий победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Серебряный стриж России – Начни с дома своего».

В поисках системы

Открывая мероприятие, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин отметил, что, «создавая массу проблем в процессе своего хозяйствования, мы затем прилагаем массу усилий и средств для ликвидации их последствий, при этом организовывая процессы, которые в свою очередь негативно влияют на окружающую среду. А необходимо «перестать бить по хвостам», необходимы превентивные меры, которые могут предотвратить целый ряд моментов. В этой части самое пристальное внимание должно отводиться вопросам экологического просвещения и воспитания».

Участники «круглого стола» в целом сошлись во мнении, что в настоящее время рассматриваемым вопросам уделяется недостаточно внимания. Нет, о том, что мусорить вредно, а после пикника необходимо убирать за собой, наши дети слышат часто и регулярно. Однако нет системы, которая бы в целом отвечала за экологическое воспитание, по примеру хотя бы патриотического.

Более того,  и этот тезис прозвучал также во время обсуждения, пора перестать отдельно воспитывать детей. Следует все же не забывать взрослых, потому что сколько ни говори в школе о правильном отдыхе на природе, брошенный в лесу пакет с мусором наглядно продемонстрирует ребенку обратное.

Заведующий кафедрой теории и методики начального образования Института психологии и педагогики АлтГПА доктор биологических наук, профессор Виталий Рассыпнов указал на то, что современные учебники никак не учитывают необходимость экологического воспитания населения.

– Учебники по биологии, географии несут знания об окружающем мире, однако не дают основных понятий, которые дети могли бы применить в своей практике. Я проводил уроки и рассказывал детям, как использовать вторичные материалы, но слышал возражения, что при раздельном мусоре часть его будет просто некуда деть. Я считаю, что картина не изменится до тех пор, пока мусор у нас не будут покупать. Затраты на утилизацию или переработку должны нести те, кто все это производит. Пока это невозможно, так как во главе угла сегодня стоит прибыль. Значит, необходимо воспитывать поколение, которое будет понимать последствия такого подхода. И мы снова возвращаемся к учебникам и системе, – пояснил Рассыпнов.

Всей семьёй

В целом присутствующие эксперты полностью согласились с необходимостью комплексного воспитания не только детского населения, но и граждан в целом. Особое внимание этому тезису уделила депутат Барнаульской городской Думы Марина Ермоленко, которая предложила разработать краевую программу по экологическому воспитанию граждан. А председатель совета Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда Борис Гусев обратил внимание на то, что мероприятия, способствующие экологическому воспитанию, должны быть направлены на семейное участие.

– Вот когда у нас бабушка и дедушка возьмут родителей и внуков и сделают что-то такое для конкурса вместе, придут всей семьей на соревнования, вот тогда будет толк, – сказал он.

Депутат Государственной думы Валерий Елыкомов обратил внимание на необходимость системного подхода в решении экологических проблем.

– Существуют принципиальные вещи, за которые отвечает государство, – пояснил он. В этом плане ключевым будет 2019 год, когда появятся компании, которые будут отвечать за экологическую составляющую нашего коммунального хозяйства. Вторым вопросом действительно встает экологическое воспитание населения, чтобы предложенная государством система заработала. И здесь подойдут любые средства, положительно оцененные населением: конкурсы, фильмы, отправка в детские оздоровительные лагеря с профильной сменой. Ну и, конечно, профилактика, без которой невозможно эффективное решение проблемы.

Много еще разных мнений и постулатов прозвучало на том «круглом столе», однако, наверное, определяющие понятия, актуальные для понимания любой экологической проблемы, обозначил директор Алтайского природного биосферного заповедника Игорь Калмыков:

– Охрана природы связана прежде всего с желанием человечества продлить как можно дольше свое комфортное существование: чтобы были ресурсы, которыми можно пользоваться, чтобы условия были пригодными для жизни.

К этому остается только добавить, что для экологии нет политических рамок, сословий. Необязательно дожидаться принятых наверху решений. На улицах городов края появляются контейнеры для пластика, первые попытки раздельного сбора мусора. Давайте поддержим начинания. Ведь мы все живем сегодня под единым природным началом, поэтому от того, как будет чувствовать себя природная среда, зависит и благополучие каждого человека.

Фото предоставлено АКДЭЦ

Справка
Победители второго этапа конкурса «Серебряный стриж России – Начни с дома своего» получили заслуженные награды. Самой маленькой победительницей конкурса стала шестилетняя Полина Валяева. Фотография «Бабочка и чертополох», которую она сделала на отдыхе у Колыванского озера, стала призером в номинации «В объективе фотоаппарата».

Фоторепортаж