Что готовили наши бабушки?

15:00, 13 января 2018г, Общество 2834


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В юности Галина Швец трудилась на одном из предприятий, затем в выборной должности в профсоюзном комитете. А в 90-е годы приходилось доить коров, чтобы выжить, тогда держались на молоке и стряпне. Говорит, что закалка у нее – заводская, потому и выдержала. И дело свое кулинарное поставила в кондитерском цехе «Лакомка», и рабочие места организовала.

Сегодня к ней идут как к авторитетному эксперту кулинарии. К её мнению прислушиваются. Например, когда в детские сады было закуплено новое оборудование, по приготовлению полезных для здоровья кушаний обращались именно к ней.

Зачастую слышишь от молодых хозяек: зачем превращаться в кухарок? Теперь без хлопот можно приобрести полуфабрикаты, дома довести их до ума. А увлечения разными самоделками – дань моде. О стряпне говорят профессионалы и любители. Что скажет председатель Общественного совета предпринимателей при главе Тальменского района, депутат районного совета Галина Швец?

– Приготовленная дома еда полезна для ребенка и взрослого, так я считаю. И к увлечению домашними блюдами не стоит относиться скептически. Хозяйка точно знает, из чего именно она составляла кушанье, что варила-лепила, из чего создавала. Полуфабрикаты? Не будем отрицать – это большая помощь очень занятой хозяйке, возможность сэкономить время. Однако не забудем о том, что любой из полуфабрикатов прошел термическую обработку, был заморожен, принесли домой, вновь предстоит готовить. Теперь спросим сами себя: «Что получим? Какие витамины остались и полезные вещества, насколько сами себя обманываем и обделяем?»

Скажет каждый взрослый, что не вкусно и не полезно несколько раз подогревать чай. Однако про полуфабрикаты, которыми женщина кормит изо дня в день семью, она помалкивает. Главное ведь то, что они удобны: быстро. И все же так или иначе хозяйка семьи непременно прозреет. Найдет время для того, чтобы приготовить что-то полезное и вкусное. Появится повод собраться семьей за общим столом. А вообще, домашняя еда создает особое настроение.

Ваш дворец – не торт

– Хорошо, что просыпается интерес к правильному питанию. Мы говорим об экологически чистых продуктах, о добросовестном предпринимательстве, о том, что надо во все глаза следить за тем, что же написано мелким шрифтом. Когда производитель намеренно скрывает, так сказать, нежелательные рецептурные подробности.

Например, когда пишут о том, что торт на сливках – низкокалорийный продукт. Вы этому верите? Это продукт, в котором гораздо больше калорий, чем в каком ином продукте. Ну не может быть торт без сахара, муки. В данном случае важно не скрывать этого. Я бы так сказала, что лучше и честнее речь вести о натуральности продуктов, из которых изготовлен тот самый торт. Какое именно молоко? А масло? Использовали живой белок или яичный порошок?

При соблюдении требований получается тот самый торт без консервантов. А что это значит? Сохраняются такие изделия всего 72 часа. И вполне справедливо недоумение: а что может быть полезного в сливках, которые могут храниться полгода? То есть, вы понимаете, когда речь идет о сладкой продукции, надо смотреть на то, натуральные ли продукты использованы. Не обманываться заявлением о низкой калорийности изделия.

С чего начинается сладкое

– У меня начиналось с бабушкиного рецепта. А первый торт сделала в юности. Все было тогда в дефиците, надо было искать, придумывать, рисковать, пытаться. Прошла через большие трудности.

Желание работать именно в сладкой сфере возникло, когда потребовалось прокормить семью. Подтолкнуло то, что в районе в то время никто не занимался кремовыми изделиями, так как очень сложно и невыгодно. Множество требований, которые необходимо соблюдать, ограниченный срок реализации. Все это многих пугало, вот и решила занять нишу.

