Что еще ждать от матушки-природы жителям Алтайского края

11:11, 05 июля 2018г, Экология 1880


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Даже столетние старики-аксакалы в нашей степи не припомнят такой весны, какая разверзла хляби небесные перед нами в этом году. С невероятными трудностями в хозяйствах края механизаторы смогли въезжать на едва просыхающие поля, чтобы засеять их. И уже сегодня некоторые руководители подсчитывают ущерб. Посевная была такой, что в крае пришлось даже объявить чрезвычайное положение. Кое-где семена в излишне влажной почве не взошли, а сгнили. Пересевать? Да поздно уже.

А что еще ждать дальше от матушки-природы? Какими нынче будут лето и осень? Это не праздные вопросы, хотя они волнуют и тех, кто собирается отдохнуть этим летом.

Но есть люди, которые постоянно наблюдают за погодой и пытаются делать свои прогнозы. Юрий Иванович Илясов известен и журналистам, и аграриям еще с тех пор, когда заявил о себе в 1988 году защитой кандидатской диссертации о севооборотах в условиях лесных полос. Работал он тогда в Западно-Cибирском филиале Всесоюзного института агролесомелиорации. (Филиал был в п. Октябрьском Кулундинского района, а институт и ныне базируется в г. Волгограде. – Н.Г.).

В 90-х годах филиал стал разваливаться, пока не превратился в агролесомелиоративную станцию. Кстати, единственную по эту сторону Урала.

Юрию Ивановичу предложили тогда работу на Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции. Там он долгие годы заведовал отделом семеноводства. Оттуда и стал ежегодно выдавать специалистам, руководителям хозяйств, местным газетчикам свои прогнозы на выпадение осадков весной, летом и осенью. И даже зимой. Судя по тому, что он продолжает заниматься этим и по сей день, спрос на его предвидения остается стабильным.

Сегодня Юрий Иванович на пенсии. Живет с женой в Кулунде и по-прежнему наблюдает за погодой.

Как получилось, что это стало его повседневным делом?

– На станции, куда я пришел работать в 1996-м, этими прогнозами занимался кандидат наук Иван Митрофанович Димов, – вспоминает Юрий Иванович. – Он уже собирался тогда уходить на пенсию. Ему очень не хотелось, чтобы его дело заглохло. Но передать свои методики ему было некому. Уговорил меня. С 21 марта по 21 декабря ежедневно я наблюдал за погодой. И переносил сетку выпадения осадков на полгода вперед через шесть лунных месяцев. А поскольку лунные месяцы не совпадают с солнечными, приходится делать поправки.

– Выходит, что осадки повторяются через полгода. Кто установил эту закономерность?

– Иван Митрофанович эти методики получил от неординарной личности – от Анатолия Витальевича Дьякова, начальника гелиометеорологической станции Новокузнецкого металлургического комбината. Находилась она в Горной Шории. Димов сам ездил к нему туда…

Почему туда и именно к Дьякову? А потому что в 60-х годах Анатолий Витальевич предсказал ураган в Карибском бассейне и предупредил о нем посольство Кубы. Там удивились: прогноз выдавал какой-то неизвестный широкой общественности гелиометео­ролог. Однако меры приняли. Другие страны понесли от урагана колоссальные убытки.

А еще он предсказал жесточайшую засуху на Среднерусской возвышенности СССР в 1972 году. Популярность его была такова, что в 70-80-х годах у всех директоров совхозов нашей Кулундинской степи под стеклом на столе лежали дьяковские прогнозы. Для кого-то они совпадали на 90 процентов, а для кого-то на 70. Со временем Анатолий Витальевич довел точность прогнозов по Западной Сибири до
90 – 95 процентов.

На огромных просторах Евразии и Атлантики он предсказывал за месяц штормы, ураганы, засухи и аномальные морозы.

Однажды предупредил французов об аномально холодной зиме. Те ответили шутливо: «Покупаем меховое манто». А потом извинились и просили рассказать о методе. Газета «Известия» писала по этому поводу: «Сильное похолодание в Европе вызвало резкое повышение расхода электроэнергии... Прекратили работу многие заводы и фабрики... Замерзли поезда... Ущерб оценивается в четыре миллиарда франков...»

Со школьной скамьи Дьяков увлекся астрономией, его кумиром стал великолепный французский ученый и талантливый популяризатор этой науки Камиль Фламмарион, который указал одним из первых на строгую связь активности Солнца и погоды на Земле. Наблюдая за светилом, Анатолий Витальевич сделал свои оригинальные научные открытия. Создал свой метод, который помог ему предупреждать человечество о приближающихся катаклизмах. Но после его смерти в 1985 году все его труды канули в Лету. Обсерватория прекратила свое существование.

Еще при жизни Анатолий Витальевич советовал всем, кто хотел бы получать более точные прогнозы об осадках у себя дома,  самим вести ежедневные наблюдения. Всем желающим давал свою методику расчетов. Этим сегодня и занимается Юрий Иванович Илясов. И вот с какими результатами:

– Я даю прогноз на полгода вперед. И совпадения бывают в среднем на 80 процентов,  ниже 70 не бывает. А вот в 98-м году – 72 процента. И далее 93. В 2011-м – 100 процентов, так же и в 2017-м. Со временем я внес некоторые изменения в свои расчеты. Дело в том, что лунные фазы длятся от 6 до 9 дней. Поэтому сдвиг во времени может быть 1 – 3 дня в ту или иную сторону.

– А что в этом году?

– Этот год непонятен для меня. В мае совпадение на 58 процентов. В июне 8 дней с осадками. Было уже 5. В июле должно быть 7, в августе – 8. В сентябре – 9. А вот в октябре – 15, в ноябре – 10. Ежедневно я заношу в журнал температуру, направление ветра, количество осадков. Что интересно, раньше северо-западные ветра не приносили осадков. Обычно западные и юго-западные шли с дождями, снегом. Сейчас и с северо-востока можно ждать.

Сегодня в информационном поле появляются публикации, которые пугают нас разработками, цель которых искусственно вызывать осадки. Говорят даже о метеорологическом оружии. Если это так, то те, кто этим занимается, должны знать аксиому о том, что лезть в дела природы медвежьей лапой опасно. Можно самим остаться не только без лап, но и без головы. Юрий Илясов убежден, что лучше продолжить дело Камиля Фламмариона, Александра Чижевского и целого ряда замечательных ученых, доказавших, что мы на Земле живем по солнечным часам.

Фоторепортаж