Надо добавить к этим словам, что Галина Григорьевна дала рабочие места людям, трудоустроила их, создала коллектив профессионалов. Они с душой относятся к делу. А чтобы радостно было работать, старается подбодрить людей, повысить им настроение. Как именно? Не ведет пространных разговоров о том, как надо интересно провести досуг. Сама его организовывает. Здорово, когда просто выходят вместе покататься с горки, поваляться в снегу, пробежаться на лыжах. Или закажет автобус, и все едут коллективом поплавать в бассейне или отдохнуть на турбазу. Обсуждают старинные сибирские рецепты, осваивают и рецепты, сохранившиеся со средины прошлого века. Например, освоили пирог на основе песочного теста с деревенским творогом.

Чтобы как-то помочь сельским труженикам, закупают у них большое количество брусники, пекут пироги и пирожки. Она привыкла много работать. Поднимается в пятом часу утра, ложится спать поздно. Когда отдыхает? Когда что-то делает по дому или занимается на огороде. «Работая с землей, я отдыхаю», – говорит она. С детства знает, что кочаны надо после первых заморозков срезать на корню, а солить на восходящую луну. Сама солит капусту.

Мнения разные

– Некоторые читательницы считают, что домашние конфеты вредны для здоровья, потому что не соблюдаются положенные нормы, и вообще самодеятельность в наше время – это бесполезная и даже вредная затея.

– Я считаю, что домашние конфеты гораздо полезнее тех, что из магазина. В домашние изделия вложена еще и душа хозяйки. Есть кондитеры, которые готовят на заказ, примериваясь ко вкусам людей. Ничего плохого здесь нет.

– Как относиться к популярным сегодня придумкам? Когда жизнь заставила исхитриться, и получилось. Бывает, смотришь и поражаешься: надо же! Как просто. Самому хочется из картофельных очистков приготовить хрустящие чипсы с перцем.

– У каждого свой вкус. Ничего страшного в том, что женщина решит приготовить чипсы из картофельных очистков по образцу рецепта из ролика. Другое дело, что есть великое множество наших сибирских способов домашнего приготовления овощей и сами овощи есть. Их жительницы края выращивают в огородах, на дачах и в садах.

Нам, думаю, неплохо вспомнить, что и как именно готовили наши бабушки. Приготовить это для своих домашних. В каждой семье есть свои любимые блюда, знаем ли о том, что именно предпочитали съесть на обед или в праздник бабушки, что готовили в постные дни? А далее возникает вопрос: нужно ли во что бы то ни стало цепляться за новомодные идеи? Достаточно узнать те, что уважались вашим родом, семьей.

Рецепты от Галины Швец

Фирменные колобки

– В выходные дни балую семью фирменными колобками из творожка. Они из того трудного времени и очень полезные.

Привлекает к этому внуков Степу и Соню: «Они катают колобки, я им позволяю аккуратно опускать их в масло, потом мы все вместе пробуем, угощаем старших бабушек и дедушек».

Берем полкилограмма творожка, разбиваем туда два яйца, три столовые ложки сахара, полчайной ложки соли, на кончике ножа ванилин, 300 граммов муки (зависит от влажности творога). Делаем тесто, чтобы не прилипало к рукам. Выкатываем шарики диаметром примерно 3 сантиметра и кидаем во 
фритюр.

Рыба в кляре

Среднего размера кабачок натереть на крупной терке. Добавить пару яиц, четверть чайной ложки соды, 1 – 2 зубка чеснока, чайную ложку сахара. Ложкой выкладываем на сковороду. Кладем филе рыбы, сверху – пол-ложки кабачка. Получается низкокалорийная рыба в кляре.

Молочный кисель

Школьницей Галина пекла блины по старинному семейному рецепту. Её научила бабушка. Сегодня Галина Григорьевна варит внукам домашние кисели, которые едят, как в древности, ложками.

На литр молока взять крахмала три столовые ложки с горкой. Развести крахмал в холодном молоке. Выливать его тонкой струйкой в доведенное до кипения подсоленное молоко, непрестанно помешивая. Разлить горячим в формы.

Фоторепортаж